Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Category:

Про Китай #2

Урумчи. В когтях уличного брадобрея.



Nikon D80 + Sigma 10-20/4.0-5.6 (ISO 200, f/7.1, 1/160)

Китай начинается с серьезных проволочных заграждений, вспаханной полосы в пять метров шириной и трех пограничных кордонов. По-советски основательно построенная застава напоминает о подвигах Карачупы и Джульбарса. За окном мелькают вышки, автоматчики, кордон «ничейной земли», плац с будкой караульного, общая архитектура начала восьмидесятых.

Съемка запрещена (оно и понятно). Это уже не та номинальная граница, что разделила среднеазиатские страны, некогда бывшие Союзные республики. За спиной Памир, справа уходящее солнце... Вперед, на Китай!


Китайский паспортный контроль излучает радушие и даже «ниемножиечко» говорит по-русски. Интересно, говорят ли Казахские пограничники по-китайски?

Эта страна бурлит, как созревающее вино. Вроде бы те же бескрайние поля, что и с Казахской стороны, но уже возделанные, а не поросшие колючкой. Рекламные щиты вдоль проселочных дорог, многие дублируют текст на русском. На заправках, на остановках в крохотных придорожных городках вас тут же, словно мухи, облепляют желающие поменять валюту или продать вам телефонную SIM-карточку.

Урумчи

Урумчи. Центр провинции Синцзян. Здесь живут в основном уйгуры, и пагоды гармонично сочетаются с мечетями. В городе большой процент казахов, так что по-русски здесь говорят гораздо чаще, чем по-английски.

В Урумчи все построено на торговле с бывшим Союзом. Этот город когда-то пережил массированный налет первых «челноков», возмужал и окреп на поставках хлопка, железа и ворованного Советского цветного металла, отстроился, поднял производство, и теперь поставляет в бывшие советские республики товар из купленного у них же сырья. Лишний раз убеждаюсь: китайцы завоюют этот мир.

Урумчи чем-то напоминает арабский квартал Бомбея, такой же шумный и колоритный, только улицы на порядок чище, а здания целее. Жизнь начинается с пяти утра, крупные магазины закрываются в семь вечера, лавчонки в девять-десять. К полуночи жизнь окончательно затихает.

В городе идет постоянная застройка, в основном гостиничная. На улицах теснится толпа, и все постоянно что-то продают, от дынь до бюстгальтеров.

Для китайца нет «несолидного» бизнеса. Если прибыльный, то уже Бизнес. Любой таксист получит полтора доллара за проезд и тут же сообщит, что такси, это его хобби, а так он серьезный бизнесмен, торгует шелками, коврами, носками, зубными протезами и какими-нибудь станками СХ-15. И что все это прямо с завода, где у него налажен канал сбыта. А не хочет ли товарищ прикупить партию? И тут же сунет визитку (за три дня проживания в Урумчи, у меня скопилось их десятка полтора). И в отличие от наших Советских девяностых, когда при умирающем производстве безработный народ торговал «воздухом», от красной ртути до эскадрилий Миг-29, товар с радостью продадут.

Вообще китайцы любят «легкий гешефт». Проявляется это в мелочах, но часто: недодать сдачу в том же такси, взвинтить цену выше указанной в ценнике, смухлевать при подсчете. Авось не заметят.

Tags: Азиатский проект, Китай, Урумчи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →