Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Category:

Производство... чего?

Всем доброе утро! Что-то давненько я не выкладывал путешественные серии. Пусть сегодня с утра будет маленький производственный репортаж. Кто угадает, чем занимается этот человек? Даю подсказку: действо происходит в Бутане :)



Сейчас пять утра по Москве. Давайте, скажем, в десять я выложу продолжение серии. Кто угадает, тот будет ну просто мега-молодец!

Update: Надо же, загадка оказалась не такой сложной. Первым дал правильный ответ mdsanta.


Волокнистая масса на переднем плане - стебли тростника, исходный сырец для производства бумаги. Тростниковые стебли вывариваются в котлах до тех пор, пока не превратятся в вязкую, волокнистую массу. Затем деревянной колотушкой целлюлозное месиво расщепляется на еще более мелкие волокна, после чего передается дальше по этапу.



Женский труд, безжалостный и беспощадный бесконечный и почетный. На этой стадии тростник больше походит на тонкие, серые макароны. В Бутане кормят вкусно и много, потому первая ассоциация при виде этой сцены была примерно такой: "восточный рынок, лавка корейских маринованных разносолов". И вторая мысль: "но почему руками?!". Задача женщин - разобрать тростник на отдельные волокна и удалить посторонние частицы.



А мы отправляемся дальше. Расщепленные волокна загружаются в чан, наполненный водой и лепестками. В руках у работницы натянутая на каркас тонкая циновка, которой зачерпывают тростниково-цветочную кашу. Бутанские женщины постарались на славу: если опустить в воду руку, ухватить массу практически невозможно. На ощупь это мягкие, тонкие водоросли. Лепестки добавляют больше из соображений эстетики: вкрапления в бумаге фрагментов полевых цветов - это красиво.



Примерно через тридцать секунд вода стекает, и на основе остается тонкий слой, чем-то напоминающий мокрую вату.



Бумажные заготовки складывают "блинчиками" и оставляют на несколько часов, чтобы вода окончательно стекла. Пойти позавтракать, что ли... Только у меня эта стадия ассоциируется с масленицей? :)



В свободное время каждый развлекается как может...



Просто "бумага-в-цветочек" - это скучно, потому местные умельцы извращаются, готовя целые составные пано, выкладывая орнаменты из веточек, стеблей и соцветий.



Финальная стадия. Те, кто в Советское время занимался фотографией, помнят о заветной мечте каждого фотографа - глянцевателе! Отпечатки накладывали экспонированной стороной на горячее металлическое зеркало, прижимали тканью, и через несколько минут карточка отпадала сама - сухая и глянцевая. Я в детстве отличался нетерпением и с треском их отдирал... Нда. Здесь похожая ситуация: мокрые "блинчики" накладывают на поверхность чугунной сушилки, а затем собирают урожай в лоток.



На выходе получается примерно такой продукт. Расписывают бумагу тут же за углом, но это уже другая история :)




Бутан < предыдущий в серии | следующий в серии >
Tags: Бутан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →