?

Log in

No account? Create an account
mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Flag Next Entry
mnu

Керала. Часть 1. Китайские рыболовные сети

Хватит мерзнуть в январском Варанаси. Давайте отправимся на полторы тысячи километров южнее, в штат Керала. Юг страны - это СОВСЕМ другая Индия. Теплый океан, горный воздух, чайные плантации - здесь и климат другой, и люди искренни, и держат они себя с гораздо большим достоинством, чем их северные соотечественники. Одна из визитных карточек Кералы - китайские рыболовные сети. В Индии они ведут свою историю с четырнадцатого века, с момента проникновения китайцев на континент. На юге страны их достаточно много, но все они находятся в состоянии постепенного истлевания - экология и нарастающий людской поток гонят рыбу от берега.



24-70/2.8 (ISO 400, 45 мм, f/5.0, 1/400)




Китайская рыболовная сеть - это целый инженерный комплекс, больше всего напоминающий гигантский колодезный журавль. Сеть стационарна и управляется бригадой из пяти человек. При помощи каменных противовесов огромное полотнище опускают в воду, чтобы через некоторое время поднять с нехитрым уловом.



Этого рыбака зовут Джон. Скорее всего, у него есть другое имя, индусское, но для уха белого человека английский вариант созвучнее, а потому индусы часто представляется такими Джонами, Майклами и Сэмами. Джону пятьдесят девять лет, тридцать из которых он ловит рыбу. Хотя "ловит" - это громко сказано. В сети попадает мелкая рыбешка, но в основном в них оседает нагоняемая отливом цветущая южная растительность. "В январе не сезон" - жалуется Джон, - "Слишком много плавает у берега всякой дряни...".



Механизм держится на честном слове и индусской беспечности. Такое впечатление, что конструкцию латают всем, что под руку подвернется. Под ногами рыбаков перевязанные бечевкой рейки, хлипкие доски и какие-то картонки, а вся система стоит на подгнивших сваях. Даже непонятно, как все это протянуло столько лет.



"Мы работаем без выходных", - продолжает жаловаться Джон, - "По триста шестьдесят пять дней в году. И всего один праздник - Рождество..."



Рыбаки не владеют сетью. Они всего лишь наемная сила, работающая за часть улова. Семьдесят процентов уходит хозяину, остальное делится между подельниками.



У меня создалось впечатление, что улов тут совершенно не при чем. Рыбаки гораздо больше получают от любопытных туристов, охотно отдающих пару-тройку долларов за возможность сделать серию кадров и самому потягать тяжелые пеньковые канаты.



Рыбу продают тут же, в двух метрах от промысловой точки. Вместе с прибрежной мелочевкой можно купить практически любые океанские дары, привозимые "морскими" рыбаками на рассвете - от тигровых креветок до жирного тунца с серьезным выражением на морде. Конвейер отлажен идеально. Специально обученный человек тут же предложит свои услуги и не только пожарит рыбу на открытом огне, но и польет ее лимончиком, но об этом - в следующей серии :)




tarkhan January 31st, 2011
О! Класс! В Керале пока что не был!
Надо запланировать поездку:)
Когда были в Панаджи и Бангалоре - времени не спланировали на поездку в это замечательное место.

misslaw January 31st, 2011
Я их по географику видела, классный репортаж!

dima_chatrov January 31st, 2011
Привет, Катюха. Сто лет тебя не видел.

mari_pazhyna January 31st, 2011
вот почему народы так по разному развиваются ? тут все в первобытно-зачаточном состоянии и не меняется. колоритно конечно :) но вот чего бы им за много лет не усовершенствоваться как-то. не ленивые видать, работящие (без выходных и праздников), вот и нет прогресса :)

dima_chatrov January 31st, 2011
Ну а что им - турист дойный идет, рыбка ловится... :)

(Deleted comment)
jankovoy January 31st, 2011
красивый фоторепортаж :)

dementievskiy January 31st, 2011
Забавно, Дим, я только что с рыбалки вернулся. Теже индусы, можно сказать, шерстят по непальским рекам, но все в меньших масштабах, конечно. И сети иные. :)

dima_chatrov January 31st, 2011
Там не позамерзало все, в Непале-то? Лечу в Катманду 8 марта, еще там будешь?

malchikk January 31st, 2011
аттракцион)

e_yar January 31st, 2011
Прикольный "глюк" на первой фотографии с солнцем ;)

dima_chatrov January 31st, 2011
Это не глюк. Мы ждали :)

как поэтично!

vit_aly January 31st, 2011
хахаха

dmartynov January 31st, 2011
Дмитрий, приедьте в Сибирь весной, поснимайте, а? Алтай, Кузбасс, Красноярский край...

dima_chatrov January 31st, 2011
Весной не получится, увы. У нас по плану Непал и Индия.

awo_onyshchenko January 31st, 2011
Хорошая серия, Дим!
Такое впечатление, что кое-где чуть не хватило ширины угла.
И это при твоем-то 14-24!

dima_chatrov January 31st, 2011
Это 24-70, в кои-то веки оставил 14 мм в отеле.

elmarakhmetov January 31st, 2011
добавлю про улов - рыбу в Кочи ловят с 6 утра и до 12 часов. всё что позже - замануха для туристов :)

qiwichupa January 31st, 2011
А можно хайрес первой фотки на обои? ^_^

паук

yura_koshel January 31st, 2011
в наших краях такая конструкция тоже распространена, только она меньше. ровно такого размера чтобы человек смог поднять в одиночку без противовесов. для подъема-спуска используется длинная палка, либо дерево нависающее над водой. является браконьерской снастью и называется паук.

kokki_lokki January 31st, 2011
Много у них понамешано - юг Индии, китайские сети и единственный праздник - Рождество...

konstant_i_n January 31st, 2011
увлекательный репортаж. спасибо!