Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Category:

Тибет #8

Экспедиция по западному Тибету. Я положил себе за правило не включать ноутбук и хранилище фотоматериала выше 4500 метров, чтобы не погубить жесткие диски. Большую часть пути я по старинке пользовался записной книжкой. Здесь и дальше предлагаю вам выдержки из этих заметок, по полстранички на каждую карточку в посте.



Nikon D80 + Sigma 10-20/4.0-5.6 (ISO 100, f/13.0, 1/40)

День 1

Выбитые накануне буквально «с кровью» разрешения позволили нам скоро собраться и по холодку покинуть Лхасу. Шестеро человек в Тойотовском, набитом под завязку джипе. Один из нас все время вынужден сидеть в «багажнике» (хорошо хоть не на крыше), потому решили каждый день меняться местами по часовой стрелке, чтобы никому не было обидно.

Путь у нас неблизкий. Нам предстоит проехать восемнадцать дней по западному Тибету, пройти через туристические Мекки и богом забытые уголки, совершить четырехдневную Кору вокруг Кайлаша и навестить базовый лагерь Эвереста; нас ждет королевство Гуге, озеро Манасоровар, непальская граница и, наконец, долгожданный Катманду в самом конце пути.

Навязанный нам китайским правительством гид оказался не таким кошмарным ужасом, как мы себе представляли. Правда, он спит большую часть дороги, зато не мешает и не заглядывает через плечо всякий раз, когда мы делаем кадр. Более того, он немного говорит по-английски и даже помогает разруливать мелкие бытовые ситуации с местным населением. Шофер по-английски не говорит (он все время молчит и только широко улыбается), зато на поясе у него болтается внушительных размеров тесак в кожаных ножнах и походная аптечка с китайскими звездами на застежках.

Удивительно, всего полдня пути от Лхасы, и вы оказываетесь в настоящей пустыне! Жесткий, плотный песок сразу набивается в обувь и одежду. О том, чтобы менять здесь оптику на камерах, не может быть и речи. Эхх, попасть бы в эти места на рассвете... Кто бы мог подумать, что пройдя за три месяца всю среднюю Азию и так и не увидев долгожданных дюн, мы повстречаем их в Тибете.

Tags: Азиатский проект, Тибет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →