Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Category:

Про животный мир Скалистых Гор

Пару лет назад я выкладывал фотографии живности западной Канады; продолжаю тему, но теперь с Американской стороны. В Скалистых Горах далеко за дикими животными ходить не надо, и большинство кадров сделано прямо с обочины трассы. Более того, по весне многие из них, в том числе и медведи, прийдут к вам сами, если вы забыли убрать мусор в специальный контейнер... :) Стоит оленьему стаду подойти к дороге, как на ней скапливается целый караван машин, моментально образующих затор. Некоторые, особо недалекие товарищи с камерами наперевес подходят к животным вплотную, чего делать совсем не следует, если только нет желания получить ветвистым рогом в мягкое место. Надо отдать должное работникам парков, посреди пробки тут же появляются рейнджеры и жестко ставят на место особо рьяных любителей природы.



200-400/4.0 (ISO 400, 400 мм, f/4.0, 1/160)

Более детальную версию (1300х865 px, 568Кб) выкладываю отдельным кадром.



Животные тут совершенно непуганные, не боятся ничего и никого. Вот идешь ты, идешь, и вдруг спотыкаешься о такое вот чудо... :) Нет, конечно же, вплотную олени вас не подпустят, но до расстояния выстрела фото-кадра - вполне, и четыреста миллиметров тут скорее роскошь, чем необходимость.



Мы разговорились с рейнджерами, оказалось, что зверей никто не прикармливает. Животным всего лишь предоставлена полная свобода действий (охота в парках категорически запрещена). Редкий случай, когда человек совершенно не вмешивается в жизнь дикой природы, фактически, это две совершенно замкнутые экосистемы.



Впрочем, свое влияние человек все равно оказывает. Вдоль дорог расставлено бессчетное множество предостерегающих знаков "прыгающий олень". Дело в том, что звери выходят к трассам, привлеченные запахом бензина и его производных. Ученые считают это одной из форм токсикомании, и это обычное явление - встретить у дороги оленя, лихорадочно и со вкусом втягивающего ноздрями бензиновый воздух.



Это одна из причин, почему лучше не гонять на тамошних ночных трассах. Согласитесь, мало радости войти на полной скорости в одурманенного оленя или лося в четыре сотни кило весом...



А если совсем лениво выходить из машины, достаточно открыть окно. Главное - это держать камеру наготове. Мы притормозили где-то посредине пути, и тут же получили попутчика на боковое зеркало. Интересно, к чему бы это? :)

Tags: rocky mountains, Скалистые Горы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →