Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Category:

Восхождение на Килиманджаро. Часть 3.

День четвертый. Лагерь Хоромбо (3720) ранним утром. Сегодня предстоит пройти до верхнего лагеря Кибо (4750), чтобы через сутки выйти на финальный бросок. Завтрак, знакомая уже набитая тропа. Температура +7, ветер порывами до 13 м/с. Наверху погода непредсказуема. Все затянуто тучами, и через два часа пути начинается град. Тем, кто пойдет этим маршрутом: обязательно берите с собой компактный дождевик. Он и от дождя спасет, и от снега, и от резкого ветра.



24-70/2.8 (ISO 160, 45 мм, f/7.1, 1/100)

Гиды обещают шесть часов подъема, укладываемся ровно в пять. Внимательно прислушиваемся к себе, ожидая симптомы горной болезни, но она запаздывает. Сказывается плавный набор высоты, долгий подъем и близость маршрута к экватору. Только на последней сотне метров чуть махнуло ее капризным крылом - знаете, когда сознание на миг уплывает, и словно раздваиваешься, отлетая куда-то.




Уже на подступах к Кибо застаем момент эвакуации. За четыре дня подъема насчитали семерых таких человек. Интересна система их транспортировки вниз. Пострадавшего укутывают в спальник и укладывают на одноколесную телегу, оборудованную мощными пружинными рессорами, смягчающими тряску. Для верности особо буйных еще и привязывают. Сопровождающие (обычно человек шесть) бегут рядом с каталкой, придерживая ее за бока и развлекая пациента беседой. Остроумное изобретение. Однако, такой метод оправдан только на Килиманджаро, где плавность спуска сравнима с хорошей дорогой. В тех же Гималаях такая тележка просто встанет вертикально.



Я познакомился с пострадавшим поближе. Майкл, англичанин шестидесяти лет. Минувшей ночью вышел на маршрут и надорвался. На полпути почувствовал себя плохо и лег, растеряв все силы. Слабость, невозможность идти - могло быть хуже. Его снесли вниз и стали готовить к эвакуации.



Косвенные признаки горняжки: излишняя общительность и возбуждение, быстро переходящие в апатию. Говорит человек, говорит, остановиться не может. Порывается бежать куда-то, делать что-то лихорадочно…



Метров через триста вертикали ему станет легче. Отлежится, прийдет в себя - может и снова попробует взойти.



Подходим к лагерю. Кибо - это система каменных домиков с двухъярусными нарами и необходимым минимумом удобств. Станция солнечных батарей дает скудное освещение (нам не повезло - солнца не было), портеры готовят еду на местной кухне, на принесенном с собой газу. Воду тоже несут на себе. Выше отметки 4200 метров воды нет, потому команда сопровождения зачастую не роскошь, а реальная необходимость. У случае автономного восхождения пришлось бы делать вертолетную заброску, или же совершать челночные рейды туда-сюда, что усложнило бы программу.



Работа в Кибо поставлена на поток. Все рассчитано таким образом, чтобы спустившихся тут же сменяли новобранцы. Это китаянка сползла с вершины за полчаса до нашего прихода, едва села отдышаться, а тут уже мы наступаем на пятки: "Отдавай, мол, койку!". Все спустившиеся остаются в Кибо максимум на час. Точка ночевки для них приготовлена в нижнем лагере.



"В общественном парижском туалете…". Не знаю, кто был этот неведомый Леня из Серова, но он наверняка взошел на вершину, потому как упорством обладал невероятным. Одним автопортретом и подписью Леня не ограничился. На своем втором ярусе он еще поупражнялся в резьбе по дереву, творя на настенных панелях. И буквы оставил такие - внушительные, массивные, чтобы сразу бросались в глаза. Видимо, с горняжкой боролся.



(Продолжение следует)
Tags: Килиманджаро, легендарные вершины планеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →