Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Category:

Сквозь буран

Третий день пути. Точка съемки 3400 метров. Повторный подъем ко второму базовому лагерю. Уже несколько часов мы бредем в плотном снежном облаке. Где-то далеко внизу, на альпийских лугах, идет летний дождик, а здесь царствует настоящая суровая зима.



24-70/2.8 (ISO 3200, 70 мм, f/5.0, 1/8000)

Более детальную версию (1200х820 px, 516 Кб) выкладываю отдельным кадром.


Повсюду - царство мокрого вулканического камня в белых шапках, по которому ползут облепленные снегом фигурки. Мы проходим этой тропой уже второй раз, и снова нас накрывает непогодой, словно Эльбрус противится нашему появлению. Повторный подъем дается намного легче: сказывается вчерашняя акклиматизация. Главное - раствориться в работе и не обращать внимание на сильный ветер и колючий снег... К базовому лагерю выходим на несколько часов позже запланированного. Ставим палатки и падаем спать.



Утро четвертого дня. С утра погода сказочная. Решено выйти на акклиматизационный маршрут от второго базового лагеря (3750) до середины скал Ленца (4800). На кадре - спуск второй части команды.



Более детальную версию (1200х798px, 264 Кб) выкладываю отдельным кадром.

Помимо познавательно-спортивной, у нашей экспедиции есть и чисто практическая задача: мы работаем в сотрудничестве с МЧС, провешивая трассу для следующих групп, которые пойдут по нашим следам в июле-августе. Фактически, наша группа открывает восходительный сезон по северному склону Эльбруса. В начале июня мы - единственные на склоне. Это и радует, и печалит одновременно. С одной стороны, в нашем распоряжении нетронутый снежный ландшафт, а с другой, такая нетронутость означает одно - нам предстоит расставлять вешки и самим пробивать тропу в глубоком снегу. Вешки ставятся примерно каждые пятьдесят метров с той целью, чтобы попавший в непогоду человек не сбился с пути.




Экспедиция "Эльбрус-Монблан 2010" < предыдущий в серии | следующий в серии >
Tags: Год России-Франции, Эльбрус-Монблан 2010, лучшие вершины планеты, северный Кавказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →