?

Log in

No account? Create an account
mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Flag Next Entry
mnu

Cayambe (Часть V)

Давайте немного остудим горячий индийский поток.
Продолжаю выкладывать заметки с восхождения на Каямбе.
Предыдущие части живут здесь: Cayambe (I), Cayambe (II), Cayambe (III), Cayambe (IV).


24-25 декабря 2005 года. Рождество. Все события за сутки (продолжение).

Мысли в голове короткие и прямые, как спички. От вони кружится голова. Снова сероводород. Меня рвет. Остановились, пьем. Приходится грызть загубник, перемалывая в шланге лед. Пить нужно обязательно, иначе желудок не унять. Ни о каком платке и речи быть не может, хрипло дышу ртом, словно сом на мелководье (как потом оказалось, обжог язык и несколько недель не мог различать пищу на вкус).

Каждый шаг отзывается взрывом отчаяния. Я бы заплакал, но просто нечем. Пленочная камера покоится на дне рюкзака и пролежит так до самой вершины. Выручает крохотный Canon Digital Elf. Я сунул его в карман перед самым выходом просто так, для подстраховки. Теперь достаю и совершенно чужими руками щелкаю направо и налево.

Примерно 6.30 утра. Высота 5670. Ниже под нами идет вторая связка. Замыкающим в ней Андре, адвокат из Вашингтона. Как нам потом рассказали в базовом лагере, примерно к девяти утра, когда вокруг уже бушевал ураган, Андре упал в снег и затих. Его перевернули на спину, растерли щеки снегом:
-- Ты слышишь меня?
Нет ответа.
-- Ты меня понимаешь? Ты знаешь, кто ты?
-- Я Андре. Но я не знаю, зачем я здесь.



Самое интересное, что он добрался до вершины. Медленно, неотвратимо, словно бультерьер, который если уж сомкнул челюсти, будет продвигаться к горлу и жевать до последнего. Нарушив главное правило «никогда не разъединяться», он пошел в одиночку наверх и дошел. Ругань была уже потом, когда он спустился, - борода обледенела, лицо белое...


Высота примерно 5700. 7.50 утра. Володя берет мою камеру и делает этот кадр. В белой каске я, следом Дима. Под нами еще три группы: две отдыхают на развилке, одна идет по маршруту. Цепочка следов тянется в левую часть кадры и теряется за горизонтом.

Угол наклона под нами порядка пятидесяти градусов. Рюкзак оттягивает назад и приходится все время ложиться на склон, чтобы не пасть на спину, как пингвин.



Солнце свирепствует настолько, что поляризаторы очков не справляются с потоком ультрафиолета. Натягиваю на лицо лыжную маску, и мир окрашивается в нереальные желтые цвета. С гребня взметаются буранчики, - это начинается портиться погода. Ветер крепчает, срывает с края многометровый шлейф прозрачного снега. Сквозь желтый пластик вихревой поток напоминает песчаную бурю. Это величественно и жутко. Я знаю, мы попали на Марс! Ветер завывает, солнце бледнеет и тает в матовой дымке. Плохо, очень плохо, но сейчас не до перипетий погоды. Впереди видна вершина. Самый высокий вулкан в мире. Самая высокая точка на экваторе. Она манит и уже просто безумно интересно: что же там, за ней? Другой мир?

Ползу, зачарованный. Осталось пройти кратер высотой с трехэтажный дом с очень отвесной стенкой. Угол наклона настолько велик, что мы постоянно скатываемся к подножию. Ем снег, восстанавливаю дыханье. Я не верю, что дойду. Не верю до последнего момента. Кромка. Предыдущие альпинисты «прогрызли» в ней лаз. Переваливаюсь через край и оказываюсь на вершине. Первое, что я вижу, это сидящего на рюкзаке Диму.
-- Ты похож на кота! - хрипит он мне.
-- А?
-- На кота Базилио.
Он и сам напоминает кота: многодневная щетина, воспаленное лицо, черные очки.
Все-таки мы дошли.

Эквадор < предыдущий в серии | следующий в серии >


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.