?

Log in

No account? Create an account
mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Тибет #3

История одного «выстрела» или серия из четырех кадров «за секунду до пробуждения» (tm).



Посмотреть раскадровку в большом формате (2000х400, 245К) .

Nikon D80 + Nikon 70-200/2.8 (ISO 400, f/2.8, 1/640)

Лхаса

Знаете, у меня двоякое ощущение от этого города. Я старательно закрывал уши на негативные отзывы и разговоры про обманутые надежды, хотел посмотреть на все своими глазами и составить непредвзятое мнение.

Здесь рай для фотографа, особенно для жанровика. Обе мои камеры просто раскалились, снимая направо и налево, а на некоторые «вкусные» точки я хожу каждый день к рассвету и закату прямо как на работу. Хранилища ломятся от отснятого материала, и я всерьез подумываю о покупке новых объемов.

Известно, что в плане съемки буддисты самый благодарный народ, и самое худшее, что они могут сделать, это прикрыть лицо рукой в знак протеста, но в большинстве случаев народ смотрит на съемку благосклонно; люди улыбаются, позируют и радостно комментируют отснятое, выхватывая камеру из рук. Буддистские страны не сравнить с арабскими и даже странами Южной Америки, например тем же Эквадором, где два года назад на меня напала разъяренная старушка и пыталась поразить вязальными спицами (бумажка в один доллар ее успокоила).

В Лхасу стекаются бесчисленные паломники; калейдоскоп красок из украшений, ярких одежд и молельных флагов оглушает, поражает «в самый мозг», травмирует сразу все чувства, и ты отползаешь, больше не в силах воспринимать информацию.

Китайская экспансия

Что же, отчасти я понимаю тех, кто разочаровался в Лхасе. Эта удивительная китайская привычка «драть бабло» везде, где только можно, особенно ярко проявляется в таких «хлебных» местах как Тибет. С первых же часов пребывания в Лхасе вам предоставляется возможность почувствовать себя дойной коровой, и такого я не припомню ни в Индии, ни в Непале.

Китайцы выжимают Тибет, выкручивают его до последней нитки, наполняя поддельным туристическим смыслом и наводняя улицы тоннами сувениров. Они заглотили его в пятьдесят девятом, постепенно переварили и теперь выдают дозированными порциями, поддерживают интерес, играя на ажиотаже с разрешениями на въезд, чтобы золотой дождь не иссяк. Они безжалостно переписывают историю, стращая туриста плакатами о том, как раньше дикие тибетцы сдирали с людей кожу, и как теперь они счастливы, имея возможность насладиться благами цивилизации - электричеством, прекрасными дорогами и учением Великого Мао. О последнем свидетельствуют трогательные фотографии в экспозиции музея подле Поталы: тибетцы большой толпой читают труды «Великого Вождя».

Бесконечные лотки заслоняют святыни, старые постройки сносятся, их место занимают гостиницы, рассчитанные на иностранца магазины и бутики. Сувенирной продукции так много, что она вызывает отторжение. Я не знаю, на кого это рассчитано. За десять дней пребывания в Лхасе мне ни разу не довелось увидеть покупателей.


promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Остались последние места на 2018 год! Канада, Марокко, Новая Зеландия! Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

  • 1
ex_hyppex September 24th, 2007
раскадровка в большом формате, похоже, загружена была не до конца - грузится только шапка (в обоих смыслах)

conquer September 24th, 2007
у меня грузится нормально

ex_hyppex September 24th, 2007
у меня теперь тоже; возможно была проблема на прокси сервере, тогда пардон.

conquer September 24th, 2007
главное что всё разрулилось :)

conquer September 24th, 2007
Здорово!
Дима, я заметил что последние кадры все сняты на Д80, она вроде как второй всегда шла, то бишь напрашивается вопрос где флагман?

dima_chatrov October 17th, 2007
Я научился вытаскивать из D80 то же, что и из D2 (при меньшем весе), иногда это критично. Хотя D2 всегда под рукой.

unlesik September 24th, 2007
очень хорошо смотрится серией
в единичном варианте, отдам предпочтение второму кадру

"тибетский вопрос" всегда вызывает у меня грусть,
особенно в свете последних событий с реинкарнацией...

dima_chatrov October 17th, 2007
В реальности все еще хуже, чем представляется.

shooher September 24th, 2007
Это ужасно. Человек закрывает лицо, чтобы его не снимали - ну если уж сняли, не успели кнопку отпустить, так сказать, это еще пол-беды. Но вывешивать это зачем? Вы ставите себя каким-то образом выше этой женщины или как - это не совсем понятно, откровенно говоря..

dima_chatrov October 17th, 2007
Не вижу ничего ужасного. Не говоря уже о том, чтобы «ставить себя выше кого-то». На мою улыбку женщина улыбнулась в ответ и отвела руку, а в раскадровке интересна именно первая реакция.

rundasov September 24th, 2007
Интересный сюжет. Жаль, что капитализм добирается до таких удаленных уголков. Скоро вся планета превратиться в один большой туристический рай...

ru_unfall September 24th, 2007
Отличные юзерпики получатся :)))

snorkelstein September 24th, 2007
Да-да. Сами китайцы никогда ни с кого не сдирали кожу. Это очень гуманная и мирная нация.

dima_chatrov October 17th, 2007
+1

igal_11 September 24th, 2007
ивреи религиозные тоже чуть в драку не лезут

igorlaptev September 25th, 2007
хороша серия:))

dreamer_9 September 26th, 2007
коммент про грустно был сюда :)

ui_furo October 10th, 2007
чудесная карточка
спасибо )

  • 1