Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Category:

Субботне-путешественное (Часть 2)

Представьте себе, что вы просыпаетесь за рулем и мотор работает. Вокруг лес и капот упирается в деревья. Последнее, что вы помните, это бесконечная трасса и то, что накануне вы ночь не спали.

-- А-а-а-а!!! - вскидываюсь, лихорадочно жму тормоз и медленно опадаю на сиденье. Весь мокрый, руки трясутся. Машина спокойно стоит на ручнике, подушка безопасности не ломает переносицу и мотор давно остыл, а ревущий звук издает фура на парковке где-то за спиной. "Заснуть за рулем" - самый страшный кошмар дальнобойщика.

Фу-ух... Начало пятого, солнце в самом зените. Следующей частью программы на сегодня - спуск на глайдере под Оранжвиллем. Выползаю на шоссе и снова тянутся, тянутся на сотни километров унылые до тошноты, бесконечные Онтарийские пшеничные поля. И небо над ними такое же бесконечное, и падают в него невнятные лоскутные тучки...



В пыли на обочине загорелые детишки, девочка лет восьми и двое мальчишек-близнецов помладше, продают колоски по двадцать пять центов за букетик. На счастье. На дворе июль, колос легок и упруг, без налитой августовской тяжести.
В дороге становишься сентиментальным. Букетик поселился за лобовым стеклом рядом со смотрящим в даль игрушечным крысом-оборотнем.



А потом я нашел Дом. Давно покинутый, полуразрушенный, он прятался в пшенице вдали от трассы и я едва разглядел проваленную крышу среди слепящей желтизны. Добротная кирпичная кладка и грамотная, уютная планировка. Так и хочется прибавить "теперь так не строят".



Через крышу и прорехи в стенах сочится небо. В таком интерьере хорошо снимать чувственную, нежную натуру вроде того, что делает Паша Киселев на подмосковной "Елочке". Но я один, потому постановочной серии не получится, жаль.

Прошел с "рыбьим глазом" по этажам и стало совсем грустно. Жили люди, - вон даже коляска осталась, правда, почему-то, висит на стропилах, - а потом исчезли. И где они теперь?



У нас в таком месте непременно бы стояла вонища и роились мухи над недвусмысленными кучами, а тут все чисто. Никто в развалинах не испражнялся и гадостей после себя не оставил, даже странно. Редкие надписи "Жизнь хуйня" на стенах не в счет. Видимо, это разность менталитетов...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments