
Давно хотел написать по теме несколько строк, да все руки не доходили. Так что будем считать, что сегодня во френд-ленте объявляется Кубинский День :)
Мы помним историю появления режима Кастро, и ругать нашу страну, насадившую по всему миру крохотные коммунистические правительства - это как пинать дохлого льва - низко и бесполезно. Но вот реальность: Союз развалился, и Куба моментально лишилась тех финансовых вливаний, что держали на плаву ее экономику и идеологию. Последующие годы на Кубе не были радужными, и были ли они радужными у нас? Денежные эксперименты Павлова. Развал экономики и объявленный в один день беспредел, названный рынком. Распродажа за копейки (а по сути, воровство) государственной собственности. Население, торговавшее всем, чем можно, от "красной ртути" до бюстгальтеров. Прочие перестроечные прелести.
Кубе тоже досталось: взять хотя бы запрет на торговлю овощами и фруктами в городах (частная собственность, как же!), вызвавший неизбежный поток контрабанды. В технической смекалке кубинцам не откажешь, не зря они учились в Советских вузах. Еду умудрялись провозить в фальшивом бензобаке, в двойном дне автобуса...
К чести режима Кастро, они там в итоге разобралась в происходящем. Насколько быстро - отдельный разговор. Но что мы имеем на сегодняшний день?
- в стране поголовное школьное образование и стопроцентная грамотность;
- бесплатная (и очень хорошая) медицина;
- крепкая внутренняя валюта, не привязанная к американскому доллару;
- защита внутреннего рынка недвижимости, производственных и природных ресурсов;
- постоянный приток туристов, оставляющий в стране колоссальные средства;
Образование и грамотность: это наше Советское наследие, о котором все почему-то забывают. Одно лишь это уже отличает Кубу от тех стран Южной Америки, где большая часть населения вынуждена уходить в обслуживающий персонал.
Бесплатная медицина. Врачи на острове очень высокой квалификации (это тоже наше Советское наследие), а по соотношению их к пациентам, Куба занимает ведущее место в регионе.

Валюта. На Кубе работает двойной денежный стандарт: внутренняя валюта (для своих) и внешняя (для всех прочих). В туристических местах цены всегда указаны в конвертируемых песо, но стоит вам пройти чуть вглубь города, и ценники меняются. В такие места туристы обычно не ходят, ограничиваются центром, а напрасно. К слову, разница в валюте - это не догмат: вам продадут товар в той, в какой значится на ценнике. Да, скорее всего, накинут немного с поправкой на ваш туристический вид, но не более того. В данном случае речь прежде всего идет о продуктах. Кстати, кубинцы не голодают. Три года назад я помню километровые очереди за яйцами, а сейчас уж на что другое, а на еду хватает всем. Цены на такси, например, разнятся в два-три раза (что для нас всего равно копейки), но если вы едете вместе с кубинцами, то стоимость проезда считается по внутренней цене... Двойная валюта - а почему нет, в конце концов? Что можно предложить стране с изолированной экономикой, изо всех сил сопротивляющейся глобализации? Опыт Аргентины? Или экономику Эквадора, где в качестве официальной денежной массы фигурирует американский доллар, а собственная валюта идет лишь на сдачу и сувениры для туристов? Сохранение внутренней, защищенной от привязки к доллару валюты способствовало тому, что ее курс за последние годы укрепился на несколько порядков. Мне возразят: кубинцы по нашим меркам получают мало. Так ведь у них и цены другие! И налоги они не платят. И жилье у них свое. А попробуйте сказать сейчас рядовому кубинцу, что для "хорошей жизни" (уже само это определение лживо) нужно вкалывать, а не пить ром на Маликоне, что надо платить налоги, в которые уходит изрядная часть годового дохода, и что медицина на самом деле в большинстве стран платная. Да он вас просто не поймет, а скорее всего, пошлет куда подальше. А будете настаивать - снова устроит революцию.

Кстати о вопросах собственности. Иностранец не имеет права владеть недвижимостью, и это очень большой стабилизирующий фактор. Дайте послабление, разрешите скупать направо и налево, и приезжие разорвут страну на сотню медвежат. На Кубе работает такой закон: право собственности выдается иностранцам временно, на ограниченное количество лет. Вы полностью строите инфраструктуру и вкладываете деньги в отели, больницы, НПЗ, а за это получаете их в аренду на длительный срок, по истечении которого все объекты переходят в ведение правительства. В этом плане ловко подсуетилась Канада, под завесой эмбарго выкачивающая с шельфа нефть. Вообще, если проехать по стране, то поражает бесконечное число нефтяных вышек прямо посреди ананасовых полей.

Секс-туризм. От девушек на Кубе нет отбоя. Стоит вам встретиться глазами, и вы получаете недвусмысленный намек. А если не отвести глаз, то и прямое предложение провести время вместе. Не стоит называть это банальной проституцией (хотя этого тоже с головой), просто здесь вообще другие понятия о нравственности и сексе в частности. В Гаване мне довелось услышать такое рассуждение от двадцатитрехлетней девочки:
-- Я сейчас на четвертом курсе медицинского института. Через год-полтора закончу, стану доктором. Рвану на годик в Венесуэлу, заработаю пятьдесят тысяч, привезу сюда машину, вещи, и стану работать врачом в Гаване. Буду уважаемым человеком и это занятие (проституция) будет мне не нужно. А пока - почему нет?
Собственно, чтобы завершить сумбур мыслей: Куба - место уникальное, и прежде всего в силу своего геополитического положения. Знаете, меня искренне восхищает способность Кастро удерживать страну на плаву. Я ни в коей мере не адвокат режима, но мое мнение такое: Куба грамотно прошла тот период, на котором мы споткнулись в девяностые, и сейчас плавно выправляет экономику, давая послабления и, что самое главное, защищая своих граждан. Кстати, последний год в Гаване новое веяние: казалось бы, мелочь, но если ты работаешь постоянно, банк даст тебе кредит и заменит, например, всю бытовую технику (холодильники, газовые плиты, стиральные машины).
Обсуждение по теме приветствуется.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →