mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Cayambe (Часть V)

Давайте немного остудим горячий индийский поток.
Продолжаю выкладывать заметки с восхождения на Каямбе.
Предыдущие части живут здесь: Cayambe (I), Cayambe (II), Cayambe (III), Cayambe (IV).


24-25 декабря 2005 года. Рождество. Все события за сутки (продолжение).

Мысли в голове короткие и прямые, как спички. От вони кружится голова. Снова сероводород. Меня рвет. Остановились, пьем. Приходится грызть загубник, перемалывая в шланге лед. Пить нужно обязательно, иначе желудок не унять. Ни о каком платке и речи быть не может, хрипло дышу ртом, словно сом на мелководье (как потом оказалось, обжог язык и несколько недель не мог различать пищу на вкус).

Каждый шаг отзывается взрывом отчаяния. Я бы заплакал, но просто нечем. Пленочная камера покоится на дне рюкзака и пролежит так до самой вершины. Выручает крохотный Canon Digital Elf. Я сунул его в карман перед самым выходом просто так, для подстраховки. Теперь достаю и совершенно чужими руками щелкаю направо и налево.

Примерно 6.30 утра. Высота 5670. Ниже под нами идет вторая связка. Замыкающим в ней Андре, адвокат из Вашингтона. Как нам потом рассказали в базовом лагере, примерно к девяти утра, когда вокруг уже бушевал ураган, Андре упал в снег и затих. Его перевернули на спину, растерли щеки снегом:
-- Ты слышишь меня?
Нет ответа.
-- Ты меня понимаешь? Ты знаешь, кто ты?
-- Я Андре. Но я не знаю, зачем я здесь.



Самое интересное, что он добрался до вершины. Медленно, неотвратимо, словно бультерьер, который если уж сомкнул челюсти, будет продвигаться к горлу и жевать до последнего. Нарушив главное правило «никогда не разъединяться», он пошел в одиночку наверх и дошел. Ругань была уже потом, когда он спустился, - борода обледенела, лицо белое...


Высота примерно 5700. 7.50 утра. Володя берет мою камеру и делает этот кадр. В белой каске я, следом Дима. Под нами еще три группы: две отдыхают на развилке, одна идет по маршруту. Цепочка следов тянется в левую часть кадры и теряется за горизонтом.

Угол наклона под нами порядка пятидесяти градусов. Рюкзак оттягивает назад и приходится все время ложиться на склон, чтобы не пасть на спину, как пингвин.



Солнце свирепствует настолько, что поляризаторы очков не справляются с потоком ультрафиолета. Натягиваю на лицо лыжную маску, и мир окрашивается в нереальные желтые цвета. С гребня взметаются буранчики, - это начинается портиться погода. Ветер крепчает, срывает с края многометровый шлейф прозрачного снега. Сквозь желтый пластик вихревой поток напоминает песчаную бурю. Это величественно и жутко. Я знаю, мы попали на Марс! Ветер завывает, солнце бледнеет и тает в матовой дымке. Плохо, очень плохо, но сейчас не до перипетий погоды. Впереди видна вершина. Самый высокий вулкан в мире. Самая высокая точка на экваторе. Она манит и уже просто безумно интересно: что же там, за ней? Другой мир?

Ползу, зачарованный. Осталось пройти кратер высотой с трехэтажный дом с очень отвесной стенкой. Угол наклона настолько велик, что мы постоянно скатываемся к подножию. Ем снег, восстанавливаю дыханье. Я не верю, что дойду. Не верю до последнего момента. Кромка. Предыдущие альпинисты «прогрызли» в ней лаз. Переваливаюсь через край и оказываюсь на вершине. Первое, что я вижу, это сидящего на рюкзаке Диму.
-- Ты похож на кота! - хрипит он мне.
-- А?
-- На кота Базилио.
Он и сам напоминает кота: многодневная щетина, воспаленное лицо, черные очки.
Все-таки мы дошли.

Эквадор < предыдущий в серии | следующий в серии >

promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Остались последние места на 2018 год! Канада, Марокко, Новая Зеландия! Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account