?

Log in

No account? Create an account
mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Про первый летний снег

Фрагмент панорамной съемки с верхней кромки морены на высоте 3200 метров. Второй день пути, пятый час подъема. Наш путь лежит из дальней точки за горой в центре кадра, семьюстами метрами ниже по абсолютной высоте. Задача второго дня - совершить акклиматизационный выход от поляны Эмануэля (2500) до базового лагеря (3750) и вернуться обратно. Общий подъем занимает порядка восьми часов. На спуск отводится меньше четырех, потому желательно оказаться в верхней точке не позднее трех дня, с тем, чтобы спуститься засветло.



24-70/2.8 (ISO 200, 55 мм, f/11.0, 1/400)

Традиционно, более детальную версию панорамы (1300 пикселей) выкладываю отдельным постом.




Помимо акклиматизационной, наш выход имеет еще и практическую функцию: мы челночным методом закидываем наверх часть вещей, продуктов и (да-да!) оптики. Туда же отправляется и штатив. Через сутки мы вернемся со второй частью груза и осядем у подножия.



В июне погода на Северном Кавказе крайне нестабильна. Редкое солнце чередуется дождем со снегом, и синоптики только виновато разводят руками, читая собственные недавние прогнозы. Нижний облачный фронт то и дело порастает дождевыми нитями, словно корнями гигантской грибницы. Вы только что шли в одной майке и обливались потом, а через пять минут уже лихорадочно утепляетесь под мокрым липким снегом и набирающим силу ветром... Дождевой фронт сменяется снежным, и если вы по незнанию или беспечности оказались на маршруте без теплых и непромокаемых вещей, можно замерзнуть заживо.

Экспедиция "Эльбрус-Монблан 2010" < предыдущий в серии | следующий в серии >

  • 1
aledr July 9th, 2010
Снег в июле - это прекрасно:)

  • 1