?

Log in

No account? Create an account
mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Про маленьких любителей Арала (Часть II)

Рыболовецкое судно "Лев Берг", ставшее на прикол в далекие семидесятые. Это самый центр Аральска. Напротив него когда-то располагался ресторан, по рассказам старожилов, весьма неплохой. Вдалеке слева - узкоколейка и порт - теперь развалины над гнилым болотом.



Nikon D80 + Sigma 10-20/F4-5.6 (ISO 160, 1/20, f/11.0, -0.7), поляризатор

Начало второго. Бледные звезды в мутном небе. До частной гостиницы езды минут пять. На самом деле это просто большой дом-распашонка с несколькими просторными комнатами. В нашей - пара мягких кроватей и ковер на полу. В углу тумбочка, телевизор, и даже крохотная стереосистема. За все удовольствие 1500 тенге [примерно 12$] с человека в сутки. Сами хозяева спят на топчане во дворе. Думаю, мы занимаем их койки.


После унылого, однообразного поезда, на нас мазками наваливаются яркие впечатления: баня с обшарпанными стенами, провисший потолок, о который все время задеваешь макушкой, рваная дранка стен. Теплая вода из кадушки. Боже, какое же это счастье, снова вымыться!

Два ночи. Кухня. Традиционный чай. Наша хозяйка, крепкая женщина с красивым лицом и тяжелыми руками в синяках, неустанно подливает заварку в пиалы и глядит скорбно.
-- Скорая приезжала, - поясняет она. – Все руки искололи, живодеры... А правду вам все равно никто не скажет, вы тут чужие. И про анемию, и про то, что нет молока у матерей, и про высокую детскую смертность. На все вопросы будут отвечать, что все хорошо. Сегодня вот умерла завуч школы – пятьдесят один год. Сказали – низкое давление. А разве от этого умирают? У нас ведь, по мусульманским законам, не вскрывают– умерла уже, чего тревожить?

Мы с Иркой, словно две губки, впитываем любую информацию, - переваривать будем потом. Но от этой печальной исповеди становится как-то не по себе.

-- Сейчас хоть вода есть, полегче стало. А раньше в цистернах привозили, покупать приходилось.

Воду в Аральск в самом деле провели, и довольно вкусную. Несколько лет назад на большой глубине гео-разведка обнаружила артезианское озеро, и теперь днем и ночью десяток станций выпивают его, словно коктейль через трубочку, снабжая весь регион. По подсчетам ученых, этих запасов хватит лет на тридцать.

Заговорили про море.

-- Когда-то оно прямо возле дома плескалось, мне лет шесть было. Сейчас сорок один, а море в восьмидесяти километрах... Много народу приезжает, в основном иностранцы. Из Дании, из Франции. Даже фильм снимали. Один фотограф вот был. Корабли заброшенные видели? Ну, увидите еще. Так он детишек по городу собрал, каждому по 200 тенге [примерно 1.5$] дал, и заставил на кораблях этих позировать. Так туда целый город набежал.

При упоминании о заветных кораблях, вскидываемся, словно гончая на выстрел.
-- А где они, эти корабли?
-- Выйдите из дому, пройдете налево, потом прямо, потом... – получается, всего в двух шагах.

Решаем немного полежать и подняться к пяти утра, чтобы поймать лучший для съемки свет и захватить почту, телеграф, телефон город в полное наше распоряжение.

Просыпаемся разбитые и подавленные, удивленно смотрим друг на друга. Начинаю понимать, что имела в виду наша хозяйка. У вас бывало ощущение, когда вроде и выспался, но подняться с кровати нет никакой возможности? А если взять себя за шиворот, поставить на ноги, то каждый шаг дается с трудом, и весь ты словно на шарнирах, подвешен за веревочки – ткни, распадешься на части? Не ходим и даже не передвигаемся, - ползаем на одной силе воли.

Мы так и не смогли выяснить причину такого состояния. Оно преследовало нас каждый день до тех пор, пока мы не уехали. То ли в этом виноват соленый ветер пополам с песком, заставляющий менять оптику на камерах под рубашкой, и к концу дня буквально выедающий глаза. То ли сухая жара и пустынное солнце, в самом деле, белое. А может быть, все в мире связано, и не бывает действий без последствий, и если взять такой вот процветающий край, переломать его, вывернуть наизнанку, то и отвечать он будет также, вытягивая энергию и отвечая болью на вторжение... Мистика какая-то.

Тридцать лет назад это был морской берег, сейчас до него восемьдесят километров.



Nikon D80 + Sigma 10-20/F4-5.6 (ISO 160, 1/40, f/11.0, -1.3), поляризатор

(продолжение следует...)

Казахстан < предыдущий в серии | следующий в серии >


  • 1
nutsh August 12th, 2007
Да, проблемы Арала весьма серьёзны, но почему-то волнуют только местных жителей, власть имущие закрывают на всё глаза.

  • 1