?

Log in

No account? Create an account
mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Flag Next Entry
mnu

Вечная память

До сих пор в голове не укладывается. В мае этого года, выполняя траверс Лхоцзе-Эверест, погиб Сергей Самойлов. Легенда Советского альпинизма, один из величайших восходителей и просто замечательный человек...



Кадр сделан в июле 2007 года, во время экспедиции на пик Ленина.


  • 1
ayazad July 23rd, 2009
Мой земляк. Вечная память.

donna_laura July 23rd, 2009
Светлая память!!

... Нет, лучше помолчу... не могу такие вещи комментировать...

mboyarskov July 23rd, 2009
Горы забирают людей когда им это требуется =(

wolfgrel July 23rd, 2009
+1

yapatha July 23rd, 2009
Мир праху мастера! А это не он ходил на Эверест в составе первой, советской тогда ещё, экспедиции?

dima_chatrov July 23rd, 2009
Да, он. И на К-2 в том году...

law_benny July 23rd, 2009
Первая экспедиция на Эверест была в 82-м. Вот список участников: http://www.alpklubspb.ru/ass/a159.htm В частности и команда А-Аты. К слову : посчитайте, скольких из них уже нет в этом мире. И еще. Я очень хорошо знал многих, кто не вошел в состав той легендарной команды и тех, кто в команде был. И которых также уже нет, их тоже забрали горы. Вообще горам на наши амбиции наплевать. Новичок ли это не умеющий вязать булинь или Мастер. Это начинаешь понимать только после многих лет и многих потерь, о многом жалеешь, но вернуть вспять ничего нельзя. Горы можно азартно любить, но это было, есть и будет рулеткой с двумя полями : остался жив - не вернулся. Такова цена.

dima_chatrov July 23rd, 2009
Насколько мне известно, Сергей тоже входил в команду 82 года, только до вершины они не дошли.

law_benny July 23rd, 2009
Нет, это было на уровне кандидата в сборную, они не прошли, но оторвались по-полной в Гималаях позднее. Класс высотников в СССР был столь высок, и их было так много, и они были столь равны по силам, что на формирование сборной в конечном итоге повлияли грязные методы. Увы, но это так. А последними двумя кандидатами в сборную-82 (до трапа самолета) были Влад Смирнов и Витя Шкарбан (пусть земля им будет пухом). Это были не просто альпинисты - МОНСТРЫ. Будь они в команде, не было-бы ни героизма Мысловского, ни ночных "забегов". Я их хорошо знал. В общем в подготовке к той помпезной экспедиции людей наломали, как дров. Но это совсем другая, хоть и очень давнишняя история.

arina_r July 23rd, 2009
Вечная память!

213010845 July 23rd, 2009
Тоже в шоке до сих пор. Он был отличным человеком и отличным тренером!!!!

(Deleted comment)
awo_onyshchenko July 23rd, 2009
Отличное фото отличного человека!
Мир ему...
А тебе, Дима, спасибо!

cocktail4u July 23rd, 2009
В Алматы его очень любили.

jackara July 23rd, 2009
да, я уже видела табличку на мемориале погибшим в горах

cocktail4u July 23rd, 2009
Обещали тело привезти на Родину.

dima_chatrov July 23rd, 2009
Угу. Осенью попытаются спустить вниз...

nyiima July 23rd, 2009
Вечная память.

neuda4nik July 23rd, 2009
на russianclimb писали, до сих пор ясности нет, что же там произошло...

p.s. ни одна гора не стоит человеческой жизни

dima_chatrov July 23rd, 2009
Лавина. Его принесло практически в лагерь, как на руках...

neuda4nik July 23rd, 2009
говорят про другое...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
— Когда вы обо всем узнали?
— Максут Жумаев, Василий Пивцов и Сергей Самойлов пошли на штурм. Поднялись в четвертый лагерь (высота 7800 м — «Известия-Казахстан»). Разговариваем по связи. Передают, что все нормально. Поправили палатку, чай начали готовить. Погода рабочая. Не так, чтобы солнце светило. Ветер поддувает, метель, но работать можно. Серега где, спрашиваю? Говорят, идет. Метров 150 позади был. А примерно через час сообщают, что не идет. Нет его. Как так? Надо идти, смотреть. Может, устал человек, присел отдохнуть или ещё что, если он час не может пройти эти 150 метров. Вася отвечает, что Макс уже спускался на то место, где Сергей был, и его там нет. Все тогда, говорю, сворачивайтесь. Ищите. На третий день нашли.

— Где?
— Они спустились в третий лагерь. Он рассредоточен по высоте от 7400 до 7000 метров. Проверили все палатки. Нету. Ниже пошли. И ещё метров через сто Сергея нашли. Высота примерно 6700 метров. Видно, что он не падал, не срывался. Переломов нет. Вокруг видны следы. Это он ходил.

— Значит, он решил пойти назад?
— Как он спускался и что в ним случилось, я не знаю. То, что это уже четвертый выход на гору был, ничего страшного. Предыдущие выходы были не слишком интенсивные. Тем более он был так хорошо готов. Возраст, да. Возраст мог сказаться…

— Спустить тело было нельзя?
— За два дня поисков в том месте выпало очень много снега. По пояс, по грудь. Ребята попытались его нести, но не смогли. Хотели переместить тело с ледника ближе к скалам, где место надежнее. Чтобы потом найти легче было. Там, где он остался лежать, искать будет сложно. Этот ледник течет со скоростью метр в сутки. Очень быстро для ледника.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Посвящается Сергею Самойлову, а также всем женщинам, ждущим своих мужчин, которые уходят в горы... Жена Сергея Самойлова - Света Рудова - написала песню

http://files.mail.ru/SIE6DA

sherg_aigr July 24th, 2009
Вот еще одна запись, где упомянуто о гибели. Именно упомянуто. Странно читать, пусть они были в разных группах, но гибнет друг, а у автора http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=3814#list - всего лишь "осадок остался"…

dooch76 July 25th, 2009
Вечная память...

freefallen July 29th, 2009
боже, какой молодой...

neuda4nik May 17th, 2010
спустили его сегодня...

dima_chatrov May 19th, 2010
Молодцы. Сдержали слово.

neuda4nik May 28th, 2010
Сергея Самойлова похоронили сейчас поблизости от базового лагеря Эвереста. Прочитав молитву, опустили его тело в землю. Спи спокойно, Батяня...Помним и чтим

  • 1