Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Categories:

Керала. Часть 2. Рыбаки Аравийского моря

Юго-запад Индии, побережье Аравийского моря. В наше время китайские рыболовные сети - это не более чем экзотика, предназначенная больше для увеселения скучающих туристов, чем для реального промысла. Настоящие рыбаки - ребята хмурые и малоприветливые - по-прежнему уходят в открытое море как и сто, и двести лет назад, разве что теперь на каждой лодке стоит мощный мотор.



24-70/2.8 (ISO 400, 24 мм, f/5.0, 1/640)




На промысел отправляются на рассвете, обычно по двое, и возвращаются примерно к девяти часам утра. Тяжелую лодку затаскивают целой командой. Этим ребятам не до показушных постановок с сетями. Именно они кормят все прибрежные рестораны и ораву перекупщиков, которая пасется тут же, с нетерпением ожидая новой порции товара. Привезенный улов превращает берег в стихийный рынок. Толпа кричит, машет руками. В воздухе быстро мелькают пальцы, проносятся скороговорки числительных. Улов расходится оптом и за считанные минуты.



Как правило лодки возвращаются с уже частично собранной снастью и отсортированным уловом. Сеть у рыбаков тонкая, силикатная, китайского производства. Пока я ходил между рядами, выслушал немало матерных комментариев по поводу ее качества. В сети может попасть что угодно, и матерый тунец, и мелкий краб с тонкими клешнями, который умудряется не только запутать ячейки, но и порезать их.



Свежую рыбу выкладывают на лед, и долго она на прилавке не задерживается.

Tags: Аравийское море, Индия, Керала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments