Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Category:

Бутан #10

Наконец-то у меня дошли руки до разборки завалов, так что теперь буду рассказывать и показывать :) Итак, сегодня у нас Бутан. Одна из самых загадочных азиатских (да и не только) стран, Бутан десятилетиями купается в ореоле собственной таинственности. Этому способствуют ежегодная туристическая квота в десять тысяч человек, жесткие требования к посещению и восторженные отзывы вернувшихся. Скажу сразу, открытость эта мнимая. Вся туристическая жизнь сосредоточена вокруг Ташиганг-Семтоха трассы; отклонения от проложенных маршрутов караются репрессиями, а следит за этим вездесущий Департамент Туризма. На сегодня, к свободному посещению доступно не более десяти процентов территории, но даже этой, разрешенной части вполне хватает для того, чтобы буквально влюбиться в страну.



Как же в нескольких словах описать свои впечатления... Представьте, что вы попали в Швейцарию (похожий ландшафт, любовно ухоженные горные склоны), только вместо строгих протестантских шпилей перед вами золоченые крыши буддистских монастырей и гирлянды молитвенных флагов. Именно в таких радужных красках мне рисовался Тибет, пока реалии Китайской оккупации не развеяли эти иллюзии.



Высокий уровень жизни проявляется даже в мелочах. Полное отсутствие преступности и нищеты. Абсолютное покрытие мобильной и 3G-связью, электрофикация, телевидение. Кстати, не верьте Пелевину, телевидение в Бутане разрешено, разве что в сетке вещания нет новостных каналов, MTV и телепузиков. Зато есть National Geographic и целый спектр образовательных программ BBC. Вообще, местное телевидение отфильтровано с большим умом. В Бутане запрещено табакокурение. То есть да, вы можете ввезти с собой несколько пачек "для личного использования", но довольствоваться придется лишь этим. В стране запрещена охота и вырубка лесов (браконьеру грозит пожизненное заключение), и горы буквально утопают в девственных лесах. Может потому воздух здесь невероятно густой и вкусный.



Остается только снимать шляпу перед членами королевской семьи, за несколько поколений не только не потерявших страну, лежащую между двумя голодными монстрами - Индией и Китаем, но и добившихся ее международного признания и эксклюзивного геополитического положения. В Бутане насчитывается чуть более миллиона жителей. Иммиграция запрещена, а процедура получения вида на жительство по сложности не уступает Швейцарской. В стране много наемной силы, в основном выходцев из соседней Индии, но после истечения рабочей визы всех индусов отправляют обратно домой...



В следующей серии я расскажу, что такое дзонги и покажу их обитателей :)




70-200/2.8 (ISO 400, 120 мм, f/3.5, 1/320)

Бутан < предыдущий в серии | следующий в серии >
Tags: Бутан, пятая Азиатская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 78 comments