Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Category:

Сигарная фабрика Cohiba. Эксклюзивный репортаж. Часть 2.

Гавана. Фернандо Валлес, директор фабрики. Огромное спасибо Фернандо и начальнику отдела контроля производства Берте Корсо за возможность пройти по цехам и пообщаться с персоналом... Первая часть репортажа живет здесь.



В комментариях спросили, "есть ли у сигар срок годности"? Сигары не любят перепадов температуры и влажности, и срок жизни зависит от того, где они хранятся. Оптимальные условия - диапазон температур 16-21 °C и относительная влажность порядка 70%. Если температура возрастет, в табаке появится аццкий табачный жучок и употребит сигару раньше вас. Если возрастет влажность, заведется плесень. При низкой влажности табак пересыхает, и если воду восстановить можно, то эфирные масла восстановлению не подлежат. Для хранения используются т.н. хумидоры - сигарные ящики дерева благородных пород. В идеале - красный испанский кедр, прекрасно поддерживающий влажность. Если соблюдать все условия, сигара будет жить и пять лет, и десять. Но давайте вернемся на фабрику :)


1.

Условно говоря, сигара состоит из трех частей: tripa, capote и capa.

2.

Tripa - начинка - самая центральная часть сигары. Она состоит из нескольких цельных листов, но обязательно без вен, стеблей и прожилок. Листья подбираются по одной толщине. Если один лист начинки толще другого, скорость горения будет неравномерна. В начинку идет самый грубый лист, определенной ферментации и выдержки, но при этом самый душистый, отвечающий за аромат и вкус. При этом внешний вид и цвет не имеют значения. Именно начинка создает "букет" и основные вкусовые характеристики конкретного сорта.

3.

В начинку входят три вида листа: первый (ligero) - лист, растущий сверху табачного куста. Самый темный, полный аромата и вкуса, содержащий наибольшее количество эфирных масел. Второй вид (seco) - лист, идущий из середины табачного куста. Такие листья намного светлее и мягче по вкусу. Обычно ферментируются около 18 месяцев. Последняя составляющая (volado) - лист, растущий у самого основания растения. Они наименее ароматные, зато очень хорошо горят. Комбинация трех листов в разных пропорциях и составляет уникальный букет каждого сорта. Начинку складывают "гармошкой" (а сложить так можно только вручную), потому ручные сигары настолько ценны. Такая гармошка хорошо горит и позволяет легко проходить воздуху.

4.

Capote - обертка, то, что удерживает начинку внутри сигары. Этот лист чуть тоньше внутреннего, но при этом самый прочный, отвечающий за форму. Материал прессуется в специальных формах для того, чтобы заготовка не развалилась.

5.

Проверяется прочность укладки.

6.

... и отправляют под пресс.

7.

Capa - cамый дорогой, самый эластичный лист, самый лучший табачный лист, отвечающий за общий вид. В него заворачивается сигара. В дорогих сортах внешний лист буквально лоснится от эфирных масел. Мастера говорят, что гораздо сложнее вырастить и приготовить табак, чем скрутить из него сигару. В этом плане покровный лист - самый капризный и требующий особого ухода при выращивании. Обычно это очень тонкий, приятно пахнущий лист, защищенный от внешних повреждений, например, дождя. На солнце любая капля, словно линза, прожигает лист, оставляя на нем пятна, потому листья растут под навесом.

8.

После того, как сигара готова, отдел контроля за качеством проверяет сигары на растяжение. Если тест пройден, сигара отправляется на цветовую сортировку.

9.

"А угостите даму спичкой, гражданин начальник!" (с)

10.

Очередной этап. Помимо контроля за толщиной и цветом, проверятся соответствие "букету" - мастерство, передаваемое из поколения в поколение.

11.

Все сигары должны не только иметь идеальную форму, но и быть одного цвета в каждой коробке. Мастер "на глаз" различает более девяноста оттенков табачного листа. В обязанности этой милой девушки входит сортировать сигары по цветовому признаку.

12.

Если не знать подоплеку - прямо сосисочный цех на мясокомбинате!

13.

Девушка предложила определить на глаз отличия в двух сигарах. На мой взгляд, в лампах дневного света экземпляры практически идентичны, и нюансы видны только при ближайшем рассмотрении. А вот девушка с легкостью сортировала сигары с расстояния метра - только пальцы летали. А если обучить ее Фотошопу? Представляете, какой талант пропадает! :)

14.

Разложенные по сортовым коробочкам экземпляры.

15.

16.


Цех маркировки. Каждая бирочка находится под строжайшим учетом и передается сменщикам под расписку.

17.

Ручная наклейка. В этом цеху начинаешь понимать, что такое вечность! :)

18.

Готовая продукция в очереди на упаковку. Поскольку этап упаковки говорит сам за себя, дальше пойдет небольшое "лирическое отступление".

19.

То, что продается на Кубе "из-под полы" - по большей части подделка. Вы идете по Гаване и то и дело спотыкаетесь о бойких молодых людей, призывающих: "мистер, сигары! Настоящая Cohiba с фабрики!" Легенда продавца как правило такова: "Моя мама (бабушка, сестра, собачка) получает зарплату сигарами, продаст вам как родному за полцены". Не верьте. Если вы клюнули, вас ведут в какой-нибудь полуподвал и передают "с рук на руки" следующему по эстафете. Через одного или двух посредников вы попадаете на "склад готовой продукции", но то, что вам подсунут, курить можно только из большой нелюбви к ближнему. Умельцы подделывают даже акцизные марки на коробках, потому покупать лучше всего в Duty Free и только в тех магазинах, которые оборудованы "сигарными комнатами" с постоянными условиями хранения.

20.

Диапазон цен на сигары разнится от сорта, размера, качества. Существует около двадцати видов Cohiba. Например, коробка (25 сигар) Cohiba Esplendido продает на Кубе примерно на 380$ долларов за коробку. В Канаде в свободной продаже и после уплаты всех налогов их стоимость возрастает уже до 800-900$. В Европе же цена коробки превышает 1000 евро. В штатах Кубинские сигары официально не продаются, а неофициально, в кругах знатоков, цена одной Cohiba Esplendido достигает до 100 долларов за сигару. Существуют коллекционные сорта, стоимость которых достигает 1000 долларов за сигару. Это даже не элемент роскоши, это уже культ.

21.

Некоторые сорта на Кубе не продаются вообще, а идут только на экспорт. Нужно помнить, что изначально Cohiba - самые дорогие сигары, изготавливаемые как элемент престижа. После 1982 года, когда фабрика вышла на рынок, каждая выпущенная новая коллекция идет сначала на подарки, в правительство и на аукционы. Второй эшелон - в дорогие иностранные магазины, и только в последнюю очередь коллекция поступает в свободную продажу на Кубе. Кстати, последний этап - это сигнал того, что уже разрабатывается новая коллекция.

22.

Лет восемь назад Вупи Голдберг попала в неприятную историю. Она приобрела на ежегодном аукционе "Havana House" в Торонто коробку из 50 сигар Trinidad, именную, за подписью Фиделя Кастро, но наслаждалась не долго. При пересечении американской границы таможенники конфисковали покупку (потому как "поддержка режима" и прочее), несмотря на протесты и громкий скандал в прессе.

23.
Tags: Гавана, Куба, фабрика Cohiba
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →