Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Categories:
  • Mood:

Куба #8. Кофе. Бар. Вечерний флейм.

Гавана. Овощной рынок для обычных кубинцев. Иностранец здесь появляется редко, всякий раз вызывая удивление.



Давно хотел написать по теме несколько строк, да все руки не доходили. Так что будем считать, что сегодня во френд-ленте объявляется Кубинский День :)

Мы помним историю появления режима Кастро, и ругать нашу страну, насадившую по всему миру крохотные коммунистические правительства - это как пинать дохлого льва - низко и бесполезно. Но вот реальность: Союз развалился, и Куба моментально лишилась тех финансовых вливаний, что держали на плаву ее экономику и идеологию. Последующие годы на Кубе не были радужными, и были ли они радужными у нас? Денежные эксперименты Павлова. Развал экономики и объявленный в один день беспредел, названный рынком. Распродажа за копейки (а по сути, воровство) государственной собственности. Население, торговавшее всем, чем можно, от "красной ртути" до бюстгальтеров. Прочие перестроечные прелести.

Кубе тоже досталось: взять хотя бы запрет на торговлю овощами и фруктами в городах (частная собственность, как же!), вызвавший неизбежный поток контрабанды. В технической смекалке кубинцам не откажешь, не зря они учились в Советских вузах. Еду умудрялись провозить в фальшивом бензобаке, в двойном дне автобуса...

К чести режима Кастро, они там в итоге разобралась в происходящем. Насколько быстро - отдельный разговор. Но что мы имеем на сегодняшний день?

- в стране поголовное школьное образование и стопроцентная грамотность;
- бесплатная (и очень хорошая) медицина;
- крепкая внутренняя валюта, не привязанная к американскому доллару;
- защита внутреннего рынка недвижимости, производственных и природных ресурсов;
- постоянный приток туристов, оставляющий в стране колоссальные средства;


Образование и грамотность: это наше Советское наследие, о котором все почему-то забывают. Одно лишь это уже отличает Кубу от тех стран Южной Америки, где большая часть населения вынуждена уходить в обслуживающий персонал.

Бесплатная медицина. Врачи на острове очень высокой квалификации (это тоже наше Советское наследие), а по соотношению их к пациентам, Куба занимает ведущее место в регионе.



Валюта. На Кубе работает двойной денежный стандарт: внутренняя валюта (для своих) и внешняя (для всех прочих). В туристических местах цены всегда указаны в конвертируемых песо, но стоит вам пройти чуть вглубь города, и ценники меняются. В такие места туристы обычно не ходят, ограничиваются центром, а напрасно. К слову, разница в валюте - это не догмат: вам продадут товар в той, в какой значится на ценнике. Да, скорее всего, накинут немного с поправкой на ваш туристический вид, но не более того. В данном случае речь прежде всего идет о продуктах. Кстати, кубинцы не голодают. Три года назад я помню километровые очереди за яйцами, а сейчас уж на что другое, а на еду хватает всем. Цены на такси, например, разнятся в два-три раза (что для нас всего равно копейки), но если вы едете вместе с кубинцами, то стоимость проезда считается по внутренней цене... Двойная валюта - а почему нет, в конце концов? Что можно предложить стране с изолированной экономикой, изо всех сил сопротивляющейся глобализации? Опыт Аргентины? Или экономику Эквадора, где в качестве официальной денежной массы фигурирует американский доллар, а собственная валюта идет лишь на сдачу и сувениры для туристов? Сохранение внутренней, защищенной от привязки к доллару валюты способствовало тому, что ее курс за последние годы укрепился на несколько порядков. Мне возразят: кубинцы по нашим меркам получают мало. Так ведь у них и цены другие! И налоги они не платят. И жилье у них свое. А попробуйте сказать сейчас рядовому кубинцу, что для "хорошей жизни" (уже само это определение лживо) нужно вкалывать, а не пить ром на Маликоне, что надо платить налоги, в которые уходит изрядная часть годового дохода, и что медицина на самом деле в большинстве стран платная. Да он вас просто не поймет, а скорее всего, пошлет куда подальше. А будете настаивать - снова устроит революцию.



Кстати о вопросах собственности. Иностранец не имеет права владеть недвижимостью, и это очень большой стабилизирующий фактор. Дайте послабление, разрешите скупать направо и налево, и приезжие разорвут страну на сотню медвежат. На Кубе работает такой закон: право собственности выдается иностранцам временно, на ограниченное количество лет. Вы полностью строите инфраструктуру и вкладываете деньги в отели, больницы, НПЗ, а за это получаете их в аренду на длительный срок, по истечении которого все объекты переходят в ведение правительства. В этом плане ловко подсуетилась Канада, под завесой эмбарго выкачивающая с шельфа нефть. Вообще, если проехать по стране, то поражает бесконечное число нефтяных вышек прямо посреди ананасовых полей.



Секс-туризм. От девушек на Кубе нет отбоя. Стоит вам встретиться глазами, и вы получаете недвусмысленный намек. А если не отвести глаз, то и прямое предложение провести время вместе. Не стоит называть это банальной проституцией (хотя этого тоже с головой), просто здесь вообще другие понятия о нравственности и сексе в частности. В Гаване мне довелось услышать такое рассуждение от двадцатитрехлетней девочки:

-- Я сейчас на четвертом курсе медицинского института. Через год-полтора закончу, стану доктором. Рвану на годик в Венесуэлу, заработаю пятьдесят тысяч, привезу сюда машину, вещи, и стану работать врачом в Гаване. Буду уважаемым человеком и это занятие (проституция) будет мне не нужно. А пока - почему нет?

Собственно, чтобы завершить сумбур мыслей: Куба - место уникальное, и прежде всего в силу своего геополитического положения. Знаете, меня искренне восхищает способность Кастро удерживать страну на плаву. Я ни в коей мере не адвокат режима, но мое мнение такое: Куба грамотно прошла тот период, на котором мы споткнулись в девяностые, и сейчас плавно выправляет экономику, давая послабления и, что самое главное, защищая своих граждан. Кстати, последний год в Гаване новое веяние: казалось бы, мелочь, но если ты работаешь постоянно, банк даст тебе кредит и заменит, например, всю бытовую технику (холодильники, газовые плиты, стиральные машины).

Обсуждение по теме приветствуется.


Куба < предыдущий в серии | следующий в серии >
Tags: Гавана, Куба, заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →