mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Тибет #13

Такие аккумуляторы сотнями заряжаются на обочинах придорожных городков. Под вечер, их раздают по номерам тех отелей, кто не может позволить себе дизель-генератор. Аккумуляторы старые, дневного заряда едва хватает на то, чтобы несколько часов питать маломощную лампочку.



День 3 (продолжение)


Шегер (новый Тингри). Высота 4300. Улица, прямая, как извилина. По ее краям лавчонки, ресторанчики и то, что здесь именуется отелями. Горячей воды в городе нет. Вернее она есть, но только если в этот день вам повезло с погодой – ее наличие напрямую зависит от солнечной энергии. Если на небе тучи, вода в отеле еле-еле теплая. Если небо затянуто до горизонта, ложись спать «как есть».

Наш отель считается в городе одним из лучших. Интересно, какие же тогда худшие? Холодный ветер посвистывает через щели в оконных рамах (с тоской посматриваем на спальники, не развернуть ли). Лампочка над кроватью моргает и словно бы дрожит от этого ветра (в доме работает дизель-генератор, и напряжение в сети нестабильно).

На первом этаже ресторанчик. Пища бесхитростная и не очень дорогая. Лапша с кусочками вареного яка, рис с фаршем из того же яка и свежим рубленым луком, насыпанным так густо, что невольно ощущаешь себя Буратино. Горячая вода с десятком чаинок, - зеленый безвкусный чай. Чаинки постоянно лезут в рот, и приходиться от них отплевываться. Желающим подают тибетский чай – слабо заваренный черный чай с маслом яка и солью. На вкус... одним словом, на любителя. Его либо принимаешь, либо ненавидишь. За нашим столом мнения разделились. Я настаивал на том, что у комбинации чая с маслом яка стойкий привкус хозяйственного мыла, но большинству напиток пришелся по душе. Сдается мне, что после высоты в пять тысяч он займет в нашем рационе главенствующую позицию. К тому же, как говорят, этот чай очень помогает при высотной болезни, когда ничто другое уже в глотку не лезет.

Туристы из других отелей прошли по единственной городской улице в поисках еды, не нашли ничего приличнее и под вечер стекаются в наш отель. Большинство из них встречалось нам в предыдущие два дня. Вот появился бородатый австралиец, коллега по кельтским юбкам. Вот рыжая дама с двумя Nikon-ами наперевес. Назавтра наши пути разойдутся. Кто-то из них двинет по налаженной трассе к Непальской границе и закончит маршрут в Катманду, а кто-то поползет вместе нами по бездорожью к базовому лагерю Эвереста. Пытаюсь угадать, с кем из них мы и дальше будем следовать одним и тем же маршрутом.

Удобства в отеле имеются по одному на этаж, в самом конце коридора. Туалет (бетонная клетушка в лучших традициях японского минимализма с двумя прямоугольными отверстиями, накрытыми деревянными крышками) способен вызвать приступ агорафобии даже у самого стойкого путешественника. Поднимаешь крышку, а внизу метров десять пустоты и освещенный закатными лучами отвесный горный склон. Присаживаешься, а под тобой разверзлась и холодит интимные места пропасть. Забавный опыт, что ни говори. Интересно, чем руководствовался строитель, когда в идеально ровном полу прорубил две дыры, не поставил между ними перегородку, зато снабдил дверь внутренней щеколдой? В туалете нормальный человек может воспользоваться только одним отхожим местом, если только он не с двумя задницами или не желает покакать с кем-нибудь на брудершафт.

После тягостных раздумий включаю ноутбук и чутко прислушиваюсь, не застучит ли головками жесткий диск. Не стучит пока, тьфу-тьфу. Viva Hitachi Travel Star!

Ночь. Первый раз в Тибете по-настоящему холодно. Разворачиваем спальники и стучим зубами в такт завыванию ветра. А ведь это только 4300 метров.


promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Остались последние места на 2018 год! Канада, Марокко, Новая Зеландия! Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

  • 1
fotoankh October 20th, 2007
Дима, как Ира?
у вас не работает ни один из телефонов
когда планируете на финишную выходить?

dima_chatrov October 20th, 2007
Ммм... А почтовый ящик на что?

fotoankh October 20th, 2007
вот я и говорю, передай чтоб написала когда и что)

dima_chatrov October 20th, 2007
Ты в курсе, что у тебя домен истекает? Они меня уже завалили письмами.

fotoankh October 20th, 2007
а,черт!
не в курсе конечно
что там делать то надо?

dima_chatrov October 22nd, 2007
Денег им дать, что же еще :)

dima_chatrov October 22nd, 2007
Не могу. За те полгода, что мотался, кредитка приказала долго жить :(

fotoankh October 22nd, 2007
высылай мне все тогда на мыло с подробностями для блондинок

unlesik October 20th, 2007
если память мне не изменяет
то луковый вопрос уже поднимался в начале вашей экспедиции -)
очень яркие описания жилищных условий - прочуствовал "холодок"))))))




dima_chatrov October 22nd, 2007
Да уж, лук нас просто преследует :)

туалетное эссе

antoschka_smtrt October 20th, 2007
откровенно смеялся ржал, над туалетным эссе, спасибо, круто :)

вот интересно было бы узнать, масло яка, чем оно отличаеться по вкусу от сливочного ? Xотел бы сделать тибетский чай дома, можт даже отравить угостить гостей интересующихся XD

Re: туалетное эссе

dima_chatrov October 22nd, 2007
У него очень характерный запах, ни с чем не спутаешь.

olennon October 20th, 2007
Атить жеж ёпт! Киберпанк!...
Как раз как я люблю.

naber October 20th, 2007
Держитесь Дима, туалеты - не самое страшное! ))

dima_chatrov October 22nd, 2007
Зато запоминаются "на ура".

snorkelstein October 21st, 2007
Боюсь, что термин "агорафобия" не вполне применим к минималистскому тибетскому туалету.

dima_chatrov October 22nd, 2007
Когда смотришь вниз под собой - очень даже :)

snorkelstein October 22nd, 2007
А, имелась в виду боязнь высоты - акрофобия. Агорафобия - боязнь открытого пространства.

dima_chatrov October 22nd, 2007
Ммм... Я как бы в курсе. Это и имел в виду: висеть над _открытым пространством_ голой попой - удовольствие ниже среднего.

snorkelstein October 22nd, 2007
А, если открытое пространство имелось в виду под попой, тогда понятно.

nata_in_lj October 21st, 2007
Туалет такого же типа (две дыры без перегородки, но с дверью на щеколде) был и в гостинице в Damxung. Видимо, это считается нормальным.

dima_chatrov October 22nd, 2007
И в Потале тоже - очень впечатлило.

callcc October 21st, 2007
> Наш отель считается в городе одним из лучших. Интересно, какие же тогда худшие? Холодный ветер посвистывает через щели в оконных рамах (с тоской посматриваем на спальники, не развернуть ли). Лампочка над кроватью моргает и словно бы дрожит от этого ветра (в доме работает дизель-генератор, и напряжение в сети нестабильно).

помню тот холодный ветер, а с горячей тёплой водой мне, оказывается, повезло... жаль, напрочь забыл название гостиницы, в которой останавливался, вероятно Qomolangma Hotel Tingri. Изогнутое в форме буквы "п" (двухэтажное?) здание с двориком внутри. Там ещё возле ресторана был магазинчик с одеждой и снаряжением, а чуть поодаль - "интернет-кафе" с неработающими компьютерами :) туалеты нормальные.

у меня вообще остались хорошие воспоминания о Шегаре: там я видел и снимал самый красивый за всё недолгое путешествие закат и там же, слушая на китайского производства Hi-Fi системе, стоявшей в люкс-номере (кстати, достаточно тёплом), этническую музыку, мы с группой пили купленные в чайном магазинчике в Лхасе улуны :)

> Желающим подают тибетский чай – слабо заваренный черный чай с маслом яка и солью. На вкус... одним словом, на любителя. Его либо принимаешь, либо ненавидишь.

Я чай с маслом яка по достоинству оценил после прогулки к EBC, таки оживляет :)

dima_chatrov October 22nd, 2007
И мне его оценить пришлось. Теперь запах масла яка всякий раз бросает в дрожь :)

lorkinz April 11th, 2008
о! )) очень знакомый отель, нам его посоветовали китайские военные, туалет тоже запомнился навеки

  • 1
?

Log in

No account? Create an account