?

Log in

No account? Create an account
mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Про маленьких любителей Арала (Часть I)

Фрагмент стены в зале ожидания ж/д вокзала города Аральска. Когда-то в сотне метров отсюда плескалось море, теперь же о тех временах напоминают лишь мрачные памятники Советской эпохи и такие вот набранные цветным шпоном панно. Я специально оставил в кадре шапки батарей, чтобы вы оценили масштабы зрелища.



Nikon D80 + Sigma 30/F1.4 (ISO 800, 1/10, f/4.0, -0.7)

Что мы знаем про Аральское море? Мои знания, к примеру, почерпнуты из редких газетных заметок и курса школьной программы: умирающий край, павший жертвой Советской мелиорации и хлопковых гонок, ржавеющие в песках корабли, плюющиеся верблюды... Пожалуй, все. Интернет тоже обилием информации не балует. И мы решили разузнать все сами.


Традиционно, до Арала можно добраться либо со стороны Узбекистана, через Майнак (бывший рыболовецкий центр, а ныне город-призрак), либо через Казахский город Аральск. Вот он-то и стал целью нашего путешествия.

Поезд

Вокзал в Алматы, колоритный и суматошный, как все южные вокзалы. Такое ощущение, что их строили по одному проекту, и станция Кызыл Орда кажется сводной сестрой какого-нибудь Джанкоя в Крыму. Билеты в кассе продаются только в одну сторону.

-- Сезон, что же вы хотите? - удивляется продавщица. - До конца месяца обратных и не ждите. Попробуйте купить в Аральске.

Недолго думая, берем билеты в один конец. Сомнительную перспективу торчать в песках три недели воспринимаем с улыбкой: как пойдет.

Отвык я от наших Советских плацкартных вагонов. В Канаде не принято путешествовать железной дорогой, все больше машиной, либо самолетом. Казахский поезд чем-то неуловимо напоминает Индийский, то ли излишней кучностью пассажиров, то ли их колоритом. Но если в Индийском тебе нальют острой баланды с рисом в плоские углубления на железном подносе, то здесь на каждом полустаночке шустрая бабулька облагодетельствует вареной картошкой с маслом, яйцами или вяленой рыбой на закуску. А о преимуществах дорожной вареной курицы распространялся еще Остап Бендер.

Южный поезд живет бурной муравьиной жизнью. Здесь свои законы и своя иерархия.
На третьи полки шустрые торговцы закидывают клетчатые китайские сумки с чем-то хрустким и сыпучим, похожим на грецкие орехи. Покряхтывая, затаскивают бесконечные тюки с коврами, на вид синтетическими и дешевыми. В руках, авоськах, целлофановых пакетах несут дыни. Белые и желтые, округлые и овальные. Маленькие, словно пушечные ядра, и настоящие гиганты, едва помещающиеся на столах. Поддавшись общей истерии, тоже покупаю на перроне трехкилограммовою дыньку... Удивительно, сколько тонн товара можно впихнуть в обычный плацкартный вагон!

До отправления считанные минуты и нужно все успеть. Торговцы носятся так быстро, что невольно вызывают восхищение. Их перемещениями руководит проводница столь дородная, что формами приближается к шару, эдакий совершенный по исполнению танк в униформе. Всякий раз, когда мы с ней сталкиваемся в тамбуре или в проходе у титана, сдерживаю дыхание и подтягиваю живот к самому позвоночнику, рискуя быть раздавленным.

-- А у нас для журналистов чай бесплатный. И сахар тоже, - хитро улыбается она.

Ну, еще бы! В средней Азии к журналистам относятся настороженно. Тут каждый занят делом и, как говорят евреи, скромно делает свой гешефт. Лишние россказни ни к чему, а потому с залетными гостями лучше не ссориться: мало ли, чего они там понапишут в своих газетенках.

Наша проводница развила бурную деятельность. На крупных и мелких станциях она постоянно что-то продавала, а в Кызыл Орде умудрилась «толкнуть» налево тюк с полотенцами (стало сразу понятно, почему нам их так и не выдали). Везде, где только возможно, она разместила попутчиков. В своем купе, на свободных третьих полках, и даже в тамбуре, где на валиках матрасов обосновались две матроны, наперебой угощавшие входящих водкой.

Вообще азиатский проводник – бог вагона. На него работает пара мелких служек, чье положение в табели о рангах так и осталось для меня загадкой. Может быть, это кандидаты в проводники, а может негласные коллеги по «купи-продай» бизнесу. Кроме того, есть еще двое-трое вольнонаемных, большей частью из бедных проезжающих. Вымести пол, выдраить загаженный туалет – азиатский проводник никогда не станет заниматься этим сам. Он выше этого. Если нет денег, а ехать все-таки надо, вовсе не обязательно, по примеру кота Бегемота, потирать усы гривенником. Садитесь «за так», садитесь и отрабатывайте!

За окном пустыня да степь, степь да пустыня. Полуразрушенные глиняные мазанки, редкие верблюды вперемешку с коровами. Жаркий, безрадостный пейзаж. Несколько оживили картинку окрестности Байконура, - здесь даже пустота приведена в строгий военный порядок, а силовые будочки на насыпи по укреплению не уступают дотам.
-- Чтобы граждане медь не воровали, - поясняют с соседней полки.

Аральск

Час ночи. На исходе вторые сутки пути. За окном мелькают огни Аральска. Стоянка три минуты. Одуревшие, вываливаемся на перрон. Уже перед самым выходом, кто-то под покровом темноты умыкнул из нашего пакета то, что плохо лежало. В этот раз плохо лежали две кружки и дыня. Ну, кружки – ладно, я купил их на полустанке за доллар, но дыня?! Это все равно, что на сахарной фабрике рафинад воровать. Видимо, этот человек решил таким образом бороться с вселенской энтропией.

(продолжение следует...)

Казахстан < предыдущий в серии | следующий в серии >

promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Остались последние места на 2018 год! Канада, Марокко, Новая Зеландия! Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

  • 1
hrenchik August 11th, 2007
ндаа...

sibirioff August 11th, 2007
ДорогЫе товарищЫ! На дворе 2007 год, а дело великАго Ленина живёт. Ура товарищЫ! :)))

nepilsonis August 12th, 2007
Вы о котором?

sergey_bober August 11th, 2007
Да-а, а когда-то, в 70-х годах, на Аральском море мой дядя... "самых честных правил" служил на флоте. И жил как раз в Аральске.
Путевая заметка понравилась, хорошо написана :)

dima_chatrov August 11th, 2007
Про это тоже будет, но чуть позже. Нам вообще попадались на редкость интересные люди.

(Deleted comment)
dima_chatrov August 11th, 2007
Цветет, несмотря ни на что :)

_emerald_ August 11th, 2007
папа мой рассказывал, что во времена его молодости - шестидесятые-семидесятые годы - всякий раз, когда он ехал в Москву (мы Ташкентские) они с ребятами при подьезде к Аралу пробирались в первый вагон, из него выпрыгивали, купались, а потом обратно запрыгивали уже в хвост поезда. Поазд шел медленно и по самой кромке моря ...

dima_chatrov August 11th, 2007
Да, так и было. А потом, в середине семидесятых, вода стала уходить.

lateonomen August 11th, 2007
Спасибо за рассказ!
Жду продолжения (правда, ты много снимал?).

В свое время, это было одно из мест куда хотелось поехать, своими глазами посмотреть на экологическую катастрофу района.

dima_chatrov August 11th, 2007
Снимал много, но из материала в основном видео. Плюс бесконечные интервью.

flamework August 12th, 2007
Вы не только очень талантливый фотограф, но и очень талантливый писатель. Прочла на одном дыхании, как будто сама побывала там! Спасибо Вам!

dima_chatrov August 12th, 2007
Всегда пжалста :)

kozyabozya August 12th, 2007
как замечательно написано. словно снова едем в поезде из Алма-Аты.

dima_chatrov August 12th, 2007
Да уж, мазохим еще тот :)

marinja August 12th, 2007
очень здрорво написано!!!! с нетерпением жду продолжения

dima_chatrov August 12th, 2007
Выложил.

martinbrest August 12th, 2007
очень очень интересно, спасибо

luna_nata August 14th, 2007
Удивительный рассказ, мелочи притягательно описаны, читается все на одном дыхании. Здорово :)

(Deleted comment)
dima_chatrov August 16th, 2007
Ты ее береги, чтобы не украли :)

cocktail4u April 11th, 2008
Ох, я уже 4 недели в Кызылорде и мне смешно читать этот рассказ!

Зафрендила, отличные фотки.

00st June 9th, 2010
Дима, спасибо огромное!Статья замечательная, фото отличное.Вы очень хорошо пишете, здорово, что вас заинтересовала тема затерянных городов, в ней есть некая смесь горечи, красоты, чего-то щемящего. Японцы считают, что красивым может быть нечто с налетом времени, со шлейфом прошлого...Я по личным причинам заинтересовалась Аральском, тоже история из прошлого, и , к своему удивлению обнаружила массу потрясающих вещей, связанных с этим городом.Разрушенные военные городки, море, уходящее все дальше и дальше, разрушенная страна, разбитые судьбы...Дима, напишите об этом!...

zhanna1975 June 17th, 2010
Дима, имена немного искакаверканные получились, просто таких имен у казахов не бывает (хотя в настоящее время в 21 веке всё возможно), но там герои , родившиеся еще в 20м веке. Видно сильно от Вас хотели скрыть то ли правду, то ли не хотели, чтобы Вы лезли в их, так сказать, "личную" суверенную жизнь.
Для нашего народа говорить о своей земле плохо, или жаловаться на свою землю(отчизну, Родину, родную семью, родных и близких) по менталитету, по культуре равносильно потере чести. Казахи могут внутри себя в своем кругу и то имеет право осуждать/упрекать/наставлять только старший рода семьи.
Да и вы, Дима, Вы и Ваша команда приехала и уехала, а им там жить. В любом случае Арал возрождается и это хорошо.
А вот Вам про Родину казахские мудрости: "Если не нашёл счастья дома, не обретёшь его и на чужбине",
"Собаке хорошо, где сытно, а джигиту - на Родине",
"Добрый джигит мир обойдет, а на Родину вернётся",
"Нет земли лучше Родины, нет лучше людей, чем на родной стороне",
"Не видать добра гусю, покинувшему озеро родное, не видать счастья молодцу, оставившему край родной",
"Лягушка на болоте царь, рыба - в воде, джигит - на Родине",
"Человек без Родины - соловей без леса",
"В здравом уме Родину не покидают",
"В своем ауле и собака хвост трубой держит"


  • 1