Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Categories:

Холода на Ганге. Часть 2

Варанаси - не только один из самых древних городов Индии, но и один из самых густо населенных. Это настоящий лабиринт из ломаных улочек, узких и грязных. Чтобы в них заблудиться, новичку потребуется не больше минуты, но не стоит отчаиваться: все пути так или иначе приведут вас к Гангу. Согласно верованиям, смерть на его берегу освобождает душу из цикла реинкарнации, и колесо сансары возносит ее прямиком к богу, а потому для индуса нет высшей чести, чем умереть в старом городе, быть кремированным и опуститься пеплом в воды священной реки. Для религиозного обряда кремации подходят только настоящие дрова, которые большая ценность в равнинном Варанаси, а потому эта процедура по карману лишь очень состоятельным.



200-400/4.0 (ISO 160, 400 мм, f/4.0, 1/500)

На снимке - Маникарника Гхат, центральный крематорий Варанаси, крупнейший под открытым небом в Индии. Чтобы сжечь человека дотла, требуется шесть часов и триста шестьдесят килограмм дров. Погребальные костры горят прямо на берегу день и ночь, иногда по десятку и более… Если спуститься к Маникарнике ночью - зрелище не для слабонервных.

Обилие типажей и сцен - для фотографа в Варанаси просто Клондайк, но вам следует быть очень внимательными в местах проведения кремации. Оставим в покое тему этики подобных съемок, сейчас не об этом. Нет, родственники покойного не станут забрасывать вас камнями (индусы много проще относятся к смерти), но стоит вам поднять камеру в пределах досягаемости погребальных костров, как вы тут же станете объектов "разводки" целой шайки местных жуликов. Будьте крайне осторожны, когда вам предложат "лучшие места" для съемки, и уж точно не ведитесь, если вас поймали на случайном кадре и пытаются раскрутить на деньги, угрожая полицией.
Tags: Варанаси, Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →