Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

  • Mood:

Cayambe (Часть III)

Ледник - истоки Амазонки. То, что тут стекает талой водичкой, превращается потом в полноводную реку. Мы окрестили его «пиком мазохизма». Вот он проявляется яркой полосой впереди, в редких облачках. Ни я, ни Димка забираться на него уже не хотим.

23 декабря 2005 года. Высота 4900.



В голове смешение языков, дошел до того, что к Димке обращаюсь по-английски, а к Алехо по-русски. Он в шутку отвечает по-испански, и ничего, понимаем друг друга.


Задача на сегодня, пройти 400 вертикальных метров до отметки 5210. Направление на выступающий из ледника скальный зуб, а может просто обломок породы. Амуницию полной выкладкой на себя и вперед, вверх, вниз. Ветер утих, пошел мокрый снег. Жарко, раздеваемся до нижнего слоя синтетики под задубевшими куртками. Подъем похож на медитацию. Шаг - вдох. Шаг - выдох. Главное, держать темп и ни о чем не думать. Собственно, это как раз и не сложно: «на думать» просто не остается сил, да и нехватка кислорода сказывается. Голова ватная. Сознание фокусируется в систему наведения, подобно управляемой ракете, а действия коротки и машинальны, как у робота. Встать и пойти в туалет. Встать и выпить воды. Принцип экономии в действии. Эта невозможность удержать в голове больше одной примитивной мысли сначала доводила меня до бешенства, - сплошное отупение. А потом ничего, привык.

5100. Кажется, сейчас упадешь и не встанешь. И дело совсем не в мышечной боли, к концу дня ничего не болит, даже если полдня ломился по леднику с ледорубом в зубах. Все упирается в «дыхалку» и сердце. Оно молотит с бешеной скоростью, словно швейная машинка в китайском подпольном цеху.

5150. Вместо тебя идет кто-то другой, из-за чего возникает ощущение, что сходишь с ума. Начинаются примитивные галлюцинации. Пока это просто россыпь прыгающих по снегу точек.

5170... 5171... Последние тридцать метров мы поднимаемся больше часа. Возле камня просто падаем мордами в снег и не шевелимся. Камера валится в сугроб. Мне так плохо, что нет сил убрать ее в рюкзак. Ультра-марафоны - полная фигня по сравнению с этим. Кажется, я плачу.

Димка лежит, не шевелится. Просто хрипит:
-- Пиздец!
Молчу. С ужасом понимаю, что нам еще предстоит спуск.

24 декабря 2005 года. Высота 5200.



Вечером приехала наша основная группа - сборная солянка альпинистов из Америки, Канады, Англии, Швейцарии. Мужики опытные, поджарые. Большей частью бородатые, словно пришедшие из лубочных «горных» фильмов. Не первый раз отмечаю, что у альпинистов очень светлые глаза. Выгорают на солнце, что ли? Знакомство под извечный жиденький супчик. Проверка снаряжения. Среди новоприбывших парень Володя из Бостона, на его счету два шеститысячника. На восхождение он пойдет с нами в одной связке.

Снова ночь и тошнота. Теперь еще и боль по вискам - тук-тук-тук. Кто-то ломится наружу из моего черепа? Устал, сжимаюсь в комочек в стылом спальнике. Очень хочется домой, к друзьям. В тепло... А через полчаса опять серые в матовом свете ступеньки (галогеновая лампочка обрезает "зеленую" часть спектра), и в сотый раз выворачивает наизнанку.

Эквадор < предыдущий в серии | следующий в серии >
Tags: Каямбе, Эквадор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments