Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Category:

Тибет #3

История одного «выстрела» или серия из четырех кадров «за секунду до пробуждения» (tm).



Посмотреть раскадровку в большом формате (2000х400, 245К) .

Nikon D80 + Nikon 70-200/2.8 (ISO 400, f/2.8, 1/640)

Лхаса

Знаете, у меня двоякое ощущение от этого города. Я старательно закрывал уши на негативные отзывы и разговоры про обманутые надежды, хотел посмотреть на все своими глазами и составить непредвзятое мнение.

Здесь рай для фотографа, особенно для жанровика. Обе мои камеры просто раскалились, снимая направо и налево, а на некоторые «вкусные» точки я хожу каждый день к рассвету и закату прямо как на работу. Хранилища ломятся от отснятого материала, и я всерьез подумываю о покупке новых объемов.

Известно, что в плане съемки буддисты самый благодарный народ, и самое худшее, что они могут сделать, это прикрыть лицо рукой в знак протеста, но в большинстве случаев народ смотрит на съемку благосклонно; люди улыбаются, позируют и радостно комментируют отснятое, выхватывая камеру из рук. Буддистские страны не сравнить с арабскими и даже странами Южной Америки, например тем же Эквадором, где два года назад на меня напала разъяренная старушка и пыталась поразить вязальными спицами (бумажка в один доллар ее успокоила).

В Лхасу стекаются бесчисленные паломники; калейдоскоп красок из украшений, ярких одежд и молельных флагов оглушает, поражает «в самый мозг», травмирует сразу все чувства, и ты отползаешь, больше не в силах воспринимать информацию.

Китайская экспансия

Что же, отчасти я понимаю тех, кто разочаровался в Лхасе. Эта удивительная китайская привычка «драть бабло» везде, где только можно, особенно ярко проявляется в таких «хлебных» местах как Тибет. С первых же часов пребывания в Лхасе вам предоставляется возможность почувствовать себя дойной коровой, и такого я не припомню ни в Индии, ни в Непале.

Китайцы выжимают Тибет, выкручивают его до последней нитки, наполняя поддельным туристическим смыслом и наводняя улицы тоннами сувениров. Они заглотили его в пятьдесят девятом, постепенно переварили и теперь выдают дозированными порциями, поддерживают интерес, играя на ажиотаже с разрешениями на въезд, чтобы золотой дождь не иссяк. Они безжалостно переписывают историю, стращая туриста плакатами о том, как раньше дикие тибетцы сдирали с людей кожу, и как теперь они счастливы, имея возможность насладиться благами цивилизации - электричеством, прекрасными дорогами и учением Великого Мао. О последнем свидетельствуют трогательные фотографии в экспозиции музея подле Поталы: тибетцы большой толпой читают труды «Великого Вождя».

Бесконечные лотки заслоняют святыни, старые постройки сносятся, их место занимают гостиницы, рассчитанные на иностранца магазины и бутики. Сувенирной продукции так много, что она вызывает отторжение. Я не знаю, на кого это рассчитано. За десять дней пребывания в Лхасе мне ни разу не довелось увидеть покупателей.

Tags: Азиатский проект, Лхаса, Тибет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments