mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Тибет #16

Вот все, что осталось от базового лагеря Эвереста.



День 4 (продолжение)


-- EBC! Everest Base Camp! Базовый лагерь Эвереста! – в агентствах Лхасы вам прожужжат все уши его прелестями, зазывая к подножию великой горы.

И вот, мы здесь. Высота 5200. Не так давно на этом месте был настоящий город, но летом 2007 года (после протестов и призывов к свободе Тибета) китайские власти разгромили палаточный лагерь, раскатали площадки бульдозерами, а на его месте возвели КПП и военную базу. Полицейский транспорт, военизированные джипы и грузовики, вооруженные водометами. Снимать военные объекты запрещено, могут и камеру отобрать. Китайский военный (я не силен в «поднебесной» табели о рангах, но судя по одной лычке на погоне - чмо рангом не выше сержанта) оказался пьян и показательно злобствовал, разгоняя ошарашенных туристов.

Со стороны Тибета есть второй базовый лагерь, он расположен на высоте 5800 метров, но доступ туда запрещен, если только вы не альпинист, отдавший десятки тысяч долларов за право восхождения на вершину.



На стене дословно начертано следующее:

After Everest B.C. all the tourist are not allowed to go up. If any want then contract to B.C. staff. If any tourist go up without contract B.C. staff, then we punish 200 U.S. dollar. Fine.

Для тех, кому претит безграмотный китайский английский, поясняю смысл высказывания:

«Ни один турист не имеет права подниматься выше базового лагеря, желающие должны обращаться к администрации. Любой пойманный выше этого места без соответствующего разрешения будет оштрафован на двести долларов США»

Фраза про «разрешение» - это уловка и восточная хитрость. Желающих (буде такие найдутся) сразу выпроваживают за пределы «зоны».


promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Остались последние места на 2018 год! Канада, Марокко, Новая Зеландия! Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

  • 1
ph0tosniper October 23rd, 2007
О, так получается можно не платить десятки тыщ, а просто пойти, а потом заплатить 200 баксов штрафа? :) Если не поймают, конечно.

dima_chatrov October 23rd, 2007
Дальше долины все равно не уйти.
Восхождение, это ведь не прохождение границы ползком под покровом ночи...

freefallen October 23rd, 2007
Ты забыл еще отметить, что там ниже надписи добавлено явно туристами "Fine", что в смысловом контексте означает примерно "Ну и прекрасно, подумаешь какая ерунда!"
То, что ты так подробно и так интересно описываешь - огромное спасибо. Я читаю с наслаждением. Мы, когда карабкались на Килиманджаро, тоже вели такой живой журнал. Наши друзья также нас морально сопровождали и поддерживали. Молодцы! Вот только такой аппаратуры мы с собой не тягали, о чем сейчас жалею. Про Diamx, сказанный ниже, все верно. Это единственное что спасало нас от страшных головных болей в условиях кислородной недостаточности.

gornev October 24th, 2007
> Ты забыл еще отметить, что там ниже надписи добавлено явно туристами "Fine", что в смысловом контексте означает примерно "Ну и прекрасно, подумаешь какая ерунда!"

По виду написано тем же автором и должно означать "штраф".

freefallen October 24th, 2007
Да, ты прав. Я не обратил внимание, что краска та же. Все равно забавно.

dima_chatrov October 25th, 2007
+1

blackheartsaur November 13th, 2007
Более того - слово fine написано в скобках под punish, а не в конце текста (мне кажется это очевидно, как это вы проморгали (-: ). Очевидно, автору объяснили (или сам догадался опосля) что punish-ить (в смысле наказывать) можно по разному - вот и дописал внизу в скобках "штраф", для непонятливых.
Только народ, похоже, еще непонятливее оказался ((-:

dima_chatrov October 25th, 2007
Второе значение - "штраф" :)

freefallen October 23rd, 2007
По моим данным, которые могут быть уже не верными, чтобы взобраться на Эверест, нужно:
а) запросить пермит (разрешение) на это дело
б) ждать 2-3 года на его разрешение
в) заплатить за него 45 тысяч зеленых
г) купить всё необходимое для восхождения только в определенных указанных местах, потратив на это еще порядка 45-ти тысяч
д) иметь как минимум 6 недель для восхождения

У меня всегда возникал вопрос по этому поводу. Ну, бабки еще можно насобирать на осуществление своей заветной мечты. А где же взять полтора месяца свободного времени?

mb_shka October 31st, 2007
Польтора месяца - это скорее минмимум..
Это время требуется на адаптацию организма к кислородному голоданию на высотах..
нам до 5200 потребовалось 2 недели, а до 6400 - 3 - и колбасило просто недеццки ..
эт не адимнистративное, это физио требование.
в норме восходители поднимабтся стометров - пересиживают неск часов, спускаются вниз и переживают адаптацию неск дней .. далее опять - восхождение, превыкание, спуск, адаптация ...
и поэтому само восхождение на 8800 не менее 45 дней

freefallen October 31st, 2007
возможно, ты и права. везде только техника восхождения разная. в прошлом году мы взобрались на Килиманджаро за 5 дней (это шеститысячник) и спустились за один. мы не форсировали, там так поднимаются. конечно, колбасило, начиная где-то с 12 тысяч фут и это несмотря на то, что мы постоянно прыгаем с высоты 14 тыс. и чувствуем там себя прекрасно. затем подруга поднялась на Эльбрус и там поднимались таким путем как ты описываешь.

mb_shka October 31st, 2007
Мы восходили с Гималайским клубом, которые участвуют в программе 7 вершин ..
многие из ребят были и на Эльбрусе и Килиманджаро, да и еще много где ...
Все говорили - Эверест и Гималаи - это совсем другое.
ПРичем, мы оплатив порядка 4000 долл до 5200 вошли за 2 недели .. а например Сафин и до этого не дошелА в нашей группе восхождение было за порядка 8000 долл для тех у кого есть время до 7200 - а они РЕСАЛЬНО за 3 недели смогли только на 5800 и тольео самый отчаянные сползали на 6400 ....
Нам такой принцип восхождения буквально вбивался... хотя можно это назвать коммерцией - деньги то берут посуточно ..
но в нашей группе был Баутин - чемпион какой то по альпинизму - он уже с 5000 лежал влежку, хоть и был на витаминах .. Для него скорость восхождения при тех условиях была слишком быстрой.
Мак Гоэр которая доходила до 8300 клялалсь, что быстрее чем за 45 не поднимешься ....

я просто пересказываю то чт видела и слышала ..

freefallen October 31st, 2007
я не в курсе или мы тут можем развивать новую ветку дискуссии...
я тебе охотно верю. кислородное голодание и свяанные с этим последствия совершенно не поддаются никакой логике. были марафонцы, постоянно бегающие 42 км, не дошедшие до вершины. были хорошо подготовлены атлетческие ребята, которые начинали блевать на вторые сутки и не доходили до третьей базы. а были те, которые никогда спортом не занимались, курили всю жизнь и чувствоали на вершине себя прекрасно. где логика? хрен его знает. а где ты поднималась? мы планируем в следующем году Анды посетить.

zakat_na_more October 23rd, 2007
простите пожалуйста, мне очень интересна данная тема, но я запуталась в словах "Тибет"

этот базовый лагерь не в Тибете? или он ниже?
хочется понять о каком именно базовом лагере идет речь.

pozdne October 23rd, 2007
мне снился сон
один в один твоя фотография
только КПП там был наш (российский)
меня привезли в лагерь на джипе, наши ребята посмотретили, покрутили у виска и отправили вниз, домой. мол опасная зона, без специальной подготовки нельзя
интересно)

igal_11 October 23rd, 2007
свиньи

yurilax October 23rd, 2007
на эверест можно еще взойти со стороны непала, разве нет?

celticfish October 23rd, 2007
Какие сволочи :((( Не думала, что там все так ужасно :(
Вот, хотела спросить, не покорил ли ты Эверест, но прочитав, что ты добрался только до базового лагеря, а до вершины еще пилить больше трех тысяч (я правильно посчитала?) и на вершину-то и не пускают... эх.

ivar October 23rd, 2007
Хорошо ещё, что надпись на граните не высекли :>

(Deleted comment)

имхо

helgl November 4th, 2007
им не нужны формальные поводы, вот уже как с 1959 года не нужны...

mb_shka October 31st, 2007
Низкий поклон. Восторг.
Чертовски сожалею об утрате базового лагеря, где провели время и полностью поддерживаю Вашу оценку действиям китайцев .. увы :(

archer2006 November 14th, 2007
Надо было там написать русское слово из 3 букв. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account