?

Log in

No account? Create an account
mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Про тарелку Эльзасских крутонов

Это пост отложенный. Вот вы читаете его, а бредем где-то по Африканским пескам. Так странно… Но сейчас не об этом. На данный момент мы в Страсбурге, в небольшом ресторанчике, обитающем в доме постройки шестнадцатого века. Страссбурцы больше рейнцы, чем французы. Эльзас вообще регион необычный. Последние триста лет он несколько раз переходил из руки в руки между Германией и Францией, и конечно же не мог не впитать черты обеих стран. Здесь все необыкновенно домашнее и даже какое-то игрушечное. По-немецки строгие дома с покатыми черепичными крышами - как нам объяснили, "чтобы зимой снег быстрее сходил". И даже гренки здесь - не просто поджаренные кусочки хлеба, а кусочки, приготовленные по немецкой традиции. С тмином.



24-70/2.8 (ISO 800, 24 мм, f/5.0, 1/125)




К слову, это единственный регион Франции, где к выращиванию и последующему производству разрешены изначально не французские сорта винограда. Здесь и почвы отличаются от остальных регионов Франции и больше напоминают германские. Может потому в регионе очень мало красных вин, но много белых - в основном рислинг, пино план, сельванер…



Эльзасский рислинг. От немецкого он отличается не только технологией изготовления, но и формой бутылки с узким горлышком, так называемой "Эльзасской флейтой". Существует распространенный миф о том, что рислинг обязательно кислый. Это не так. Настоящий хороший рислинг должен быть прежде всего стабильного качества.



Как же выбрать хороший французский рислинг? Прежде всего, в рислинге важно знать производителя. В Эльзасе пятьдесят один виноградник имеет статус "великого", получающего так называемую приставку Grand Cru. Виноградники класса Grand Cru отличаются от прочих по составу почвы (например в Эльзасе всего один виноградник, растущий на вулканических породах), по расположению на склоне и тому, сколько на него попадает солнца. Кроме того, лучшие рислинги указывают на своей этикетке виноградник (например "Schlossberg" или "Saering").



Ну и конечно же важно конкретный год. Эльзас - один из тех регионов, которые последние годы дают очень хорошие урожаи. Винный критик Денис Руденко прислал мне табличку урожайности последних десяти лет с оценкой качества по стобальной шкале:

Годы20092008200720062005200420032002200120001999
Баллы9189927587868291919087




А это тот самый винный камень - прозрачный кристаллический осадок на пробке. Винный камень говорит о том, что вино "живет", что оно хорошее и не является промышленным продуктом. Так что не бойтесь этих кристалликов :)



promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Остались последние места на 2018 год! Канада, Марокко, Новая Зеландия! Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

svyatoslavovna February 10th, 2011
Спасибо, интересно и красиво!

3ojlotou February 10th, 2011
а пара столовых приборов - это для скорости?
и да, лесенка мне понравилась, я бы хотел по ней "заползти" на самый верх)))
Классный фотоотчёт, спс!

imperio_de_gato February 10th, 2011
пара приборов для разных блюд вестимо.

romanio February 10th, 2011
как чудно!

(Deleted comment)
xacumomo February 10th, 2011
К крутону не хватает дефлопе с семенами кациуса)))))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
takasa February 10th, 2011
Эстет Вы, батенька! :))
Очень красиво и со вкусом! Очень понравилось, как на третьей вино в бокале застыло... как хрусталь. Что интересно - не бокал хрустальный, а напиток :) А Riesling я всегда любила... даже кислый ;)

arsgera February 10th, 2011
с бокалом очень интересная получилась!

natpon79 February 18th, 2011
точно

letchikleha February 10th, 2011
Про вино ни чего не скажу, всё и так ясно, натур. продукт, чего уж там!
А вот что касается еды.... А где домашняя колбаска, жаренная на сильном огне, где сало, нарезанное тонкими ломтиками, с красными прожилками мясца и прозрачное на свет, где, я вас спрашиваю, картошечка молодая, варёная, с маслицем и укропчиком? Где малосолЫЕ огурчики, селёдочка под репчатым луком, где это всё ?
Разве это еда - жареные, засушенные корки хлеба, посыпанные зёрнами травы ?

:-)

daily_winegraph February 10th, 2011
С едой в Страссбурге тоже хорошо - я урвал такой шукрут со свиной голяшкой, что прям хоть проси гастрономического убежища :)

sovatika February 10th, 2011
отличный рассказ :)

glyhoi February 10th, 2011
Дмитрий не знаю почему,но Ваш пост зацепил!Хотя далеко не первый по этой тематики.
Щас просто думаю чем именно он зацепил

viktorana February 10th, 2011
А что скажите про вина без пробок, а просто с закручивающейся крышкой таких вин стал замечать в магазинах всё больше и больше?

marinja February 10th, 2011
многие австралийские виноделы перешли на крышки, и даже вина средней ценовой категории (больше 100 дол за бутылку) так закручивают. говорят что современная технология позволяет лучше сохранять свойства вина.

так что пробки не показатель :)

kjara_corso February 10th, 2011
спасибо за ссылку на интересного блоггера

zaslanetz February 10th, 2011
интересно, а мы слышали совсем другие отзывы об Эльзасском вине. Австрийцам оно кажется кислым. Мы в Страсбурге купили белого вина ризлинг, но на вкус кисляк жуткий. От вас вот в первые слышу, что Эльзасские вина ценятся.

daily_winegraph February 10th, 2011
Если Вы посмотрите в американский журнал Вайн Спектейтор, то обнаружите, что из всех французских регионов в регулярные обзоры входят только 4: Бордо, Бургундия, долина Роны и Эльзас.

nataly_no February 10th, 2011
Очень интересный рассказ, спасибо!

marinja February 10th, 2011
настоящий рислинг не может быть кислым :)

бокалы просто шикарнейшие!

michailspb February 10th, 2011
Красота...