?

Log in

No account? Create an account
mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Flag Next Entry
mnu

Про маленьких любителей Арала (Часть V)

За три с лишним сотни километров от Аральска, в бесконечной соляной степи, расположено местечко Аглак. Сюда не летят самолеты, не плывут пароходы, и добраться в Аглак можно либо на внедорожнике, либо на боевом верблюде. Здесь находится главный запирающий шлюз, регулирующий уровень воды в Арале, и при желании море можно «спустить» одним рывком, как выдергивают из ванны затычку.



Nikon D80 + Sigma 10-20/4.0-5.6 (ISO 100, f/9.0, 1/50), поляризатор




Аральское море напоминает средиземное, разве что менее соленое. Вода кристально чистая, на мелководье прогревается до тридцати пяти, и, кажется, что заходишь в суповую кастрюлю. По пояс - тридцать. По плечи – двадцать восемь. Рыба, подплывая близко к берегу, рискует свариться заживо.



Раньше местные рыбаки использовали капроновые сети, а теперь повсюду только одноразовая китайская дешевка из тонкой силикатной лесы. Она стоит копейки, и ее ошметки разбросаны по всей прибрежной полосе. Крупная рыба рвет такую сеть в клочья и режется до костей, и даже если вырывается на свободу, обречена на медленную смерть. С этого года использование этих китайских поделок приравнивается к браконьерству, но реальной силы закон не имеет.



Этого человека зовут Авай. За его плечами - служба в ракетных войсках в Германии и поисковых космических в Казахстане, после развала Союза – работа строителем и егерем в заказнике. Но большую часть жизни Авай проходил на кораблях Аральского флота, от плавучих баз и рефрижераторов до научных гидрологических. В его послужном списке десятки судов, в том числе «Лев Берг», тот самый, что стоит на вечной стоянке в порту-могильнике города Аральска и «Алексей Леонов», брошенный сотней километров западнее, в Джамбуле.

Сейчас Авай инспектор рыбнадзора, и в ожидании сменщика коротает время за чтением старых научных журналов. Его дом - двухмоторный шестиместный катер с рубкой и небольшим камбузом. Четыре койки у стен, пара шкафчиков и застеленный клеенкой стол... Аральский флот канул в лету, и катер Авая, одно из последних оставшихся на плаву судов.

В гастрономическом смысле Аваю не позавидуешь: из всей еды - одна только рыба. На завтрак, на обед и на ужин. Ее варят, жарят, запекают в углях и маринуют в уксусе, на скорую руку готовя «хе». Смена задерживается на целую неделю, на катере подходят к концу запасы газа и питьевой воды, и наш приезд оказался как нельзя кстати. У Авая живет двухмесячный щенок дворовой породы по кличке Чайка. Я впервые видел, чтобы собака без видимых последствий для здоровья ела рыбьи кости и пила соленую морскую воду.

Пойманного при нас сазана Авай разделал с ловкостью фокусника, сварил на остатках газа и подал эту минималистскую уху в кружках. Из всех приправ – только соль, да пара черствых лепешек из наших запасов на закуску. Картошка, лук и прочие приятные желудку излишества Авай не видел уже очень давно.

Обратите внимание на сходство Авая с другим человеком – воином племени Ваорани, что в лесах Амазонки. Кроме портретного, сходство еще и в том, что оба живут в самых жопах мира, и добраться в эти дебри на Арал ничуть не проще, чем в распаренные джунгли.

Авай интересный собеседник и прекрасный рассказчик, и может часами развлекать вас историями из своей жизни. И про то, как за неимением бананов, кормили салом обезьян для бактериологических лабораторий на острове «Возрождение». И про то, как в двухтысячном году войска ускоренными темпами покидали эти острова, а следом шла целая армия гражданских лиц и грабила то, что не успела вывезти военные. Про тонны меди, которую вывозили на веслах, загруженные по самую ватерлинию. Про изменение климата и бегство зверей с островов... Мы старались не перебивать Авая и только писали монолог на кассету. Но это тема для отдельных постов.

Казахстан < предыдущий в серии | следующий в серии >


Lev Berg - человек и пароход

marinja September 6th, 2007
у моих родителей есть друг, который всю жизнь занимался наукой в плане разведения разных лососевых, он больше 10 лет проработал на камчатке, сейчас живет и работает в израиле. очень давно увлекается фото. я ему послала ссылку на твой журнал и вот что получила в ответ (извини за латинские буквы):

Posmotrel ego (nik-karbofos) raboti - mnogie prosto potrasajushie !!! Aralskii reportazh - eto voobshe !!!
Esli est' vremja poslushai nemnogo istoriju!
Kstati, sudno na beregu Arala "Lev Berg" nazvano v chest' akademika Berga (geograph and Ichtyolog) - pervogo scientist kto opisal rib aralskogo morja eshe v pozaproshlom veke! Eto bil bolshoi uchenii - enzikopedist!!! Takix seichas net!
Ja do six por polzujus' ego neprevzoidennim opredelitelem "Ribi CCCP i sopredelnix stran". Ego doch - tozhe zamechatelnii uchenii, nam s Galinoi poschstlivilos' slushat' ee lekzii v LGU - ona prepodavala (in 1969) u nas "The theory of Evolution", . V nachale 70-x razoshlas' s muzhem (ee pervii muzh - V.Kirpichnikov - outstanding fish geneticist - supervisor of Galina's dissertation...) i emigrirovala vo Franciju s dochkami (kotorie nedavno pereveli s russkogo i opublikovali luchshie "scientific studies" otza - V. Kirpichnikova - kotorie on ne smog opublikovat' za rubezhom).
Vse eto ja vspomnil - gljadja na eto umershee sudno na beregu ARALA (file of Karbofos).

вот такая история

Re: Lev Berg - человек и пароход

snorkelstein September 6th, 2007
Берг не только ихтиологией знаменит - у него были достаточно оригинальные взгляды на эволюцию.

mynegation September 6th, 2007
Классные фотографии, отличный рассказ.

А на сенсор, однако, пыль пробралась :(

dima_chatrov September 6th, 2007
Ага, есть немного, на днях займусь чисткой.

snorkelstein September 6th, 2007
Никогда бы не подумал, что вода в Арале такая чистая.

dima_chatrov September 6th, 2007
Для меня это оказалось немалым культурным шоком.

bear_micky September 6th, 2007
Большое спасибо, очень интересно.

yazon September 6th, 2007
Спасибо за интересный рассказ. От вас и от Авая Фотографии соответствуют :)

dima_chatrov September 6th, 2007
К слову, второй на фотографии - не я :)

flamework September 6th, 2007
Дух захватывает!
Всегда!

rundasov September 6th, 2007
Спасибо за познавательный рассказ! Фотографии классно дополняют повествование! Давно говорил, что Вам надо книги писать с собственными иллюстрациями.

olixsuper September 6th, 2007
otlichno. :)

lenkusa September 6th, 2007
Очень красиво. И очень грустно -- такая масштабная катострофа: экологическая, социальная... А море действительно похоже на Средиземное. И потртетное сходство -- один в один, как будто Авай и воин племени Ваорани -- братья.

dima_chatrov September 6th, 2007
Приезжайте к нему в гости с едой - Авай будет рад. Не пожалеете :)

russos September 6th, 2007
Спасибо большое за эти фотографии

ne_4elove4e6ka September 6th, 2007
пасибки )) симпотненько интересненько...

netoj September 6th, 2007
впервые вижу аральское море на фотографиях. ну помню в детстве как то по тв показывали но это как то затерлось. даже и не знал как оно выглядит. нео над ним прекрасное. спасибо

unlesik September 6th, 2007
действительно, есть что-то схожее у "аборигенов"
наверное это связано с их более тесной связью с природой
и пониманием своей ниши в ней...


oll September 6th, 2007
В очередной раз спасибо за ваш пост:)

dima_chatrov September 6th, 2007
Всегда пжалста! :)

cleanhead September 6th, 2007
фото не показывает (((

dima_chatrov September 6th, 2007
Должен, это какой-то временный глюк у вашего провайдера...