mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Воскресное

Вечерний Иерусалим, вид с кладбища на Масличной горе. Фрагмент очень панорамной, очень мокрой съемки. Только я собрался улетать, как на Израиль обрушились дожди, словно специально ждали. Это не фотошоп, это натурально зловещая такая гроза, что заливает оптику и устраивает наводнения по всей стране. В день отлета я восемь часов кряду простоял в пробке, пытаясь выбраться с Мертвого моря, дороги на которое частью размыло, а частью перекрыло полицией. Зато в Москве никаких дождей, и тоже двадцать градусов. Правда "минус" :)





promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Остались последние места на 2018 год! Канада, Марокко, Новая Зеландия! Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

  • 1
samogon January 24th, 2010
значит, я народ. а что это? храм давидов?

samogon January 24th, 2010
я таки не понял - это не муслимы строили? и это не магомет на ак-буране отсюда к аллаху сигал?

bbrukman January 24th, 2010
И строили, и сигал. Но все равно это не Аль-Акса :о)

samogon January 24th, 2010
я не местный, посему согласен. а что это? действительно, женская мечеть? и где найти настоящие фото аль-аксы? и откуда магомет возлетал?

bbrukman January 24th, 2010
Аль-Акса на том же фото слева.

samogon January 24th, 2010
для знания - что это за золотой купол? кто его строил?

bbrukman January 24th, 2010
В Википедии ж вроде написано.

samogon January 24th, 2010
дак это евреи построили (лень ковыряться)?

bbrukman January 24th, 2010
мне тоже лень.

samogon January 24th, 2010
ну, я-то не еврей!

samogon January 24th, 2010
для знания - что это за золотой купол? кто его строил?

puplena January 28th, 2010
Называется Купол Скалы, там под самым куполом торчит кусок скалы, картинки которой можно смотреть в Яндекс.картинках по запросу "купол скалы"

из википедии:
"По повелению омейядского халифа Абд аль-Малика (65-86 г хиджры / 684—705 гг. н. э.) в Иерусалиме на месте разрушенного римлянами Иерусалимского храма в 687—691 годах два инженера, Раджа бен Хайва из Бисана и Язид бен Салям из Иерусалима, назначенные Абд аль-Маликом, воздвигли мечеть Куббат ас-Сахра («Купол Скалы»). Внутри купола находится выступ скалы, с которого, по преданию, пророк Мухаммад совершил мирадж. Именно благодаря этому выступу Куббат ас-Сахра получила своё название.

Очень часто в литературе как архитектурный памятник истории ислама ошибочно отождествляется с Мечетью Омара (Аль-Акса). Хотя Куббат ас-Сахра (Купол Скалы) и Мечеть халифа Умара — Аль-Акса два совершенно разных исламских храма, однако они составляют единый архитектурный комплекс Харам аль-Шариф.

[править] Купол Скалы в настоящее время
Сейчас это здание используется в качестве «женской» мечети. Хотя по изначальному замыслу — это не дом молитвы, а архитектурный памятник, оберегающий камень, с которого вознёсся пророк Мухаммед, на котором стоял Ковчег Завета во времена Первого Храма и с которого, по иудейской традиции, началось сотворение мира (см. Камень основания).

Доступ в Купол Скалы запрещён мусульманами для всех «неверных».

15 февраля 2008 г. землетрясение силой в 5,3 балла по шкале Рихтера оставило свой след в Старом городе в Иерусалиме. Рядом с Куполом Скалы возник заметный провал в земле глубиной 1 м, шириной 1,5 м и длиной около 2 м."

samogon January 28th, 2010
спасибо, я после того матчасть уже изучил:)

puplena January 28th, 2010
:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account