mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Тибет #2

Лхаса. Случайный портрет.



Nikon D80 + Nikon 70-200/2.8 (ISO 160, f/2.8, 1/400)

Чтобы попасть в Тибет, вам необходимо получить базовое разрешение на посещение Лхасы, для чего нужно приехать (на выбор) в Пекин, Шанхай, Ченгду или Катманду (Непал). Ситуация с этими разрешениями меняется каждый день. Весной и в начале лета был момент, когда отказывали всем подряд, о чем свидетельствуют слезные посты в форумах lonelyplanet.com. Сейчас получить необходимые бумаги относительно несложно, стоит это удовольствие 500 юаней (примерно 67$) с человека и делается в течение двух дней в любом туристическом агентстве. Следует только помнить, что китайские власти очень не любят людей журналистов, студентов, учителей и туристов из Америки (о причинах я расскажу позже). Мы выбрали Ченгду как город с самым благоприятным «визовым» режимом, и обратились непосредственно в правительственное учреждение, отвечающее за выдачу (спасибо друзьям за помощь), и уже вскоре прятали в рюкзаки пришедшие по факсу бумаги, причем для местных властей я стал судовым инженером, а Ирка врачом.

Добраться из Ченгду до Лхасы можно либо самолетом, либо на поезде, с помпой разрекламированном каналом National Geographic. Эту железнодорожную ветку строили очень долго и, наконец, открыли как основной туристический путь до Лхасы.

Согласитесь, это очень здорово, двое суток восторгаться красотами болотами приближающегося Тибета, постепенно проходить акклиматизацию, поднимаясь от 670 метров в Ченгду до 3700 в Лхасе, ерзать на пятой точке, предвкушая встречу и, наконец, лихо въехать в столицу! Но отгремели фанфары, ребята из National Geographic отсняли свой материал, прокатили его по телевизору и перешли к другим актуальным темам, а для туристов наступили суровые будни.

Дело в том, что для иностранца достать билеты на этот поезд практически невозможно. Местные власти открыто саботируют любую возможность их покупки, вынуждая вас к авиа-перелету, стоимость которого превышает железнодорожный вариант на порядок. Что же, помыкавшись по вокзалам и агентствам, мы тоже отступились от мечты попасть в Лхасу наземным путем.

Внутренний рейс, трехчасовой перелет. На регистрации в аэропорту я понял, что китайские бабки – самые наглые, самые упорные в мире. Интересно отличие местного самолета от остальных, виденных мною ранее: гимнастику показывают на многих рейсах, но поголовно делают ее только на китайских. Есть нечто жуткое в том, что сотня китайцев, словно одноименные болванчики, в такт покачивает головами...


promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Остались последние места на 2018 год! Канада, Марокко, Новая Зеландия! Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

  • 1
lanita September 23rd, 2007
представила себе китайцев, делающих зарядку... :)

otsutstvie September 23rd, 2007
хочется сказать вам большое спасибо
часто смотрю ваш журнал, остается ощущение, будто бываешь в тех местах, фотографии из которых вы показываете


dima_chatrov October 17th, 2007
Всегда пжалста!

weber September 23rd, 2007
а чего хотят наглые китайские бабки?) продают?

dima_chatrov October 17th, 2007
Нагло прут.

igal_11 September 23rd, 2007
представляю себе сотню болванчиков, которые словно китайчики покачивают головами :)

kkaplin September 23rd, 2007
da..v Pekine nam tak i ne udalos dobyt informaciju gde mozhno kupit bilet na poezd v Tibet i kak poluchit razreshenie....poprobuem iz Nepala v Tibet popast esli do Nepala doberemsya...spasibo za informaciju:) turistka iz Ameriki:)u menya pravda vzaimnaya lubov k kitaiskim vlastyam:)

dima_chatrov October 17th, 2007
Из Непала в Тибет - это круто. Там перепад высоты порядка 3000 метров - незабываемое ощущение, если сразу рвануть без акклиматизации :)

kkaplin October 18th, 2007
da...ya s etimi oshusheniyami horosho znakoma posle Peru..:) chuvstvovala sebya uzhasno:)...my vstretili nedavno rebyat kotorye 2 mesyaca v Nepale proveli i govoryat chto vizy v Tibet tam ne davali v eto vremya...tak chto ya uzhe ne znaju esli u nas eto poluchitsya....posmotrim:)

igorlaptev September 23rd, 2007
Ну наконец-то ты хочешь сказать, что все проблемы позади?
LOL:)) Удачи вам!

dima_chatrov October 17th, 2007
Надеюсь, что позади :)

Тибет

victor_n September 23rd, 2007
А как изначально попасть в в Пекин, Шанхай, Ченгду ?
Виза нужна?
Какова стоимость проезда до Пекина?
Или общая сумма затрат на туристическую поездку. Ориентировочно.

Re: Тибет

dima_chatrov October 17th, 2007
Да как угодно - самолетом, поездом, автобусом. А сумма зависит от размаха, расстояний, предпочтений...

nepilsonis September 23rd, 2007
Зато, вероятно, эти китайцы реше страдают от послеперелётных тромбозов.

dima_chatrov October 17th, 2007
Правильно, они предпочитают, чтобы страдали другие.

nepilsonis October 17th, 2007
И это правильно.
Лучший полководец - не тот, кто заставит своих солдат умереть за родину, а тот, кто заставит умереть за родину солдат противника.

dima_chatrov October 17th, 2007
Воистину.

shatroff September 23rd, 2007
Очень нравятся твои работы.. А с таким изложением вдвойне.

dima_chatrov October 17th, 2007
Спасибо.

yulyahin September 23rd, 2007
Говоришь, сотня китайцев в такт покачивающих головами? Хехе... только что перечитывала "Обитаемый остров". Вы там башен с излучателями случаем не замечали по пути? ;)

dima_chatrov October 17th, 2007
Порой возникало то же ощущение.

arigatoo September 23rd, 2007
а правда говорят, что тибета больше нет, осталась сплошь бутафория для туристов? что де в лхасе нечего делать, китайщина победила всё и вся, и что остались только бутан да непал чуть-чуть?

dima_chatrov October 17th, 2007
Абсолютная правда. Но обо всем по порядку.

arigatoo October 17th, 2007
уже замечаю по предыдущим постам...

с возвращением!

в ожидании :)

(Deleted comment)
oaken September 24th, 2007
какой ужос!

basyka January 24th, 2008
Извините за неуместный комментарий... Что-то не видел у вас фотографий из собственно Лхасы. Их нет, что ли? Или просто мало выложено. Подскажите тупому, плз.

dima_chatrov January 24th, 2008
Будут и много, пока просто не успеваю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account