Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Categories:

Жизнь на воде. Иеравади. Часть 2.

Продолжаем наш Бирманский сериал. В этих бочках живет так называемый диффузионный сок, уваренный до состояния сиропа - первая производная от сахарного тростника. В далекие девяностые мне доводилось бывать по работе на Елгавском сахарном заводе: сопровождающий производство резкий, неприятный запах разлагающейся органики ни с чем невозможно спутать! Содержание сахара в такой смеси - порядка 50-60%. Дети зачерпывают пахучую, коричневую массу голыми руками и тайком разносят по шалашам. Вскрываются бочки при помощи двух камней. Формально, это воровство: груз должны быть доставлен на стоящий тут же транспорт, но сахарный полуфабрикат - это прежде всего глюкоза, дающая серьезную энергетическую прибавку к скудному дневному рациону местных рабочих...






Речной порт на Иеравади - это одна из узловых транспортных магистралей, первая точка, связывающая отправителей грузов из удаленных речных районов с началом дорожного покрытия и, как результат, всем остальным миром. Поселок напоминает муравейник перед надвигающимся ураганом, когда нужно срочно перепрятать все самое ценное в еще более глубокие кладовые, с той лишь разницей, что это "самое ценное" тут же перегружается на транзитный транспорт.



Для грузчиков не имеет никакого значения, что перетаскивать - бамбук, сахар-сырец или мешки с Неизвестным Содержимым. Женщины работают наравне с мужчинами. Наблюдая уныло-ритмичную, бесконечную вереницу девушек с корзинами, начинаешь понимать, что такое вечность :)



Колотые дрова сначала ложатся в кузова ровными рядками...



... а потом перевозятся на таких вот газонокосилках :)



Живут рабочие тут же, в паре метров от "производства". Паша пробовал было кормить местных детей духовной пищей, но они каким-то неведомым образом разведали, что у Сереги в клапанах рюкзака заныканы шоколадные батончики, и тут началось...



Серега кормит детей украдкой нашим неприкосновенным запасом. Кто-то так рванул за угощением, что в спешке позабыл нижнее белье где-то за кадром.



Пока взрослые отстаивают право на существование, дети просто живут.



Бирма < предыдущий в серии | следующий в серии >
Tags: Бирма, Иеравади, Мьянма, речной порт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →