
Как же в нескольких словах описать свои впечатления... Представьте, что вы попали в Швейцарию (похожий ландшафт, любовно ухоженные горные склоны), только вместо строгих протестантских шпилей перед вами золоченые крыши буддистских монастырей и гирлянды молитвенных флагов. Именно в таких радужных красках мне рисовался Тибет, пока реалии Китайской оккупации не развеяли эти иллюзии.

Высокий уровень жизни проявляется даже в мелочах. Полное отсутствие преступности и нищеты. Абсолютное покрытие мобильной и 3G-связью, электрофикация, телевидение. Кстати, не верьте Пелевину, телевидение в Бутане разрешено, разве что в сетке вещания нет новостных каналов, MTV и телепузиков. Зато есть National Geographic и целый спектр образовательных программ BBC. Вообще, местное телевидение отфильтровано с большим умом. В Бутане запрещено табакокурение. То есть да, вы можете ввезти с собой несколько пачек "для личного использования", но довольствоваться придется лишь этим. В стране запрещена охота и вырубка лесов (браконьеру грозит пожизненное заключение), и горы буквально утопают в девственных лесах. Может потому воздух здесь невероятно густой и вкусный.

Остается только снимать шляпу перед членами королевской семьи, за несколько поколений не только не потерявших страну, лежащую между двумя голодными монстрами - Индией и Китаем, но и добившихся ее международного признания и эксклюзивного геополитического положения. В Бутане насчитывается чуть более миллиона жителей. Иммиграция запрещена, а процедура получения вида на жительство по сложности не уступает Швейцарской. В стране много наемной силы, в основном выходцев из соседней Индии, но после истечения рабочей визы всех индусов отправляют обратно домой...

В следующей серии я расскажу, что такое дзонги и покажу их обитателей :)

70-200/2.8 (ISO 400, 120 мм, f/3.5, 1/320)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →