Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Category:
  • Mood:

Тибет #40

Завершающий этап коры. Вид на Кайлаш с последней точки маршрута.



Вечер второго дня. Монастырь Зутулпук, совсем крохотный. Здесь всего двое монахов, словно забытые фонарщики, выполняют давний уговор. Зато сразу видно, что монастырь настоящий. В глиняной пристройке три комнатушки по пять лежанок каждая, где за умеренную плату размещают путников. Тяжело падаем на койки и затихаем. На матрацах песок и глина. Пыльно, грязно. Из потолочной дранки сыплется на головы мусор. Но какое же это счастье! Пусть клетушка напоминает тюрьму, зато больше нет изнуряющего ветра, и где-то за стеной хозяйка ставит на огонь чайник...

В монастыре (как и везде на коре) плохо с едой. Тибетские паломники приносят с собой цампу, а из местного гостеприимства довольствуются чаем. Если вы не захватили еду с собой, то можете рассчитывать лишь на пачку китайских instant noodles самого низкого пошиба. Вы пробовали есть эту химическую дрянь изо дня в день, и только ее? А идти «на ней» в горы? Удовольствие ниже среднего, если только вы не ставите целью подобраться к лишней дырке на ремне.



Совсем забыл дорассказать про нашего старичка-портера. Носильщиком он оказался никудышным, хотя и добрым. К началу второго дня пришлось разгрузить его вполовину из-за опасения, что он загрустит где-нибудь на середине маршрута. Эта полумера помогла лишь отчасти. Старичок все время норовил прислониться к камню побольше, а на третий день просто откровенно ложился отдыхать посредине тропы. Утром третьего дня он пришел нас будить, излучая само радушие (самый сложный участок пройден, дальше остался пустяк). Видя, что мы никак не реагируем, он вернулся с термосом:
-- Чай!
И знаками пояснил:
-- Горячий!
А чтобы мы не сомневались, что это на самом деле чай, несколько раз "попробовал" воду грязным пальцем.



Монастырская кухня. За стенкой размеренно бьет гонг. Монахи наливают чай с маслом яка. Еще будет утро третьего дня, будет дорога вниз, в долину, будет и ветер, и выедающая глаза пыль. Но сейчас реальность воспринимается как точка отсчета. И из этой точки очень хорошо, до мельчайших подробностей видно твое прошлое, и стыдное, и радостное. И все вокруг хрупкое, словно соткано из тончайшей рисовой бумаги: протяни руку - порвешь. А если протянуть ее чуть дальше, то можно заглянуть вперед. Но заглядывать почему-то совсем не хочется. И даже говорить про это не следует. Есть вещи, которые лучше не пытаться объяснить словами. И монахи молчат и улыбаются, словно знают то, что вы только начинаете понимать. И все мы просто сидим, пьем тибетский чай и слушаем удары гонга.


Тибет < предыдущий в серии | следующий в серии >
Tags: Азиатский проект, Кайлаш, Манасаровар, Тибет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →