?

Log in

No account? Create an account
mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Flag Next Entry
mnu

Как я на гражданство сдавал

Получить Канадское гражданство не сложно. Достаточно приехать в страну на легальном основании (варианты "в трюме корабля" или "своим ходом через Гренландию" не рассматриваются), из пяти лет прожить в стране полные три и сдать письменный экзамен. Примерно за полгода до него вам по почте придет книжица с патриотичными текстами и картинками в стиле соцреализма, а потом и долгожданная повестка на розовой бумаге, где будет сказано: явиться такого-то числа, в такое-то время. Пришла она и ко мне...

Вместе со мной под раздачу попали еще человек сорок. Все сплошь индусы, арабы, китайцы и пакистанцы. Среди них я единственный белый, словно плантатор в какой-нибудь провинции Пенджаб.

Cначала был предбанник. "Поболеть за своих" пришли родственники. Не много, человек двести. Тут собраны все цвета, кроме белого, и слышна любая речь, кроме европейской. Индусы при смокингах, но в чалмах. От запаха кари тошнит. Орут дети, арабские тетки потрясают Рубенсовскими формами, гремят золотом и обильно потеют в тех самых шелках, что, по легенде, через игольное ушко... А таможенные офицеры равнодушно взирают на все это через бронированное стекло, да лениво перебирают бумажки. Что поделать, привыкли.

Ну ладно, рассадили нас. Некий чиновник произнес вдохновенную речь, полную приторного патриотизма, и с какой-то особо извращенной гордостью поведал, что мы представляем тут аж двадцать одну страну. Пакистан, Вьетнам, Индия, Афганистан - ну и дальше по списку, вплоть до Лаоса и Кампучии.

По закону, реципиент должен владеть английским на уровне минимального разговорного. Ну, хотя бы понимать, что от него хотят. Этот пункт обязателен для всех, будь то двадцатилетний русский раздолбай или столетний индусский дедушка, не способный кушать без посторонней помощи.

Нас вызывают по одному и задают пару-тройку простых вопросов. Примерный диалог между офицером и неким желтолицим существом, по виду, потомственным собирателем риса.
-- Из какой страны вы приехали в Канаду?
-- О, Канада, это страна! Это хорошо!
-- Вы поняли мой вопрос?
-- Канада!!! - желтолиций преданно смотрит офицеру в рот, разве что хвостом не виляет.
Офицер морщится, но продолжает пытку:
-- Вы приехали из Лаоса. В каком году?
Молчание, обалделая улыбка. Офицер меняет тактику:
-- Сколько лет вы живете в Канаде?
Лаосец слышит сочетание "how many" и радостно орет:
-- Двенадцать провинций! - Затем с гордым видом перечисляет. - Онтарио, Квебек, Манитоба...
Офицер мрачнеет, но все равно ставит собирателю риса "зачет". Поражаюсь терпению работников.

Письменный экзамен. Каждому выдали по листку с двумя десятками вопросов, сложных почти нет. Варианты ответов от одного до четырех, закрасить нужный кружок. Надолго и всерьез задумываюсь над пунктом "Для чего вы сдаете экзамен на гражданство?". Очень привлекателен ответ "Чтобы получить паспорт и беспрепятственно передвигаться по дружественным странам". Вовремя вспоминаю совет "думайте ИХ мозгами" и выбираю вариант "Чтобы уважать права других граждан, гордиться своей страной и оказывать поддержку общине". Фу, блин, ну и патока! Оказалось, правильно.

Вопрос номер десять: "Что представляет собой Канадский флаг?". Очень порадовали предлагаемые ответы:
1. Хоккеист в белой форме на красном;
2. Белый кленовый листок на красном фоне;
3. Красный бобер на белом фоне;

С трудом подавляю искушение выбрать третий вариант и с сожалением перехожу к следующему вопросу. Ага, тут еще великолепнее: "Какими словами начинается гимн Канады?" И один за другим идут варианты: "О Canada!" и "O my God!". Так и хочется добавить пункт "O shit...". Но вопросник залит в пластик, и карандаш не оставляет на нем следов.

На все это великолепие отводится час. Укладываюсь в пятнадцать минут и покидаю этот зоопарк. Одновременно со мной заканчивает экзамен маленький бойкий китаец. Он хитро улыбается и стреляет по сторонам глазками. На душе теплеет. Почему-то уверен, что увижу этого китайца через месяц, на присяге.


  • 1
ivanytch February 27th, 2005
и скока проколов допускается?

dima_chatrov February 27th, 2005
До пяти по общим вопросам. Главное ответить на два обязательных.
Но не пролетают и те, кто провалил экзамен. С ними проводят разъяснительную работу и допускают к переэкзаменовке. Вообще, положение как в Советском элитном вузе: очень трудно поступить, но еще труднее вылететь.

  • 1