?

Log in

No account? Create an account
mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Flag Next Entry
mnu

Про маленьких любителей троп (Часть I)



В ожидании пропусков в пограничную зону Памира, мы с Иркой рванули в автоном по северному Тянь-Шаню. Тут все «очень»: просторно, дико, пустынно и непредсказуемо.


Горы – штука коварная. Сошедший по весне сель перекроил ландшафт, образовав на пути озеро. За одну ночь изменились русла рек, тропы утонули в бушующем потоке, и отмечающие их путеводные турочки сейчас выглядят форменной издевкой.

Наши запланированные три-четыре дня растянулись почти на неделю, и если сначала мы кормились вот так, то последние двое суток питались исключительно рыбничками и туалетной бумагой. Вы знаете, что такое рыбничек? Это краюшка любого черного хлеба (в классике - Бородинский «кирпичик»), круто посыпанная солью. Запивается водой. И хотя воды у нас было в избытке, с поправкой на отвратную погоду и мокрые спальники, мы запивали рыбнички 96% спиртом.

Напрасно мы мечтали о каких-то мистических ягодах: на трех с лишним тысячах метрах растет только дикий чеснок, на вкус дрянь просто редкостная. Чуть ниже, в лесной зоне, попадаются сыроежки, но такие печальные, что их не есть хочется, а покормить.

Из съедобного зверья на Тянь-Шане водятся только сурки. Сурок, если его вымочить в горном ручье, штука жирная, вкусная и питательная, а ежели под спирт, то можно и не вымачивать. Только вот беда, поймать его нет никакой возможности. Умный, гад, хотя и любопытный. Бегает быстро, от норы далеко не отлучается. Сидит в двух десятках метров от тебя, посвистывает, но ближе не подпускает.



Заснеженный перевал на четырех тысячах, под ним ледник, морена и набирающая силу речушка - двенадцать часов непрерывного хода. Постепенно привыкаешь к тому, что погода кардинально меняется в течение пяти минут. Ворвавшийся в долину ураганный ветер подхватил и унес нашу палатку, ее пришлось долго ловить и тащить по воздуху за хобот в лагерь.



С картами по средней Азии по-прежнему напряженка. Я два дня бегал по Москве, выискивая Garmin-овские привязки, но тщетно. В итоге мы довольствовались «километровкой» плохой печати и компасом. Когда-то, еще в Советское время, по этим маршрутам бродили едва ни толпы народу. В узловых точках стояли блокпосты, через которые вас могли еще и не пропустить, если старший группы заранее не уладил все формальности по регистрации. Если группа терялась, на поиски выходила команда спасателей. Сейчас о тех временах напоминают лишь полуразрушенные постройки на перевалах, остатки фундаментов альп-лагерей, да редкие мемориальные доски «здесь в таком-то году погиб, спасая попавших в беду...». Тропы затянулись, Советская альпинистская школа умерла, а новая так и не появилась.

За много дней пути мы повстречали троих спортсменов из Алма-аты, небольшую группу ребят из южного Казахстана, да оторванную от реальности семейную пару из средней полосы России. Эти двое прочли в Интернете, что некая Казахская фирма предлагает туристические горные переходы «необычайной легкости» и отправились по предлагаемому маршруту без карт, снаряжения и еды. На третьи сутки им хватило ума повернуть назад... Любая встреча в горах – радость. Пересказываются новости, идет обмен информацией по маршруту, погоде, особенностях перехода. Где кого встретили, кто куда направляется.
-- А нам про вас уже вчера рассказывали, - на неделю тебя знает весь Тянь-Шань.

Казахстан < предыдущий в серии | следующий в серии >


netoj July 22nd, 2007
свежо так от ваших замечательных карточек) при том что тут у нас под 40 и некуда бежать)
спасибо)

irater July 22nd, 2007
Очень интересно! Спасибо.

ex_hyppex July 22nd, 2007
спасибо за рассказы - интересно =)

ilyakenzikeyev July 22nd, 2007
блин... завидую!

d_nikonov July 22nd, 2007
Спасибо!
За рассказы и замечательные фотки!
ооочень только жалко, что вы перестали писать технические данные по картинкам - мне было очень интересно и это

lexanson July 22nd, 2007
поддерживаю 8)

surya_om July 22nd, 2007
Молодцы ребята! Не сдавайтесь !)

lena_me_mine July 22nd, 2007
просто классно!
спасибо за рассказ и фотографии! :)

lvenks July 22nd, 2007
сказочно!

contik32 July 22nd, 2007
Только не берите в следующий раз помидоры, картошку и соленые огурцы. Возьмите лучше trail-mix - на нем дольше можно протянуть. Ну и ружжо - сурков отстреливать.

dima_chatrov July 24th, 2007
Да у нас все кроме ружжа было :)

rundasov July 23rd, 2007
ЗАвидую белой завистью. А я гор лет 15-16 не видел, с тех пор как с Камчатки жить уехал (правда мне тогда 6 лет было). А сейчас есть огромное желание, да и возможность в принципе, только вот не с кем)))

dima_chatrov July 24th, 2007
Да только свистните на форумах - было бы желание :)

dragon_in_sky July 23rd, 2007
Классные фотографии!
А что за ножик на фотографиях?

dima_chatrov July 23rd, 2007
Карманный "Buck knife", удобная штука.

alekro July 24th, 2007
Сурки аппетитные. Я тут как раз временами читаю книжку, как ловить зверье (и вообще как выживать). Но ток там палок и веревок много, а у вас там судя по ландшафту с этим напряг..

dima_chatrov July 24th, 2007
На такой высоте даже трава растет с трудом :)

alexboot July 25th, 2007
Димка привет! Рад что у вас все нормально. Фотки просто супер!
1) на обложку фатнтастики тянет - очень космическая
2) однозначно "День сурка" - что вам Фил предсказал? Какая будет осень?
3) И уносит меня...

ivar July 25th, 2007
Красота!! С сурками только того, поосторожнее: в соседней Монголии каждый год несколько любителей этого дела заболевает чумой...

dima_chatrov August 11th, 2007
Они их любили есть, я надеюсь? :)

Классные фотографии!

ssharm July 26th, 2007
Просто потрясающие фото! Большое спасибо. Они как будто распахивают дверь в другое измерение из пыльного города. С вашего разрешения хотел бы разместить некоторые на http://eccolife.wordpress.com, конечно, со ссылкой на автора.
Спасибо еще раз - как будто глотнул свежего воздуха!

Re: Классные фотографии!

dima_chatrov August 11th, 2007
Если со ссылкой - берите конечно :)