Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Categories:

Керала. Часть 1. Китайские рыболовные сети

Хватит мерзнуть в январском Варанаси. Давайте отправимся на полторы тысячи километров южнее, в штат Керала. Юг страны - это СОВСЕМ другая Индия. Теплый океан, горный воздух, чайные плантации - здесь и климат другой, и люди искренни, и держат они себя с гораздо большим достоинством, чем их северные соотечественники. Одна из визитных карточек Кералы - китайские рыболовные сети. В Индии они ведут свою историю с четырнадцатого века, с момента проникновения китайцев на континент. На юге страны их достаточно много, но все они находятся в состоянии постепенного истлевания - экология и нарастающий людской поток гонят рыбу от берега.



24-70/2.8 (ISO 400, 45 мм, f/5.0, 1/400)




Китайская рыболовная сеть - это целый инженерный комплекс, больше всего напоминающий гигантский колодезный журавль. Сеть стационарна и управляется бригадой из пяти человек. При помощи каменных противовесов огромное полотнище опускают в воду, чтобы через некоторое время поднять с нехитрым уловом.



Этого рыбака зовут Джон. Скорее всего, у него есть другое имя, индусское, но для уха белого человека английский вариант созвучнее, а потому индусы часто представляется такими Джонами, Майклами и Сэмами. Джону пятьдесят девять лет, тридцать из которых он ловит рыбу. Хотя "ловит" - это громко сказано. В сети попадает мелкая рыбешка, но в основном в них оседает нагоняемая отливом цветущая южная растительность. "В январе не сезон" - жалуется Джон, - "Слишком много плавает у берега всякой дряни...".



Механизм держится на честном слове и индусской беспечности. Такое впечатление, что конструкцию латают всем, что под руку подвернется. Под ногами рыбаков перевязанные бечевкой рейки, хлипкие доски и какие-то картонки, а вся система стоит на подгнивших сваях. Даже непонятно, как все это протянуло столько лет.



"Мы работаем без выходных", - продолжает жаловаться Джон, - "По триста шестьдесят пять дней в году. И всего один праздник - Рождество..."



Рыбаки не владеют сетью. Они всего лишь наемная сила, работающая за часть улова. Семьдесят процентов уходит хозяину, остальное делится между подельниками.



У меня создалось впечатление, что улов тут совершенно не при чем. Рыбаки гораздо больше получают от любопытных туристов, охотно отдающих пару-тройку долларов за возможность сделать серию кадров и самому потягать тяжелые пеньковые канаты.



Рыбу продают тут же, в двух метрах от промысловой точки. Вместе с прибрежной мелочевкой можно купить практически любые океанские дары, привозимые "морскими" рыбаками на рассвете - от тигровых креветок до жирного тунца с серьезным выражением на морде. Конвейер отлажен идеально. Специально обученный человек тут же предложит свои услуги и не только пожарит рыбу на открытом огне, но и польет ее лимончиком, но об этом - в следующей серии :)


Tags: Индия, Керала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →