?

Log in

No account? Create an account
mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Flag Next Entry
mnu

Сигарная фабрика Cohiba. Эксклюзивный репортаж. Часть 2.

Гавана. Фернандо Валлес, директор фабрики. Огромное спасибо Фернандо и начальнику отдела контроля производства Берте Корсо за возможность пройти по цехам и пообщаться с персоналом... Первая часть репортажа живет здесь.



В комментариях спросили, "есть ли у сигар срок годности"? Сигары не любят перепадов температуры и влажности, и срок жизни зависит от того, где они хранятся. Оптимальные условия - диапазон температур 16-21 °C и относительная влажность порядка 70%. Если температура возрастет, в табаке появится аццкий табачный жучок и употребит сигару раньше вас. Если возрастет влажность, заведется плесень. При низкой влажности табак пересыхает, и если воду восстановить можно, то эфирные масла восстановлению не подлежат. Для хранения используются т.н. хумидоры - сигарные ящики дерева благородных пород. В идеале - красный испанский кедр, прекрасно поддерживающий влажность. Если соблюдать все условия, сигара будет жить и пять лет, и десять. Но давайте вернемся на фабрику :)


1.

Условно говоря, сигара состоит из трех частей: tripa, capote и capa.

2.

Tripa - начинка - самая центральная часть сигары. Она состоит из нескольких цельных листов, но обязательно без вен, стеблей и прожилок. Листья подбираются по одной толщине. Если один лист начинки толще другого, скорость горения будет неравномерна. В начинку идет самый грубый лист, определенной ферментации и выдержки, но при этом самый душистый, отвечающий за аромат и вкус. При этом внешний вид и цвет не имеют значения. Именно начинка создает "букет" и основные вкусовые характеристики конкретного сорта.

3.

В начинку входят три вида листа: первый (ligero) - лист, растущий сверху табачного куста. Самый темный, полный аромата и вкуса, содержащий наибольшее количество эфирных масел. Второй вид (seco) - лист, идущий из середины табачного куста. Такие листья намного светлее и мягче по вкусу. Обычно ферментируются около 18 месяцев. Последняя составляющая (volado) - лист, растущий у самого основания растения. Они наименее ароматные, зато очень хорошо горят. Комбинация трех листов в разных пропорциях и составляет уникальный букет каждого сорта. Начинку складывают "гармошкой" (а сложить так можно только вручную), потому ручные сигары настолько ценны. Такая гармошка хорошо горит и позволяет легко проходить воздуху.

4.

Capote - обертка, то, что удерживает начинку внутри сигары. Этот лист чуть тоньше внутреннего, но при этом самый прочный, отвечающий за форму. Материал прессуется в специальных формах для того, чтобы заготовка не развалилась.

5.

Проверяется прочность укладки.

6.

... и отправляют под пресс.

7.

Capa - cамый дорогой, самый эластичный лист, самый лучший табачный лист, отвечающий за общий вид. В него заворачивается сигара. В дорогих сортах внешний лист буквально лоснится от эфирных масел. Мастера говорят, что гораздо сложнее вырастить и приготовить табак, чем скрутить из него сигару. В этом плане покровный лист - самый капризный и требующий особого ухода при выращивании. Обычно это очень тонкий, приятно пахнущий лист, защищенный от внешних повреждений, например, дождя. На солнце любая капля, словно линза, прожигает лист, оставляя на нем пятна, потому листья растут под навесом.

8.

После того, как сигара готова, отдел контроля за качеством проверяет сигары на растяжение. Если тест пройден, сигара отправляется на цветовую сортировку.

9.

"А угостите даму спичкой, гражданин начальник!" (с)

10.

Очередной этап. Помимо контроля за толщиной и цветом, проверятся соответствие "букету" - мастерство, передаваемое из поколения в поколение.

11.

Все сигары должны не только иметь идеальную форму, но и быть одного цвета в каждой коробке. Мастер "на глаз" различает более девяноста оттенков табачного листа. В обязанности этой милой девушки входит сортировать сигары по цветовому признаку.

12.

Если не знать подоплеку - прямо сосисочный цех на мясокомбинате!

13.

Девушка предложила определить на глаз отличия в двух сигарах. На мой взгляд, в лампах дневного света экземпляры практически идентичны, и нюансы видны только при ближайшем рассмотрении. А вот девушка с легкостью сортировала сигары с расстояния метра - только пальцы летали. А если обучить ее Фотошопу? Представляете, какой талант пропадает! :)

14.

Разложенные по сортовым коробочкам экземпляры.

15.

16.


Цех маркировки. Каждая бирочка находится под строжайшим учетом и передается сменщикам под расписку.

17.

Ручная наклейка. В этом цеху начинаешь понимать, что такое вечность! :)

18.

Готовая продукция в очереди на упаковку. Поскольку этап упаковки говорит сам за себя, дальше пойдет небольшое "лирическое отступление".

19.

То, что продается на Кубе "из-под полы" - по большей части подделка. Вы идете по Гаване и то и дело спотыкаетесь о бойких молодых людей, призывающих: "мистер, сигары! Настоящая Cohiba с фабрики!" Легенда продавца как правило такова: "Моя мама (бабушка, сестра, собачка) получает зарплату сигарами, продаст вам как родному за полцены". Не верьте. Если вы клюнули, вас ведут в какой-нибудь полуподвал и передают "с рук на руки" следующему по эстафете. Через одного или двух посредников вы попадаете на "склад готовой продукции", но то, что вам подсунут, курить можно только из большой нелюбви к ближнему. Умельцы подделывают даже акцизные марки на коробках, потому покупать лучше всего в Duty Free и только в тех магазинах, которые оборудованы "сигарными комнатами" с постоянными условиями хранения.

20.

Диапазон цен на сигары разнится от сорта, размера, качества. Существует около двадцати видов Cohiba. Например, коробка (25 сигар) Cohiba Esplendido продает на Кубе примерно на 380$ долларов за коробку. В Канаде в свободной продаже и после уплаты всех налогов их стоимость возрастает уже до 800-900$. В Европе же цена коробки превышает 1000 евро. В штатах Кубинские сигары официально не продаются, а неофициально, в кругах знатоков, цена одной Cohiba Esplendido достигает до 100 долларов за сигару. Существуют коллекционные сорта, стоимость которых достигает 1000 долларов за сигару. Это даже не элемент роскоши, это уже культ.

21.

Некоторые сорта на Кубе не продаются вообще, а идут только на экспорт. Нужно помнить, что изначально Cohiba - самые дорогие сигары, изготавливаемые как элемент престижа. После 1982 года, когда фабрика вышла на рынок, каждая выпущенная новая коллекция идет сначала на подарки, в правительство и на аукционы. Второй эшелон - в дорогие иностранные магазины, и только в последнюю очередь коллекция поступает в свободную продажу на Кубе. Кстати, последний этап - это сигнал того, что уже разрабатывается новая коллекция.

22.

Лет восемь назад Вупи Голдберг попала в неприятную историю. Она приобрела на ежегодном аукционе "Havana House" в Торонто коробку из 50 сигар Trinidad, именную, за подписью Фиделя Кастро, но наслаждалась не долго. При пересечении американской границы таможенники конфисковали покупку (потому как "поддержка режима" и прочее), несмотря на протесты и громкий скандал в прессе.

23.


murrk September 1st, 2010
Интересно...
Мне казалось, что листья табака жутко едкие. А тут девушки их непрерывно трогают и руки выглядят вполне прилично. Может хитрость в хорошем табаке? =)

kichiro_sora September 1st, 2010
Я подумал о том же. Во времена туманной юности мне както пришлось работать на уборке табака в студенческом отряде в Крыму. Больше пары дней я не выдержал и сбежал оттуда. Потому как руки мгновенно покрываются тонким равномерным слоем чегото (чистый никотин?) и все это жутко режет и чешется. В просушеных листьях этот эффект наверно меньше, но не думаю что полностью отсутствует. Правда, если уж крымские колхозники к этом привыкли, что говорить про кубинских полурабов.

balu97 September 1st, 2010
потрясающе, Спасибо огромное за отличный рассказ про техпроцесс и конечно фотографии. ;-)

sanmai September 1st, 2010
Прям хоть курить начинай. Спасибо за рассказ!

dima_chatrov September 1st, 2010
Лучше не надо )

mrmoritz September 1st, 2010
Спасибо за содержательный репортаж. Многое о производстве сигар не знал и даже не подозревал.

nick_4 September 1st, 2010
Был на такой фабрике в Пинар-дель-Рио. Спасибо, что напомнили о тех славных кубинских деньках. Фотки просто превосходно передают тамошнюю атмосферу.

sureshka September 1st, 2010
Очень интересно и содержательно!!!

igorlaptev September 1st, 2010
такое впечатление, Димо, что завтра "сядем усе" на Кохибу!

snorkelstein September 1st, 2010
Если бы она осоила Фаташоп, то сигары можно было бы не сортировать, а быстренько перекрашивать.

viktorklimov September 1st, 2010
интересный репортаж.
потихоньку меняете формат журнала на развёрнутые посты? ;)
Дим, а можно вопрос - Вы курите?

dima_chatrov September 1st, 2010
Скажем так - чередую материал. Не курю.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
awo_onyshchenko September 1st, 2010
Очень "вкусный" репортаж, Дима!

zemlyakov_denis September 1st, 2010
спасибо большое

habanaman September 1st, 2010
Спасибо за репортаж Дмитрий.
Сам был на Кубе два раза, Коиба действительно самые лучшие сигары из местных(еще в коробочке осталось немного))) ) и ром Легендарио, черный семилетний,ох..это вещь !!!

marinaboyko September 1st, 2010
очень интересно, спасибо!

arnoldowna September 1st, 2010
Интересно, а руки они моют?

dima_chatrov September 1st, 2010
Конечно, как всякие нормальные люди.

scutfromhare September 1st, 2010
Глядя на первую карточку возникла мысль:
- Так вот как выглядят кубинские девственици катающие на своих ляжках сигары ))))))))

А вообще круто. Хотел в этом году на Кубу, но что то удержало. Поеду на Бали.