?

Log in

No account? Create an account
mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Flag Next Entry
mnu

Настоящему индейцу...

Меня всегда удивляло, почему в Торонто так мало индейцев.
Я не говорю о тех несчастных, что живыми призраками выпрашивают мелочь на перекрестках и вызывают иррациональное чувство стыда, словно ты, приехав в Канаду, что-то украл у этих людей. За семь лет жизни здесь я ни разу не встречал Настоящего Индейца. Более того, в списке работников гос. аппарата значатся только две коренные фамилии, "John, The white horse" и "Michael, Yellow River Tail", да и то в каком-то богом забытом министерстве национальных ресурсов. И это из пятнадцати тысяч человек! Правительство давно и прочно наложило табу на эту тему, как в свое время в Союзе: "евреи есть, вопроса нет". Канада ущемляет права, просто никто про это не говорит. Можно долго рассказывать и про безысходность резерваций, из которых не выбраться, и про то, что каждый индеец имеет карточку "Native" с красной полосой, и про алкоголь "для-всех-даром", и про непризнание земельных книг двухсотлетней давности...

Некоторые все же пробиваются. Полгода назад у меня появился коллега с простым Канадским именем Майкл. Бритый наголо индеец "монтанье" двухметрового роста, пацаном он сбежал из резервации, прошел через трущобы и прочие прелести рабочих кварталов, выгрыз место в Университете, получил диплом магистра и поднялся до ведущего программиста банка. Казалось бы, сиди себе спокойно, почесывай пузико и запивай пивком. Фигушки.

Майкл - фанат экстремального спорта. Чемпион Онтарио по легкой атлетике и член сборной Канады по пэинтболлу, он пускается в кроссы "на выживание" с командой таких же фанатиков и может за двое суток пройти двести километров быстрым шагом практически без остановки, подкрепляясь на ходу корешками и запивая их обеззараженной болотной водой из фляги. Я долго не верил, что можно пробежать дистанцию в 100 миль, пока не увидел это своими глазами. Сто миль. За двадцать два часа. Некоторых участников к финишу доставляет скорая. Он ползает по скалам, играет во все известные игры с мячом и может провести каноэ, не уронив с весла ни единой капли.

Генетика, штука хитрая. Если щенок Ирландского сеттера не получит в день час-полтора крепкой рыси, начнутся подвижки в психике и повзрослевшей собакой он может сойти с ума. Если индеец не бегает, он стремительно жиреет, а отсутствие фермента, отвечающего за расщепление алкоголя, приводит к известным последствиям. Майкл вообще не пьет. Ни капли.
-- Почему? - спрашиваю.
-- Боюсь, - говорит. - Это самый страшный яд.



  • 1
free_jolie July 20th, 2005
Какой хороший рассказ! Воодушевил. Спасибо.

dima_chatrov July 20th, 2005
Да не за что :) Я чем больше с ними тусуюсь, тем больше сам преображаюсь!

free_jolie July 20th, 2005
Наверное и в тебе гены заговорили :)

dima_chatrov July 20th, 2005
Видимо, это просыпаются какие-то дремучие инстинкты :)

a_thingamajig July 21st, 2005
просыпаются дремучие инстинкты

Опять, блин, за свое?! НА КОМ тут Юнг отдыхает?!

e0stre July 20th, 2005
да ну - какие там ущемления? их в резервации никто не держит - исключительно льготы, которые они теряют, уходя оттуда.

dima_chatrov July 20th, 2005
Все их льготы упираются в пособие по безработице и налоговые скидки, которые все равно не нужны в виду отутствия работы.

e0stre July 20th, 2005
ну и за землю они не платят и, если я не ошибаюсь /мне это давно рассказывал индеец кри наш сосед/, что за учебу они не платят тоже.

Собственно - пусть, они пострадали он белых людей. Но называть их угнетенными сегодня, я дума, не очень корректно. Нет?

dima_chatrov July 20th, 2005
Земля по-прежнему им не принадлежит. Государство позволяет на ней жить и берет в резервациях налог на землю (только на собственность), но официально земля - собственность Королевы, хотя существуют "Deeds", подтверждающие обратное. Я много лет работал в "Ministry of Municipal Affairs and Housing", министерве муниципального жилья на "Rural and native housing program", программе распределения льгот "малым народам". Да, государство кинет тебе подачку. Но место будет, мягко говоря, малопригодно к проживанию. И работы у тебя не будет по причине ее отсутствия. А будет велфер. И дешевый алкоголь, который непереносим индейцами генетически.
За учебу они не платят (не по всем специальностям, кстати), но платят за проживание, питание, учебники и все остальное. То есть у рядового индейца шансов выучиться в Университете "с нуля" не очень много.
Угнетения нет. Есть мягкий геноцид.

nepilsonis July 20th, 2005
Ужас-ужас!
И на сколько же это хуже, чем приехать в другую страну с 2000$ в кармане?

dima_chatrov July 20th, 2005
Вот и ты, старый софист. Полагаю, что не хуже.

nepilsonis July 20th, 2005
(робко) а может, даже лучше?

dima_chatrov July 21st, 2005
Что может быть лучше, когда учебники в обычном колледже на год стоят всего-то полторы тысячи, комната - жалкие пять сотен в месяц, а питание и одежда - это вообще пустяки, о которых и заморачиваться не стоит...

nepilsonis July 21st, 2005
Ну, если всем прочим это всё ничего не стоит - тогд, конечно, ужасно.
Или всё же эти цены для всех одинаковы, только остальные не могут вернуться туда, где не надо платить за квартиру, и от налогов не освобождают?

a_thingamajig July 21st, 2005
Если ты, чувак, индеец, ты найдешь себе оттяг.
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк.

  • 1