Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Categories:

Тибет. Паломники. Продолжение.

Кора простираниями - это одна из самых жестких практик в буддизме. Из поколения в поколение, круглый год и в любую погоду, паломники ползут по тибетской степи к столице Лхасе, издали напоминая крохотных гусеничек на бескрайнем листе неведомого дерева - то грязно-рыжем, то белом-белом, зимнем... Встать на колени, выбросить вперед руки, припав корпусом к земле. Подтянуть ноги, выпрямиться, снова пасть на колени. И так десятки и сотни тысяч раз, с непременной молитвой.



70-200/2.8 (ISO 400, 200 мм, f/8.0, 1/640)

Знаете, что такое тибетское высокогорье? Это царство мертвого камня на господствующих высотах 4500-5200 метров. Это чавкающие болотца на скальной подложке; озера с соленой водой; заиндевелые перевалы; безжалостный ветер с выедающей легкие пылью. Это сонные, равнодушные яки; сгрудившиеся в кучу стада на закате и плачущие по ночам собаки. Это не другой образ жизни даже, а просто другая жизнь...



Такое торжество духа не может не завораживать. Считается, что подобная практика излечивает любые болезни. В самом деле, паломники идут из родных деревень, в течение многих месяцев проходя сотни и сотни километров, и без мобилизации всех сил организма никак не обойтись. Долгое время для меня оставалось загадкой, как они умудряются выживать в таких условиях, если все, что им разрешено, это непрерывная молитва. Говоря современным языком - кто и как обеспечивает питание, проживание и логистику перемещений.



В последний свой приезд, во время попытки пробиться за китайские кордоны на север Тибета, мне удалось некоторое время пожить среди этих людей. Оказалось, что обычно наряду с паломниками движется несколько сателлитов из мирян или послушников, которые и помогают молящимся не отправиться к богам раньше срока. В моем случае, группа сопровождения состояла из троих ребят, на таких вот тележках перевозивших нехитрый скарб и пропитание для всей команды.



За один день ребята проходят от двух до пяти километров, в зависимости от погодных и ландшафтных условий. Задача у сателлитов проста: добраться на место предполагаемой ночевки раньше молящихся, разбить палатку, вскипятить воду, встретить паломников... Все поднимаются с рассветом. Тибетский чай для поддержания сил, легкая трапеза. Группа уходит, сопровождающие собирают лагерь и выдвигаются следом. И так - все те же многие месяцы пути; задача, требующая не меньшего отречения.



Еда, одежда - все это пожертвования монастырей или простых тибетцев. Кстати, знаете, что живет в плетеной корзиночке? А живет в ней местное лакомство. Рецепт до одури прост, записывайте: берем в равных пропорциях три части - масло яка, муку грубого помола и сахар. Смешиваем, выкладываем в форму, украшаем узорами. Режем, подаем на тибетской газете. Поскольку "за бортом" температура морозильной камеры, то едим холодным. На вкус блюдо немножко напоминает хозяйственное мыло, но предлагают его настолько искренне, что отказаться нельзя. Кроме того, ничего другого все равно нет :)



Тибет < предыдущий в серии | следующий в серии >
Tags: Тибет, кора, пятая Азиатская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →