Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Category:
  • Mood:

Тибет #33

Высота 5250. Подножие Кайлаша. Второй день коры.
Облака проносятся так быстро, как мне в своей жизни видеть еще не доводилось. Словно смотришь первую часть «Матрицы», где Морфиус рассказывает Нео про «гибель неба»... В четверть секунды световая картинка меняется кардинально, и серия из нескольких снимков дает совершенно непредсказуемый результат.




Nikon D80 + Nikon 17-55/2.8 (ISO 200, f/8.0, 1/1600)

К восьми утра все собираются в тесной, прокопченной кухоньке. Портеры и гиды из местных вполголоса переговариваются между собой, хмурые туристы пьют чай с маслом яка, окуная лица в пар над чашками. Позавтракать в монастыре все равно нечем, разве что вам заварят миску китайских макарон с усилителем вкуса. После пары дней такой диеты эта химическая дрянь вызывает не просто отвращение, а физическое отторжение. В отсутствии еды есть и свои положительные стороны: мы с радостью отмечаем, что накопленные в средней Азии "жировые" запасы таят прямо на глазах :)

В девять решено выходить на маршрут. Люди медленно, словно осенние мухи, ползают по коридорам - сказываются высота и общее истощение. Сквозь снежные тучи за окнами сочится бледный рассвет. Меня второй день не покидает странное, болезненное чувство раздвоенности, словно кору во мне проходят сразу несколько человек, и от этого немного не по себе.

Ежедневно в каждом из трех этапов коры принимают участие порядка пятидесяти человек, из них чуть меньше половины - иностранцы. Народ сбивается в группки по трое-четверо (в горах в одиночку не ходят) и скрывается в сером тумане. Под ногами обледенелый камень, ветер бьет в спину и сбоку.

Высота 5100... 5150... Тело нехотя пробуждается ото сна. Главное - выбрать правильный ритм, чтобы разогнать остывшую кровь. Подъем в горах - это как медитация.

Кайлаш окончательно скрыло снежной пеленой, и с каждым новым десятком метров подъема ветер усиливается. Когда облака наползают на склон, видимость падает до минимальной, и выручает лишь то, что тропа основательно протоптана тысячами пар ног.

Тибет < предыдущий в серии | следующий в серии >
Tags: Азиатский проект, Кайлаш, Тибет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments