Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Categories:

Фото-семинар в Детройте. Июнь.

Не даром Маринка прилепила ко мне кличку Дима-луноход. Оказывается, можно заблудиться даже по такой точной карте, какую выдает maps.google.com. Ночь, кофе кончился. Уже на подъездах к городу я свернул не туда и оказался в Детройте Ужасном. Грядки одно-двухэтажных домишек с черными окнами, негритянские мальчики лениво набивают мяч под мутным фонарем и с вызовом поглядывают на полицейскую машину, перегородившую улицу. В сотне метров дальше переливается огнями точно такая же машина, полностью блокируя квартал. Между ними несколько белых мужчин в бронежилетах что-то яростно втолковывают тучным черным тетушкам. Тетушки ругаются, машут руками. Скачут по лицам радужные зайчики от мигалок.

Меня остановил озлобленный полицейский и направил в объезд. Вокруг такие же домики, такие же слепые окна. С полчаса я ползал по улочкам, присматриваясь к обитателям. Поразительная там атмосфера: смесь какого-то коллективного помешательства, ощущение корыстной, хищной радости, замешанной на полной безнаказанности... Стая. Сочится ЭТО из подворотень, заставляя сердце биться сильнее. Ноздри раздуваются и кулаки сжимаются сами собой. Черт возьми, я ведь по жизни добрейшей души человек, но в таких местах ворочается, просыпается внутри что-то звериное и просится наружу.

А потом был Детройт Прекрасный, всего в десятке километров на восток, где двери не запирются даже на ночь, а кленовым аллеям не меньше ста лет. Был настоящий замок и настоящее грузинское гостеприимство. Чудесные люди и застолье заполночь, просмотр работ на двухголовом MACe и много еще чего. Мы разбрелись только на рассвете и тут я снова проявил топографический идиотизм: умудрился потерять дорогу в свою спальню и долго мыкался по этажу, почему-то все время попадая в каминный зал, где со старинной гравюры усмехался мушкетер в белой рубахе навыпуск.

С утра завалились студию и принялись творить. Владелец студии Алла на вид совсем ребенок: хрупкая, точеная женщина ростом не более полутора метров. Безбашенный и совершенно чудный человек. Готовим съемку модели сверху крупным планом, и специально для Аллы ставим стремяночку. Алла карабкается под самый потолок, встает на цыпочки и только тихо матерится, потому как страшно. В прошлом канатоходец в Московском цирке, она упала из-под купола и теперь до смерти боится высоты.
-- Видишь, как плохо быть маленькой, - подкалывает Ираклий.
Алла разворачивается к нему, упирает руки в боки и, возвышаясь с лесенки всеми своими полутора метрами, горделиво возражает:
-- Я не маленькая, я - удобная!

А потом она жаловалась нам, потягивая сигаретку:
-- У меня было три мужа. Первого я не любила. Второй меня бил, а третий - американец-христианин! Он в субботу грешит, как сука, а в воскресенье замаливает. И даже в сортире у наc библия...

Были два дня такого безумного творчества, что мы даже про еду забывали. Оказывается, оно бывает совсем без травы и алкоголя. А я-то думал, это только мне доппинг мешает, снося крышу до полного каматоза. Из стимуляторов - кофе и Брегович. Отснял три сотни карточек и понапридумывал постановочных кадров, исписывая салфетки и распихивая их по карманам: будет день, будет пища натура.

Вместо запланированных двух дней я отвис в Америке четыре.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments