Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Category:

Мы взошли!

Рассвет. Вершина Монблана. Слева и впереди - Франция. Справа - Италия... Мы за четыре дня прошли траверс Монблана с заходом на основные вершины гряды, категорией сложности от 2а до 3б.

Aguille du Midi (3842) - Mont-Blanc du Tacul (4248) - перевал и выход на Mont-Maudit (4465) - Mont-Blanc (4807) - Dome du Gouter (4304)




Я не ожидал увидеть вершину так быстро. Мой альтиметр соврал на добрую сотню метров, и она появилась так неожиданно, что я расплакался. Кто-то спрашивал на конференции - "что чувствуешь на самом верху"? Опустошение.

По стечению обстоятельств, нам не удалось встать базовым лагерем под Монбланом и подняться на вершину налегке, потому пришлось идти наверх в полной выкладке, что называется по-гималайски. Никогда еще не поднимал всю свою походную фототехнику (D700, 14-24, 24-70, 70-200 и штатив) на финальное восхождение. И у меня никогда еще не было такого тяжелого спуска. Получил хороший урок по технике безопасности, когда на наших глазах неосторожную полячку побило камнями в "кулуаре смерти" - ущелье в пятьдесят метров шириной, по которому каждые 20-30 секунд с высоты 500 метров летят камни...

Спустились в Шамони. Стоим в альпинистском шале "Le Chamoniard Volant". Наверху все заволокло непогодой, и сотни людей сейчас упрямо поднимаются через мокрый снег. А здесь по улицам ходят туристы - белые рубашки навыпуск. Под навесами пьют пиво. Невероятно.
Tags: Год России-Франции, Монблан, Эльбрус-Монблан 2010, лучшие вершины планеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →