Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Categories:

Про тарелку Эльзасских крутонов

Это пост отложенный. Вот вы читаете его, а бредем где-то по Африканским пескам. Так странно… Но сейчас не об этом. На данный момент мы в Страсбурге, в небольшом ресторанчике, обитающем в доме постройки шестнадцатого века. Страссбурцы больше рейнцы, чем французы. Эльзас вообще регион необычный. Последние триста лет он несколько раз переходил из руки в руки между Германией и Францией, и конечно же не мог не впитать черты обеих стран. Здесь все необыкновенно домашнее и даже какое-то игрушечное. По-немецки строгие дома с покатыми черепичными крышами - как нам объяснили, "чтобы зимой снег быстрее сходил". И даже гренки здесь - не просто поджаренные кусочки хлеба, а кусочки, приготовленные по немецкой традиции. С тмином.



24-70/2.8 (ISO 800, 24 мм, f/5.0, 1/125)




К слову, это единственный регион Франции, где к выращиванию и последующему производству разрешены изначально не французские сорта винограда. Здесь и почвы отличаются от остальных регионов Франции и больше напоминают германские. Может потому в регионе очень мало красных вин, но много белых - в основном рислинг, пино план, сельванер…



Эльзасский рислинг. От немецкого он отличается не только технологией изготовления, но и формой бутылки с узким горлышком, так называемой "Эльзасской флейтой". Существует распространенный миф о том, что рислинг обязательно кислый. Это не так. Настоящий хороший рислинг должен быть прежде всего стабильного качества.



Как же выбрать хороший французский рислинг? Прежде всего, в рислинге важно знать производителя. В Эльзасе пятьдесят один виноградник имеет статус "великого", получающего так называемую приставку Grand Cru. Виноградники класса Grand Cru отличаются от прочих по составу почвы (например в Эльзасе всего один виноградник, растущий на вулканических породах), по расположению на склоне и тому, сколько на него попадает солнца. Кроме того, лучшие рислинги указывают на своей этикетке виноградник (например "Schlossberg" или "Saering").



Ну и конечно же важно конкретный год. Эльзас - один из тех регионов, которые последние годы дают очень хорошие урожаи. Винный критик Денис Руденко прислал мне табличку урожайности последних десяти лет с оценкой качества по стобальной шкале:

Годы20092008200720062005200420032002200120001999
Баллы9189927587868291919087




А это тот самый винный камень - прозрачный кристаллический осадок на пробке. Винный камень говорит о том, что вино "живет", что оно хорошее и не является промышленным продуктом. Так что не бойтесь этих кристалликов :)


Tags: Страсбург, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →