?

Log in

No account? Create an account
mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Тибет #29

Дарчен (4850). Такое ощущение, что весь Тибет помешался на бильярде! Столы с зеленым сукном во множестве украшают большие и малые города; со смещенным уровнем, перекошенные, эти столы жарит солнце и поливает дождь. По самым древним ползают детишки, а на одном спал козленок... Но это вовсе не мешает народу с азартом гонять шары от зари до зари.



Nikon D2X + Nikon 17-55/2.8 (ISO 125, f/4.0, 1/2000)
День 7

Городок Дарчен грязен даже по местным меркам. Повсюду следы неоконченного строительства пополам с отходами жизнедеятельности. Вместе с тем, несмотря на свалки, это первый виденный нами по-настоящему тибетский город. Здесь мало туристов (Дарчен расположен далеко от популярных трасс, и добраться до него стоит не дешево), народ "без разрешений " отфильтровывается многочисленными военными кордонами, и яркие одежды идущих в кору тибетских паломников превалирует над "гортексом" иностранцев. Вместе с тем, сами тибетцы просят нас не особо громко рассуждать на политические темы в местных ресторанах (один товарищ из нашей команды, синолог по образованию, своими высказываниями уже не первый день заставляет нашего гида бледнеть и озираться по сторонам в поисках стукачей).

Предыдущие два дня мы питались исключительно китайскими instant noodles, чей крепкий, химический запах перебивает даже миазмы общих туалетов, поэтому с радостью отъедаемся в крохотном семейном ресторанчике; владеющая им китайская семья готовит прекрасно! После обеда мы, словно гончие, снуем по Дарчену в поисках съестного на последующие дни. Нас ждет разочарование: сухофрукты, шоколад, орехи, сало, прочие энергоемкие продукты - о них остается только мечтать. Все, что удается раздобыть, это пара пакетов древней китайской карамели. Попутно натыкаемся на душевые кабинки по двадцатке юаней с носа (воду греют солнечные батареи). Это настоящее сокровище, учитывая, сколько дней мы не мылись.

Дующий со стороны Индии крепкий, холодный ветер набирает силу к десяти-одиннадцати утра, а затихает только с заходом солнца. Он поднимает тучи пыли и молотит ею в окна, гулять в это время по улицам - удовольствие ниже среднего.

Интересно строение местных гостиниц - по всей длине здания тянется застекленная веранда, которая не пропускает песок и сохраняет тепло. За этим предбанником расположены комнаты по пять-шесть коек. К слову - в такой оранжерее хорошо сушить носки мокрую одежду :)



Эта душевная связка и несколько ей подобных, но количеством голов поменьше, попались нам при осмотре местных достопримечательностей. Они висели под мостом и, то ли играли роль оберега, то ли просто сушились в теньке. Если кто знает их сакральное назначение, поделитесь, пожалуйста.

Тибет < предыдущий в серии | следующий в серии >

promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Остались последние места на 2018 год! Канада, Марокко, Новая Зеландия! Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.