mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Тибет #11

Шигатсе. Высота 4100. Монахи нараспев читают мантры в одной из зал монастыря.



Nikon D80 + Sigma 30/1.4 (ISO 500, f/2.0, 1/10)
День 2

… японские и китайские туристы очень любят фотографироваться. Они встают в одну «паспортную» позу рядом с какой-нибудь достопримечательностью, будь то портик, обелиск или изваяние Будды, вытягиваются по струнке и бесконечно щелкают друг дружку. Вообще группы туристов - это стихийное бедствие. Такое впечатление, что их автобусы формируются в стада и сообща набрасываются на монастыри. Они волной проносятся по дворам и храмам, отщелкивают стены и золотые фигуры на фронтонах, и уносятся в неизвестном направлении. Удивительное дело, они за час умудряются осмотреть то, на что у нас уходит полдня. Монастыри стойко прокачивают через себя эти жадные толпы; не удивительно, что окружающее превращается в один большой коммерческий маршрут. Бороться с туристическими стадами просто. Нужно только обождать, пока эта жадная толпа схлынет, и можно будет не спеша пойти по ее следам.

Таши Лхун По. Четвертый по размерам монастырь в Тибете. Здесь расположена самая большая скульптура «сидячего» Будды в золотом исполнении. Кроме того, это резиденция панчен-ламы, первого после далай-ламы лица в Тибете. Таши Лхун По - единственный монастырь, куда меня не пустили в шортах (жарко, что же поделать?). Пришлось облачиться в цветастую юбку до пят и разгуливать в таком виде, изображая кельтского воина и вызывая восторг европейских старух. На пару со здоровенным небритым австралийцем, которого нарядили в лазоревую тряпку, мы составили занятный тандем.

Монастырь Таши Лхун По «побил» все предыдущие виденные мной монастыри по скромности в ценоопределении. Вы платите не только за вход, но и за каждую комнату, если хотите что-нибудь в ней сфотографировать или снять на видео. Если фотосъемка обойдется вам от 20 (3$) до 80 юаней (11$) за комнату, то за видеокамеру с вас сдерут от 1200 (160$) до 1800 юаней (230$) за то же помещение! При общем числе комнат и молелен в пять десятков, можете посчитать сами, во сколько вам обойдется удовольствие увезти с собой цифровой или пленочный носитель.
Создается такое впечатление, что посетителям в такой мягкой форме запрещают вести любую форму съемки. Несколько раз я сумел снять интерьер «скрытой» камерой, что все равно не так интересно и технично, как открытое и вдумчивое использование аппаратуры. Пару раз пришлось заплатить полную стоимость, когда удержаться от съемки было совсем уже не в силах.


promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Начинаем набор на 2018 год! Байкал, Израиль, Непал... Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

  • 1
lazy_tiger October 19th, 2007
Картинка обрезана снизу... :(

dima_chatrov October 19th, 2007
Глюк провайдера. Сейчас починю.

olesher October 19th, 2007
Да. Я тоже не понимаю экскурсий. Изучать полчаса объект, на который мне надо потратить минимум шесть часов...
Экскурсии - зло. :) Лучше все самому делать. :)

dima_chatrov October 19th, 2007
Да... Но в мире много зла :)

dimailer October 19th, 2007
> Они встают в одну «паспортную» позу рядом с какой-нибудь достопримечательностью

+1, у самого такое же наблюдение

oll October 19th, 2007
Ну вот, как всегда всё самое интересное=Вы в юбке и осталось за кадром. Эх...:))

dima_chatrov October 19th, 2007
Будем считать, что это из скромности :)

oll October 19th, 2007
..или Вы себя тоже тайной камерой?:)))

le_martinet October 19th, 2007
как у тебя получается делать резкие снимки на такой выдержке?

верная рука друг индейца? )

uhalov October 19th, 2007
Очень хорошо подмеченно о японо-китайских туристах. Также спасибо, Дима, за повествование, хочется читаать и читать.

Кстати, о тех самых японо-китайских "фото туристах" неплохо написала К.Андреева, описывая свои путешествия по Аляске:

"Через час другой платформа вдруг заполнилась толпой японцев. Это прилетела экскурсия из Хомера, на три часа. Безусловно, лучше добираться своим ходом, и провести в парке несколько дней, а не часов. Все-таки больше шансов застать самок с детенышами или просто интересные сцены из медвежьей жизни.

Японцам повезло, по крайней мере они увидели псевдо-драку. Совершенно не церемонясь, они пролезли во все щели между фотографами, и бац!, через минуту первый ряд имел азиатскую наружность. Как по команде, они достали камеры, и стали снимать все вокруг с какой-то дикой поспешностью, оживленно сюсюкая. Каждая схватка медведей сопровождалась из громким "А-аа!" или "Оу!" или "Look at that!" у особо американизировавшихся. Через 20 минут они будто по свистку развернулись, спрятали камеры, и также быстро исчезли как и появились."
http://www.andreev.org/alaska_travel.html#katmai

:)

tsukasa October 19th, 2007
а какой тут постпроцессинг? У меня камера такая же, но знаю, что "сразу" так не выйдет ;)

olennon October 19th, 2007
Знаешь чего? Тут есть один нюанс. Вот фотография этого старика - она клевая. Но при этом это не то, как он выглядит на самом деле. Такого старика, как на фотографии, вообще в природе нет. Вот за счет аппаратуры, техничности, игр с тенями и резкостью создается иллюзия значительности, или старости, холода или черт знает чего. Чего на самом деле может и нет вовсе, и ты дуришь нам головы.

То есть в некотором смысле фотография мыльницей - лучше выверенной профессиональной сьемки, когда ракурс полчаса подбирают. Особенно, когда мыльницей снимают летящую к уже облитому бензином трупу Гитлера спичку, а со штатива и профессионально - пусть и безунмо красивую искращуюся на солнце каплю воды.

Я это к чему? Надо совать мыльницу в сумку, объектив наружу и играть в шпионов :) Я бы вот с удовольствием посмотрел в глаза таможенникам в аэропорту Лхасы, и как там выглядят помойки, какие завитки на колючей проволоке, которой аэропорт огорожен, и так дале - все мелочи, которыми одно место на этой планете и отличается от другого. Так что если есть - выкладывай, не стесняйся :)



(Deleted comment)
olennon October 19th, 2007
Да ты, как я погляжу, националист :)

Берем пример. Вот эта фотография выверенностью техники не блещет. Но она - отличная. Я понятно объясняю?...


(Deleted comment)
ex_alex_vir October 19th, 2007

Глаза таможенника и завитки колючей проволоки вокруг помойки – это какъ разъ то, что въ любой странѣ одинаково. Оставимъ мыло- и мобилографiю полчищамъ мыльщиковъ и мобильщиковъ, а искусство – тѣмъ, кто умѣетъ его дѣлать, вѣдь ихъ такъ немного.

olennon October 20th, 2007
Не скажи, не скажи... "Полиэтиленовые леса" под Рио видел?... Я, если честно, тоже не видел, но наслышан.

ПС: Никто ещѣ не пѣталсѣ изнѣсѣлѣвѣть мой мозгъ такѣм дѣкѣм спосѣбом. Лучше б просто нѣхѣр послѣлъ, ей богѣ :)

naber October 19th, 2007
хотелось бы посмотреть на цветастых белокожих красавцев ))

irina_n October 19th, 2007
Народ требует портрет автора в юбке в обнимку с австралийцем в занятном наряде))
Фото замечательное, красочно, интересно.

xe

antoschka_smtrt October 20th, 2007
Сидят. Сидят и ничего не знают о диванах, самолетах и Канаде. Так и напоминают эдаких старых тибетских программистов, сидящих за нарисованными на бумаге имагинарными клавиатурами. Кажеться, сейчас один поднимет руку и пошарит по бумажной клаве чтобы проверить Email на таком же рисованном, холщенном мониторе перед ним, может пришло чего нового от Сиддатры ?^^

Re: xe

dima_chatrov October 22nd, 2007
И в самом деле перфокарты напоминают :)

Re: xe

antoschka_smtrt October 25th, 2007
всегда знал что тибет, лоно цивилизации ! XD

  • 1
?

Log in

No account? Create an account