Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Category:

Хорошо забытое старое

Как же трудно перемещаться между климатическими поясами, брр! После горных снегопадов, Московская жара действует настолько отупляюще, что больше всего хочется залечь в бассейн с бокалом ледяного брюта и затаиться. Умные люди сейчас отвисают на дачах, а я сижу на рабочей вахте перед монитором. И вместо шампанского у меня кофе. Через месяц моему журналу исполнится семь лет, даже самому не верится. За это время произошло столько всего, что порой теряю хронологическую нить. Кадры, ситуации, кусочки из путешественных записок... Чтобы не забыть о самых интересных моментах, решил завести у себя рубрику "хорошо забытое старое".



70-200/2.8 (ISO 100, 86 мм, f/4.0, 1/50), сборка из четырех кадров. Более детальную версию (1200х658, 260 Кб) выкладываю отдельным кадром.

Это северный склон Эвереста в последних лучах заходящего солнца, съемка из первого базового лагеря на высоте 5200 метров. Тибет, лето 2007 года.
Похожий кадр, но снятый десятью минутами ранее, я выставлял в 2008 году.

Я выбрал этот кадр не случайно. Он всякий раз напоминает мне, что ничего нельзя откладывать "на потом", потому что никогда такое "потом" никогда не наступает. В ожидании хорошего света нам пришлось простоять на морозе пять часов. Когда силы уже иссякли, а пальцы стали примерзать к штативам, и мы, сдавшись, направились к палаткам, вершины вдруг открылись. Достойная «оплата» за съемку, что ни говори. К ночи небо окончательно прояснилось, и я твердо решил подняться в три часа, забраться на холм с заранее "пристреленной" точкой съемки, и отснять панораму ночных, залитых лунным светом склонов... Кто ходил в горы, тот знает, насколько бывает трудно заставить себя выполнить простейшие операции: выбраться из теплого спальника, перешнуровать ботинки или приготовить чай. Моей силы воли хватило лишь на то, чтобы выбраться на воздух. Полная луна висела где-то за спиной и заливала Эверест бледно-голубым светом под огромными, немигающими звездами, и этого света было настолько много, что, казалось, он течет по склонам. Это было настолько красиво, что я начисто забыл о высотной болезни с ее неизменной тошнотой и головокружением и долго сидел, привалившись к палатке, зачарованный. А потом малодушно пообещал себе отснять это невероятное зрелище следующей ночью... К утру все затянуло тучами, и вершина больше не показалась. С тех пор прошло три года, и всякий раз, когда у меня возникает соблазн перенести съемку "на завтра", та упущенная возможность заставляет стискивать зубы и делать шаг...
Оригинальный текст - для журнала XXL (май, 2009).
Tags: Азиатский проект, Тибет, Эверест, долина Эвереста, хорошо забытое старое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →