Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Category:

Настоящему индейцу...

Меня всегда удивляло, почему в Торонто так мало индейцев.
Я не говорю о тех несчастных, что живыми призраками выпрашивают мелочь на перекрестках и вызывают иррациональное чувство стыда, словно ты, приехав в Канаду, что-то украл у этих людей. За семь лет жизни здесь я ни разу не встречал Настоящего Индейца. Более того, в списке работников гос. аппарата значатся только две коренные фамилии, "John, The white horse" и "Michael, Yellow River Tail", да и то в каком-то богом забытом министерстве национальных ресурсов. И это из пятнадцати тысяч человек! Правительство давно и прочно наложило табу на эту тему, как в свое время в Союзе: "евреи есть, вопроса нет". Канада ущемляет права, просто никто про это не говорит. Можно долго рассказывать и про безысходность резерваций, из которых не выбраться, и про то, что каждый индеец имеет карточку "Native" с красной полосой, и про алкоголь "для-всех-даром", и про непризнание земельных книг двухсотлетней давности...

Некоторые все же пробиваются. Полгода назад у меня появился коллега с простым Канадским именем Майкл. Бритый наголо индеец "монтанье" двухметрового роста, пацаном он сбежал из резервации, прошел через трущобы и прочие прелести рабочих кварталов, выгрыз место в Университете, получил диплом магистра и поднялся до ведущего программиста банка. Казалось бы, сиди себе спокойно, почесывай пузико и запивай пивком. Фигушки.

Майкл - фанат экстремального спорта. Чемпион Онтарио по легкой атлетике и член сборной Канады по пэинтболлу, он пускается в кроссы "на выживание" с командой таких же фанатиков и может за двое суток пройти двести километров быстрым шагом практически без остановки, подкрепляясь на ходу корешками и запивая их обеззараженной болотной водой из фляги. Я долго не верил, что можно пробежать дистанцию в 100 миль, пока не увидел это своими глазами. Сто миль. За двадцать два часа. Некоторых участников к финишу доставляет скорая. Он ползает по скалам, играет во все известные игры с мячом и может провести каноэ, не уронив с весла ни единой капли.

Генетика, штука хитрая. Если щенок Ирландского сеттера не получит в день час-полтора крепкой рыси, начнутся подвижки в психике и повзрослевшей собакой он может сойти с ума. Если индеец не бегает, он стремительно жиреет, а отсутствие фермента, отвечающего за расщепление алкоголя, приводит к известным последствиям. Майкл вообще не пьет. Ни капли.
-- Почему? - спрашиваю.
-- Боюсь, - говорит. - Это самый страшный яд.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments