Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Categories:

Про маленьких любителей Арала (Часть III)

Это не домик бывшего начальника таможни, это просто типичный дворик в самой, что ни на есть, Азиатской глуши (колхоз Джамбул, Казахстан). Съемка с рук, сборка из семи вертикальных кадров. Посмотреть полную панорамную версию (350 килобайт, 1588х600).



Nikon D80 + Sigma 10-20/F4-5.6 (ISO 100, 1/40, f/13.0, -0.7), поляризатор

Девять часов. Звякают ведра. Сквозь плотно зашторенные окна пробивается солнце. Наш приезд оговорен заранее, но все приходится перестраивать на ходу. Местные пятизначные телефонные номера и непривычные на слух имена надолго застревают в памяти. Наконец все вопросы улажены, и в наше распоряжение поступает УАЗик с водителем Сейнова, бывшим рыбаком, а теперь почтенным аксакалом.


Ранее утро, а солнце жарит так, что мухи обжигают об УАЗик лапки. Что же будет к обеду... Перед нами крепкая степная дорога – глубокая колея с утрамбованным до состояния камня песком. Редкие ухабы, поросшая колючкой обочина. Пройди здесь дождь, и проехать можно будет только на танке.

Наш аксакал Сейнова возносит молитву Аллаху и отгоняет нечистого всякий раз, когда по сторонам мелькают придорожные кладбища - резные арки и кирпичные портики с полумесяцами на маковках.

Два часа тряски, и впереди появляется наша сегодняшняя цель – рыболовецкое хозяйство Джамбул. В паре километров от него – вожделенное кладбище кораблей, заветная мечта. У нас возникает полное ощущение, что мы попали в Советское, «доперестроечное» время. Ничто здесь не меняется, только дома ветшают. Нежданных гостей повели к председателю колхоза, он здесь бог и хозяин, и никакой визит не возможен без его санкции.

-- Пойдемте в дом, чайку выпьем.

Полдень. Самое неблагоприятное время для съемки. Что же, можно и чаю...



Nikon D80 + Sigma 10-20/F4-5.6 (ISO 125, 1/80, f/10.0, -1.0), поляризатор

Азиатское гостеприимство напоминает топкое, непроходимое болото: стоит только раз попасть, увязнешь по макушку. Наши посиделки затянулись на четыре часа. Сначала подали шурпу [густой суп из баранины] и принялись кормить до тех пор, пока мы не откинулись на подушки, бездыханные. Потом навалилось обещанное чаепитие с множеством варений и сладких радостей, от кишмиша до каймака [сливок] в вазочках.

Здесь сильны не просто восточные, но мусульманские традиции. Жена председателя – робкая женщина на шестом месяце беременности, сидела в углу стола возле самовара, уставив глаза в пол, и все время подливала в пиалы чай. После трапезы обязательная молитва.

Наша квартирная хозяйка в Аральске оказалась права: сходу нам никто ничего не расскажет.
-- Вы кто, журналисты? – и дальше, как по сценарию: - У нас все хорошо, все хорошо!

Предсказуемостью это напоминает реакцию жителей туристских троп в Непале: завидев камеру, вытягиваться по струнке и просить десяток рупий в обмен на получившееся «паспортное» фото.

-- У нас все замечательно, рыба есть, никто не болеет, все довольны, - радуется председатель нашим вопросам, и только косит хитрым глазом на объектив видеокамеры.
-- А как вы относитесь к инициативе Нурсултана Назарбаева о восстановлении региона?
-- Хорошо относимся, - и снова порция елейной радости.
Наше желание «пообщаться с народом» натолкнулось на его мягкий, но неумолимый отпор:
-- Зачем вам ходить-смотреть, давайте лучше еще чаю выпьем!
-- Да нет, спасибо вам. Мы все же погуляем.
-- Ай, зачем гулять. Давайте отдохнем после обеда. Вашему аксакалу нужен послеобеденный сон!

Ради нашего аксакала вновь опускаемся на подушки и бодро строчим впечатления в записные книжки под его мощный храп. Председатель, хитрющая лиса, куда-то испарился. Его женщины так и не обмолвились с нами ни единым словом, только быстро прибрали со стола и скрылись на своей половине.

Прохладный полумрак. Окна плотно занавешены. Четыре часа пополудни. Ох, восток, восток! Почтенный аксакал вроде бы и спит, но в то же время сквозь полуприкрытые веки внимательно нас изучает. Мы переговариваемся вполголоса, для конспирации изредка переходим на английский.



Nikon D80 + Sigma 10-20/F4-5.6 (ISO 125, 1/40, f/11.0, -1.0), поляризатор

(продолжение следует...)

Казахстан < предыдущий в серии | следующий в серии >
Tags: Азиатский проект, Аральское море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →