Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Category:
  • Mood:

Тибет #39

Высота 5500. Кора вокруг Кайлаша, день второй. Короткий отдых перед выходом на перевал. Здесь можно встретить самые разнообразные Тибетские наряды. На кору идут как на праздник, надевая все самое лучшее, что есть в доме.



5400... Слегка подташнивает. Остановиться, пропустить вперед очередного путника, и снова в путь. Снимать не хочется совершенно. Щелкаешь затвором просто потому, что дал себе установку: "так надо". Солнце то скрывается, то появляется вновь, чередуя попеременно то мелкий жесткий снег, то опаляющий жар.


5500... 5600... Перевал Долма Ло. Здесь бушует настоящий ураган. Ветер вдавливает линзу в камеру до упора и в клочья рвет флаги. Тропу заметает снегом, и только путеводные каменные турочки указывает направление. На снимке контраст задран до максимума.



Спуск оказывается намного сложнее подъема. Тропа обледенела, уходит круто вниз, и удержаться на ней можно лишь с ловкостью акробата. Ветер меняет направление и бьет теперь строго в лицо; он налетает порывами, за время затишья нужно успеть сделать как можно больше шагов, чтобы потом, обнявшись, пережидать очередной шквал.

Догоняем болгарскую группу и некоторое время ползем вместе. По ходу изобрели удобный способ передвижения - идти, подавшись вперед всем корпусом и перенеся центр тяжести, фактически полулежа на воздушном потоке.



5300... 5200... Долина. Прошедший по всему плоскогорью, собранный по ущельям ветер набирает максимальную скорость и ударную силу в бутылочном горлышке длиной в десяток километров. Этот десяток нам предстоит ползти без малого шесть часов, спотыкаясь о кочки, проваливаясь по колено в снег и держась за руки, чтобы не улететь. Примерно на полпути, прямо на наших глазах ураган разворотил солидную армейскую палатку и разметал ее содержимое по долине на многие сотни метров. Я впервые видел, чтобы тяжеленные подушки и сырые матрасы летали по небу, словно конфетные фантики. Сюрреалистическое зрелище.


Тибет < предыдущий в серии | следующий в серии >
Tags: Азиатский проект, Кайлаш, Тибет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →