Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Про Китай #3

Скульптурная композиция на одной из торговых площадей Урумчи.



Nikon D80 + Sigma 30/1.4 (ISO 160, f/2.8, 1/1000)

Может из-за фонетических сложностей, а может из-за малого притока иностранцев, но 99% китайцев не говорит по-английски. Это явилось для меня досадной неожиданностью, тем более что такие слова как electronics, photo, video я всегда считал интернациональными, и только в Китае понял, насколько ошибался! Даже таксисты, и те смотрят непонимающе, а некоторые при виде иностранца вообще предпочитают не останавливаться.

Кстати о таксистах. Как-то ранним утром мне понадобилось купить цветы. Ну, думаю, сейчас поймаю тачку и разыщу нужный магазин. Ага, счаз! Первые два пойманных таксиста восприняли мои потуги объяснить маршрут с ужасом и тоской, и были отпущены с миром. Когда же и третий не смог взять в толк, чего же хочет это размахивающее руками белое привидение (Вай Ло, как они называют иностранцев, или как-то так), я придумал. Достал блокнот, ручку, нарисовал слона в удаве букет цветов в протянутой руке и показал китайцу.
-- The flowers. Цветы.
То ли у него нервы не выдержали, то ли этот гад как-то по-своему расценил мой рисунок вкупе с радушной улыбкой, но только он вдруг заорал, хлопнул дверцей и сорвался с места. За кого меня принял этот урод?!

Другая сложность заключается в том, что в Китае практически невозможно купить серию книг Lonely Planet. Можно в России, в Индии, даже в Непале. А в Китае – увы. Если кто вдруг не знает, Lonely Planet, это серия книг-путеводителей по всем странам земного шара, от Уганды до Новой Гвинеи. Где и за сколько переночевать, что смотреть, чего опасаться – все описано лаконично и точно. Lonely Planet, это библия для любого серьезного путешественника, уже стандарт «de facto», и, поверьте, лучшего путеводителя вам не найти.

Tags: Азиатский проект, Китай, Урумчи
Subscribe

  • Горное настроение

    Группа альпинистов уходит в снежный фронт. Конец июня 2010 года, северный склон Эльбруса, акклиматизационный выход к скалам Ленца... Что-то меня уже…

  • Международный День Альпинизма

    Сегодня, 8 августа, но в 1786 году, врач Мишель-Габриэль Паккард и горный проводник Жак Бальма первыми из всех альпинистов достигли высшей точки Альп…

  • Восходители

    Группа счастливчиков "поймала погоду" и идет к вершине Монблан дю Такюль (Мont Blanc du Tacul, 4248 м), первой вершине гряды. Все прошлое лето Альпы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments