?

Log in

No account? Create an account
mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Хорошо забытое старое

Как же трудно перемещаться между климатическими поясами, брр! После горных снегопадов, Московская жара действует настолько отупляюще, что больше всего хочется залечь в бассейн с бокалом ледяного брюта и затаиться. Умные люди сейчас отвисают на дачах, а я сижу на рабочей вахте перед монитором. И вместо шампанского у меня кофе. Через месяц моему журналу исполнится семь лет, даже самому не верится. За это время произошло столько всего, что порой теряю хронологическую нить. Кадры, ситуации, кусочки из путешественных записок... Чтобы не забыть о самых интересных моментах, решил завести у себя рубрику "хорошо забытое старое".



70-200/2.8 (ISO 100, 86 мм, f/4.0, 1/50), сборка из четырех кадров. Более детальную версию (1200х658, 260 Кб) выкладываю отдельным кадром.

Это северный склон Эвереста в последних лучах заходящего солнца, съемка из первого базового лагеря на высоте 5200 метров. Тибет, лето 2007 года.
Похожий кадр, но снятый десятью минутами ранее, я выставлял в 2008 году.

Я выбрал этот кадр не случайно. Он всякий раз напоминает мне, что ничего нельзя откладывать "на потом", потому что никогда такое "потом" никогда не наступает. В ожидании хорошего света нам пришлось простоять на морозе пять часов. Когда силы уже иссякли, а пальцы стали примерзать к штативам, и мы, сдавшись, направились к палаткам, вершины вдруг открылись. Достойная «оплата» за съемку, что ни говори. К ночи небо окончательно прояснилось, и я твердо решил подняться в три часа, забраться на холм с заранее "пристреленной" точкой съемки, и отснять панораму ночных, залитых лунным светом склонов... Кто ходил в горы, тот знает, насколько бывает трудно заставить себя выполнить простейшие операции: выбраться из теплого спальника, перешнуровать ботинки или приготовить чай. Моей силы воли хватило лишь на то, чтобы выбраться на воздух. Полная луна висела где-то за спиной и заливала Эверест бледно-голубым светом под огромными, немигающими звездами, и этого света было настолько много, что, казалось, он течет по склонам. Это было настолько красиво, что я начисто забыл о высотной болезни с ее неизменной тошнотой и головокружением и долго сидел, привалившись к палатке, зачарованный. А потом малодушно пообещал себе отснять это невероятное зрелище следующей ночью... К утру все затянуло тучами, и вершина больше не показалась. С тех пор прошло три года, и всякий раз, когда у меня возникает соблазн перенести съемку "на завтра", та упущенная возможность заставляет стискивать зубы и делать шаг...
Оригинальный текст - для журнала XXL (май, 2009).

promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Остались последние места на 2018 год! Канада, Марокко, Новая Зеландия! Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

anatolyvasiliev July 10th, 2010
потрясающе красиво

dizeloid July 10th, 2010
Прямо настоящая шапка из облака)

tsukasa July 10th, 2010
ыыы
цветаа!!
//уходит смотреть picture postcard workflow

artem_rozhnov July 10th, 2010
помню, помню. Прекрасная работа! Спасибо за опыт

sokolonni July 10th, 2010
Это вы так обрабатывать научились за 2 года или это просто совершенно разные кадры? Сегодняшний намного четче и ярче смотрится.

dima_chatrov July 10th, 2010
Это совершенно разные кадры. Вернее, один и тот же кадр, но с интервалом в десять минут. Если сравните, то увидите разную световую схему. Вообще, свет менялся настолько быстро, что мы едва успевали щелкать затворами.

vladsv July 10th, 2010
Просто ФАНТАСТИКА!

aledr July 10th, 2010
Классно! Очень хороший свет!

С другой стороны насладился зрелищем в полной мере, не думая о съемке. Уверен, кадр был бы классный. Однако иногда стоит просто смотреть на природу не думая про фотографию:)

geostereometria July 12th, 2010
не думать о фотографии- слишком эгоистично! как бы тогда мы это увидели?

свет, цвет- просто потрясающие!

libellule_fun July 10th, 2010
Даже от фотографии слезы выступают. Как же оно было в реальности!

dima_chatrov July 10th, 2010
В реальности сносило крышу.

suliel July 10th, 2010
ага, не думай о секундах свысока и все такое :-)

какое умиротворение исходит от фотографии :-)


annykey July 10th, 2010
фотография отличная, но совет ничуть не уступает. Я уже несколько раз попадал в подобные ситуации. Недавно были на природе и я отказался брст фотоаппарат из домика, сказав, что завтра пофотографируемся. А ночью нам пришлось уехать... в итоге ни одной фотографии

dima_chatrov July 10th, 2010
Потому и таскаю с собой без малого два кило 70-200/2.8 )

igorlaptev July 10th, 2010
Да,сильный снимок:))

i_delyagin July 10th, 2010
Понравилось

the_maxim July 10th, 2010
Это необыкновенно красиво! Спасибо за такой кадр!

and_tchernikov July 10th, 2010
Замечательная карточка!

И у меня был подобный случай и с тех пор тоже заставляю себя делать шаг :)

konstant_i_n July 10th, 2010
оба кадра шикарнейшие просто!! в каждом есть своя красота, своя прелесть и свое очарование! если от просмотра на экране сносит крышу напрочь, то представляю как это видеть все это своими глазами и быть там )