Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Categories:

Странные это получились выходные...

Когда девять мужиков решают устроить другу мальчишник по случаю предстоящей женитьбы, это благородно. А вот когда при этом идут не в стрип-бар невольниц кормить, а уезжают на север и возвращаются через пару дней, это необычно.

Приехали. Скалистый берег озера, островки на горизонте. Тишина. У меня сразу шок: стоит на горе трехэтажный домище. Покосившийся, частично заброшенный. Дому за сто лет, в далеком прошлом это был отель, а теперь - не пойми что. По закону вроде как уже музей, но культурной ценности для правительства не представляет. В Канаде сложно найти что-либо старше лет полуста, доступное полностью, а тут такой сюрприз! Принадлежит "сюрприз" украинцам и охраняется старичком из бендеровцiв, который и сдает номера натихую. Комната на двоих, из всех удобств топчан да окошко. А нам-то что? Спальник кинул и отдыхай. На фоне покосившихся коридорных стен и осыпающихся потолков такие приметы цивилизации как свет, холодная вода и санузел кажутся просто излишеством.

Про гулянку рассказывать не интересно. Купались и ныряли меж скал и не успокоились, пока Женька, нырнув очередной раз, не срезал бок о выступ скалы. Жертву индейским землям принесли все, даже я немного руку пропорол, неудачно приземлившись на спину. Изрезались о прибрежные ракушки, острые, как бритвы, и набили синяков, занимаясь вольной борьбой. Подтягивались на старой сосне, чем окончательно ее подкосили. Оказалось, что на гитаре играют все, потому пускали ее по кругу, а говорили о бабах вечном... Одним словом, все как всегда, если на холостяцкой пирушке имеется изрядный запас горячительного и кормительного.

Лучше про отель. Оказалось, что дальше второго этажа подниматься запрещено, дерево от времени сгнило и перекрытия могут не выдержать. Но разве это кого остановит? Ха! Поставил будильник на шесть утра, думал тихонько пробраться наверх и отснять пару-тройку кадров, однако накануне мы так упились, что звонок растворился где-то в дебрях подсознания, и я благополучно проспал. Выручила цапля, безумно заоравшая прямо под окнами в половине седьмого. Может она рассвет встречала, а может это весна затянулась, не знаю. Наскоро умылся, увешался линзами и пошел на разведку.

Мне почему-то казалось, что под домом будет полузатопленный погреб со стенами из мшистого булыжника, факельные гнезда по боками и скользкие ступени, уходящие в черную воду. Как бы ни так. Стоит этот Кинговский Оверлук на бревенчатых сваях, опираясь прямо на скалу; удивительно, как за сотню лет в озеро не уполз. И всего-то под ним есть, что подклеть. Щелкнул пару раз затвором - скучно. Ну разве что рассветный приглушенный свет через щели пыль золотит, а так вокруг дрова, толь, диванные спинки, прочий хлам, затянутый паутиной. Ржавая газонокосилка и снегоход. Пять унитазов, причем все расколоты. Зачем их хранить? Вот что значит хохляцкая бережливость!

На выходе повстречал маленького бобра, оказалось, у него прямо под домом гнездо. На первом этаже кухня и каминный зал: мягкая мебель в драпировке простынями, антикварная лошадь-качалка едва не в полный рост. Сам камин, пустой и романтично закопченый. Вокуг все такое пыльное, словно по гробнице гуляешь. Несколько дверей: бытовка, гладильня и нечто, закрытое на ключ. Непорядок! Стал ломиться и очень быстро обнаружил, что делать этого не следовало. За дверью послышалась приглушенная возня, тихий английский мат и приближающиеся шаги, - пришлось поспешно ретироваться. (Я так и не понял, кто там обитает. В отеле мы были единственными постояльцами, а сам хозяин хоть и говорил по-украински, но матерился на очень хорошем русском без акцента и жил в пристройке.)

Помятуя, что следует быть осторожнее, на цыпочках направился на кухню. Ого, целых восемнадцать холодильников! Да, никогда они не знали прелестей Советской коммуналки. Газовая плита с чугунными завитушками, весу в ней никак не меньше тонны. Стол персон на двадцать, обилие посуды - постояльцы жили с размахом. Пыли здесь совсем не было, зато пол вздулся так, словно держащие его сваи пытались проткнуть дом насквозь. Хозяин-бендеровец пометил пузыри пластырем крест на крест, словно оконные стекла в войну. Здорово!

Иду дальше. На стенах пожелтевшие плакаты середины прошлого века, сюжет примерно один: дивчины, все как одна неуловимо похожие на Украинскую премьершу и чубатые хлопцы в шароварах танцуют гопака, меняется только фон. На самом почетном месте вырезка-разворот из местной газеты, датированная 23 июня 1973 года, повествующая о слете девушек-бандуристок украинского происхождения под предводительством Миколы Пацаврюка, расположившихся в этом отеле. И фотография самого Миколы, пожилого дистрофика с обвисшими усами, в окружении аппетитных дам в кокетливых юбочках. Так и представляется, как сидели эти нимфы в каминном зале и играли своему Миколе, а он блаженно жмурился на огонь, как кот на солнышко...

На втором этаже спала вся наша команда. Прошел по коридору, аккуратно заглядывая в комнаты. Оказалось, что во сне храплю не только я один. За одной из стен кто-то уже проснулся и умиротворял себя пивом. Ах да, я же решил про это ни слова...

Ныряю под запрещающие знаки и поднимаюсь этажом выше. Тут царит запустение (ловко это я: "царит запустение"!). Рулоны стекловаты, проросшие пружинами диваны, фрамуги, кроватные рамы, убитые люстры, распоротые подушки. На плечиках висит припитанный пылью пиджачок. Нет, хохлы воистину все тянут в дом! Рассвет сквозь мутные стекла золотит скрипящие половицы. Сюдя по запаху и обильному слою гуано под ногами, где-то должны свисать с перекрытий гроздья летучих мышей. Местами его так много, что нога погружается по щиколотку. Медленно обхожу этаж комната за комнатой, держа камеру наготове, а вдруг кто вылетит навстречу, суматоша крыльями? Фигушки, никто не вылетел.

Еще выше чердак. Сдвигаю люк, на голову сыплется мышиный помет и труха. Тихо матерюсь и высовываюсь в проем. Стропила, бочки, банные веники, вся живность попряталась. Пока мы сюда ехали, Андрей уверял, что на чердаке свалены антикварные вещи, весьма ценимые на eBay-e, и что там такой антураж! Трижды ха-ха! И вообще, какого лешего я делаю на рассвете на чердаке разваленного отеля, увешанный линзами и штативами, не совсем трезвый, перемазанный экскрементами, отплевывающийся опилками? Какую натуру ищу? Можно, конечно, забраться на крышу и повыть в каминную трубу - то-то народ удивится...

Минут через десять я пристроился во дворике отеля, намереваясь сделать пару панорамных снимков. Из-за кустов бузины послышалась украинская речь с характерными визгливыми аберациями, и на скалистой тропинке появились три тетушки в купальниках, кругленькие, похожие на раскормленных гусеничек. Они спускались прямо на меня, помахивая полотенцами и каштановыми "химическими" кудряшками, такие до боли знакомые, такие с детства родные, что меня "накрыло". Тому ли виной разлитое в лимонном воздухе солнце, высокая ли влажность и испарения с озер, продлевающие рассвет едва не до десяти утра, но я вдруг понял, что это Крым. Самый настоящий Крым, и что сейчас примерно середина июля, а эти дамочки - отдыхающие из какого-нибудь Харькова, и что идут они на базар, отведать черешни, а потом направятся на пляж, будут натирать кефиром спины сгоревших мужей и есть теплый арбуз, сплевывая семечки в песок. Это было так нестерпимо ярко, что я ушел к себе и напился.

* * *

А в воскресенье с утра, каюсь, мы с Пашей украли у бендеровца сало. Уж больно аппетитно он им хрустел (мне всегда казалось, что хохлы едят сало на завтрак только в анекдотах), ну мы и не выдержали. Вздрагивая и озираясь, забрались к нему в кладовую и отрезали толстенный-здоровенный шмат, потом уже тонко нарезали и только принялись жарить, как появился хозяин, словно почуял неладное. Послонялся по кухне, принюхивась и поглядывая на хлопчиков, в четыре руки лихорадочно добивающих в сковороду вторую упаковку яиц и удалился в свою коморку.

А еще выяснилось, что северные комары совсем дикие, дрессировке не поддаются и равнодушны ко всяким репеллентам...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments