mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Про тарелку Эльзасских крутонов

Это пост отложенный. Вот вы читаете его, а бредем где-то по Африканским пескам. Так странно… Но сейчас не об этом. На данный момент мы в Страсбурге, в небольшом ресторанчике, обитающем в доме постройки шестнадцатого века. Страссбурцы больше рейнцы, чем французы. Эльзас вообще регион необычный. Последние триста лет он несколько раз переходил из руки в руки между Германией и Францией, и конечно же не мог не впитать черты обеих стран. Здесь все необыкновенно домашнее и даже какое-то игрушечное. По-немецки строгие дома с покатыми черепичными крышами - как нам объяснили, "чтобы зимой снег быстрее сходил". И даже гренки здесь - не просто поджаренные кусочки хлеба, а кусочки, приготовленные по немецкой традиции. С тмином.



24-70/2.8 (ISO 800, 24 мм, f/5.0, 1/125)




К слову, это единственный регион Франции, где к выращиванию и последующему производству разрешены изначально не французские сорта винограда. Здесь и почвы отличаются от остальных регионов Франции и больше напоминают германские. Может потому в регионе очень мало красных вин, но много белых - в основном рислинг, пино план, сельванер…



Эльзасский рислинг. От немецкого он отличается не только технологией изготовления, но и формой бутылки с узким горлышком, так называемой "Эльзасской флейтой". Существует распространенный миф о том, что рислинг обязательно кислый. Это не так. Настоящий хороший рислинг должен быть прежде всего стабильного качества.



Как же выбрать хороший французский рислинг? Прежде всего, в рислинге важно знать производителя. В Эльзасе пятьдесят один виноградник имеет статус "великого", получающего так называемую приставку Grand Cru. Виноградники класса Grand Cru отличаются от прочих по составу почвы (например в Эльзасе всего один виноградник, растущий на вулканических породах), по расположению на склоне и тому, сколько на него попадает солнца. Кроме того, лучшие рислинги указывают на своей этикетке виноградник (например "Schlossberg" или "Saering").



Ну и конечно же важно конкретный год. Эльзас - один из тех регионов, которые последние годы дают очень хорошие урожаи. Винный критик Денис Руденко прислал мне табличку урожайности последних десяти лет с оценкой качества по стобальной шкале:

Годы20092008200720062005200420032002200120001999
Баллы9189927587868291919087




А это тот самый винный камень - прозрачный кристаллический осадок на пробке. Винный камень говорит о том, что вино "живет", что оно хорошее и не является промышленным продуктом. Так что не бойтесь этих кристалликов :)



promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Начинаем набор на 2018 год! Байкал, Израиль, Непал... Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

svyatoslavovna February 10th, 2011
Спасибо, интересно и красиво!

3ojlotou February 10th, 2011
а пара столовых приборов - это для скорости?
и да, лесенка мне понравилась, я бы хотел по ней "заползти" на самый верх)))
Классный фотоотчёт, спс!

imperio_de_gato February 10th, 2011
пара приборов для разных блюд вестимо.

romanio February 10th, 2011
как чудно!

(Deleted comment)
xacumomo February 10th, 2011
К крутону не хватает дефлопе с семенами кациуса)))))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
takasa February 10th, 2011
Эстет Вы, батенька! :))
Очень красиво и со вкусом! Очень понравилось, как на третьей вино в бокале застыло... как хрусталь. Что интересно - не бокал хрустальный, а напиток :) А Riesling я всегда любила... даже кислый ;)

arsgera February 10th, 2011
с бокалом очень интересная получилась!

natpon79 February 18th, 2011
точно

letchikleha February 10th, 2011
Про вино ни чего не скажу, всё и так ясно, натур. продукт, чего уж там!
А вот что касается еды.... А где домашняя колбаска, жаренная на сильном огне, где сало, нарезанное тонкими ломтиками, с красными прожилками мясца и прозрачное на свет, где, я вас спрашиваю, картошечка молодая, варёная, с маслицем и укропчиком? Где малосолЫЕ огурчики, селёдочка под репчатым луком, где это всё ?
Разве это еда - жареные, засушенные корки хлеба, посыпанные зёрнами травы ?

:-)

daily_winegraph February 10th, 2011
С едой в Страссбурге тоже хорошо - я урвал такой шукрут со свиной голяшкой, что прям хоть проси гастрономического убежища :)

sovatika February 10th, 2011
отличный рассказ :)

glyhoi February 10th, 2011
Дмитрий не знаю почему,но Ваш пост зацепил!Хотя далеко не первый по этой тематики.
Щас просто думаю чем именно он зацепил

viktorana February 10th, 2011
А что скажите про вина без пробок, а просто с закручивающейся крышкой таких вин стал замечать в магазинах всё больше и больше?

marinja February 10th, 2011
многие австралийские виноделы перешли на крышки, и даже вина средней ценовой категории (больше 100 дол за бутылку) так закручивают. говорят что современная технология позволяет лучше сохранять свойства вина.

так что пробки не показатель :)

kjara_corso February 10th, 2011
спасибо за ссылку на интересного блоггера

zaslanetz February 10th, 2011
интересно, а мы слышали совсем другие отзывы об Эльзасском вине. Австрийцам оно кажется кислым. Мы в Страсбурге купили белого вина ризлинг, но на вкус кисляк жуткий. От вас вот в первые слышу, что Эльзасские вина ценятся.

daily_winegraph February 10th, 2011
Если Вы посмотрите в американский журнал Вайн Спектейтор, то обнаружите, что из всех французских регионов в регулярные обзоры входят только 4: Бордо, Бургундия, долина Роны и Эльзас.

nataly_no February 10th, 2011
Очень интересный рассказ, спасибо!

marinja February 10th, 2011
настоящий рислинг не может быть кислым :)

бокалы просто шикарнейшие!

michailspb February 10th, 2011
Красота...

?

Log in

No account? Create an account