?

Log in

No account? Create an account
mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Flag Next Entry
mnu

Тибет #30

После двух часов подъема Кайлаш впервые показывает свою вершину. Высота 4950 метров.



Nikon D80 + Sigma 10-20/4.0-5.6 (ISO 100, f/9.0, 1/40)

Те, кто попадают в Тибет со стороны Непала, за пару часов совершают колоссальный скачок по абсолютной высоте, поднимаясь от Непальской границы в 1500 метров над уровнем моря (а Катманду, столица, вообще расположена на девятистах) до тибетского плато с его минимальными 4700 метрами. Три с лишним вертикальных километра без акклиматизации и предварительной подготовки! Не удивительно, что новоприбывшие таким "ускоренным" темпом страдают от высотной болезни. Нашим соседям, болгарам, очень плохо. По сравнению с ними мы спокойны, как мумии фараонов, но в этом нет нашей заслуги: просто мы здесь уже четвертую неделю. Болгары же только третьи сутки как поднялись на плато, и теперь ползают по отелю, мокрые от пота и бледно-желтые, словно свежевыращенный сыр. Звукоизоляция фанерных стен оставляет желать лучшего, и непрерывный ночной лай тибетских собак то и дело перебивается жалобами выворачиваемых наизнанку желудков.

День 8

Утром мы узнаем, что ночью на перевале умер турист из немецкой группы. Не выдержало сердце. Новость распространяется по лагерю с быстротой курьерского поезда. Тибетцы считают, что смерть на Кайлаше - это большая честь и дар богов... Чуть позже выясняется, что пропал еще один турист, на этот раз китаец, ушедший в кору в одиночку. Учитывая снегопады, ураганный ветер и отсутствие в регионе спасательных команд, его шансы на выживание малы до призрачности.

Памятуя о выносливых Непальских шерпах, мы еще в Лхасе решили взять в кору портера из местных, для подстраховки на маршруте и облегчения нагрузки. В поисках кандидата пробегали все утро, в итоге успели к шапочному разбору. Нам достался дряхлый старик, не говорящий даже по-китайски. Смотрим на него с сомнением, не придется ли на середине маршрута еще и его нести?

Торжественно одеваемся во все чистое, как перед боем, и пускаемся в путь командой в шесть человек.

Тибет < предыдущий в серии | следующий в серии >


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.