Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Categories:

Холода на Ганге. Часть 3

Гхаты - каменные ступенчатые парапеты, ведущие от самого верха к Гангу, своего рода визитная карточка Варанаси. Такими лестницами застроена вся набережная. На них сидят, совершают ритуальные омовения, раскладывают для просушки свежестираное белье… Зябкое утро и сырость вползают под куртку. Обычно в это время года набережная полна народу - нищими, бродягами, паломниками - но сейчас город словно вымер. Все прячутся по щелям и ждут солнца.



24-70/2.8 (ISO 160, 62 мм, f/8.0, 1/125)




Наиболее сильно холод мучает по ночам. Не помогают ни два слоя одежды, ни тонкие одеяла, с боем выбитые из жадного портье. Особое мучение доставляют мраморные полы - признак лубочной роскоши, а в таких условиях - скорее атрибут тюремной камеры-одиночки.



Часам к девяти город оживает. Паломники по-английски практически не говорят. Пара слов из серии "привет-пока", и на этом все. Общение жестами и на уровне интуиции. Правда среди них попадаются такие колоритные персонажи, что хочется немедленно перестроить логистику маршрута и рвануть в те места, где такие типажи обитают. Один паломник привез с юга страны всю свою семью и водил ее цепочкой, словно воспитательница, нанизавшая на веревочку детей младшей детсадовской группы. Сначала жена, затем сестра, тетка, еще одна сестра… Настоящий паровозик из семи женщин.
-- "Откуда вы? Из России? А где это?…", - после пары дней такого общения Москва кажется чем-то далеким и нереальным, как пески Марса.



Омовение в Ганге - это особая процедура, совершаемая на рассвете. Перед тем как войти в воды священной реки, следует погрузиться в специальный купальный бассеин. Вода в купальнях теплая. Местные жители уверяют, что все дело в естественном природном подогреве.



За несколько часов до нашего отлета погода вдруг смилостивилась, и сквозь крохотный туманный просвет выглянуло солнце. Берега, храмы, гхаты - все вдруг окрасилось в розовые и золотые тона - по-утреннему мягкие и по-индийски радостные. Но теплее все равно не стало. Время улетать на самый юг страны, в Кералу. Там и отогреемся!


Tags: Варанаси, Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →