?

Log in

No account? Create an account
mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Flag Next Entry
mnu

Cayambe (Часть III)

Ледник - истоки Амазонки. То, что тут стекает талой водичкой, превращается потом в полноводную реку. Мы окрестили его «пиком мазохизма». Вот он проявляется яркой полосой впереди, в редких облачках. Ни я, ни Димка забираться на него уже не хотим.

23 декабря 2005 года. Высота 4900.



В голове смешение языков, дошел до того, что к Димке обращаюсь по-английски, а к Алехо по-русски. Он в шутку отвечает по-испански, и ничего, понимаем друг друга.


Задача на сегодня, пройти 400 вертикальных метров до отметки 5210. Направление на выступающий из ледника скальный зуб, а может просто обломок породы. Амуницию полной выкладкой на себя и вперед, вверх, вниз. Ветер утих, пошел мокрый снег. Жарко, раздеваемся до нижнего слоя синтетики под задубевшими куртками. Подъем похож на медитацию. Шаг - вдох. Шаг - выдох. Главное, держать темп и ни о чем не думать. Собственно, это как раз и не сложно: «на думать» просто не остается сил, да и нехватка кислорода сказывается. Голова ватная. Сознание фокусируется в систему наведения, подобно управляемой ракете, а действия коротки и машинальны, как у робота. Встать и пойти в туалет. Встать и выпить воды. Принцип экономии в действии. Эта невозможность удержать в голове больше одной примитивной мысли сначала доводила меня до бешенства, - сплошное отупение. А потом ничего, привык.

5100. Кажется, сейчас упадешь и не встанешь. И дело совсем не в мышечной боли, к концу дня ничего не болит, даже если полдня ломился по леднику с ледорубом в зубах. Все упирается в «дыхалку» и сердце. Оно молотит с бешеной скоростью, словно швейная машинка в китайском подпольном цеху.

5150. Вместо тебя идет кто-то другой, из-за чего возникает ощущение, что сходишь с ума. Начинаются примитивные галлюцинации. Пока это просто россыпь прыгающих по снегу точек.

5170... 5171... Последние тридцать метров мы поднимаемся больше часа. Возле камня просто падаем мордами в снег и не шевелимся. Камера валится в сугроб. Мне так плохо, что нет сил убрать ее в рюкзак. Ультра-марафоны - полная фигня по сравнению с этим. Кажется, я плачу.

Димка лежит, не шевелится. Просто хрипит:
-- Пиздец!
Молчу. С ужасом понимаю, что нам еще предстоит спуск.

24 декабря 2005 года. Высота 5200.



Вечером приехала наша основная группа - сборная солянка альпинистов из Америки, Канады, Англии, Швейцарии. Мужики опытные, поджарые. Большей частью бородатые, словно пришедшие из лубочных «горных» фильмов. Не первый раз отмечаю, что у альпинистов очень светлые глаза. Выгорают на солнце, что ли? Знакомство под извечный жиденький супчик. Проверка снаряжения. Среди новоприбывших парень Володя из Бостона, на его счету два шеститысячника. На восхождение он пойдет с нами в одной связке.

Снова ночь и тошнота. Теперь еще и боль по вискам - тук-тук-тук. Кто-то ломится наружу из моего черепа? Устал, сжимаюсь в комочек в стылом спальнике. Очень хочется домой, к друзьям. В тепло... А через полчаса опять серые в матовом свете ступеньки (галогеновая лампочка обрезает "зеленую" часть спектра), и в сотый раз выворачивает наизнанку.

Эквадор < предыдущий в серии | следующий в серии >


  • 1
dimailer November 30th, 2006
Этот Кайамбе выше Эльбруса, однако.

dima_chatrov November 30th, 2006
Угу. Самую малость.

yurilax November 30th, 2006
сразу признаюсь - я в альпинизме полный ноль. посему вопрос: в мозгу (у меня) создался стереотип, что альпинисты, они по горам *лазят*, типа как rock climbing, но со страховками и намного выше. то есть, грубо говоря, забил кронштейн (или как его там), застраховался, залез повыше, перестраховался и т. д.

но, почитав, начинаю понимать, что настоящие альпинисты, они, в основном, *ходят* в гору, причем уже после 5000 м. ходят очень медленно. ибо какой нафиг *лазить*, там кислороду еле-еле на ходьбу хватает.

просвети меня, пожалуйста, как все обстоит на самом деле.

dima_chatrov November 30th, 2006
Любой маршрут имеет свою категорию сложности в цифробуквенном обозначении. Там много факторов, и абсолютная высота - только один из них. Угол подъема, климатические особенности, удаленность от экватора (чем ближе к полюсам, тем труднее подъем). Покрытие - это может быть глубокий снег, когда только на лыжах, ледник, скала, смешанный вариант. Трещины (ширина и глубина распада), ледовые поля, сераки (ледопад, когда быстро двигающийся ледник скидывает тебе на голову многотонные куски), обвалы. Самые сложные восхождения - это просто вертикальная многокилометровая стена (как К-2, например, где процент смертности порядка двадцати процентов, если не ошибаюсь).

yurilax November 30th, 2006
спасибо.
слушай, а как это физически возможно - лезть на стену на такой высоте, если кислорода даже на ходьбу еле хватает?

dima_chatrov November 30th, 2006
Организм ко всему привыкает. Годы тренировок, а к серьезным маршрутам люди вообще готовятся полжизни. Поищи по гуглю фотографии и описания восхождений на К-2, самый сложный в мире пик. Оно того стоит.

alekro December 1st, 2006
Я влюблен в нее. Облазил всю округу..красотеень там.
Для ленивых читателей :) --v

k2_mountain_google.1

k2_mountain_google.2

dima_chatrov December 1st, 2006
Так тут же не видно ни фига :) Ты посмотри карточки не со спутника, а с реальных восхождений.

alekro December 1st, 2006
Et s ptich'evo poleta (pravda ptashki na takoi vysote oskochuratsya ;)). Kartochki..glaza poka ne doshli do detal'nykh smotrelok :).. no vliubilsya ya, kogda uvidel EE v polnyi rost na odnoi iz fotok. Shikarnaya mosh'!

l0rka December 1st, 2006
Я так понимаю - сама тоже абсолютный профан, но летом еще наслушалась рассказов "бывалого" :) - что для того, в том числе, и существуют базовые лагеря, куда при восхождении постоянно возвращаются для ночевки. Для облегчения акклиматизации и вроде ночевать там проще.. Дим, поправляй :)) И привет, кстати! :)

Просто удивительно, буквально до последнего времени, я думала, что на гору лезут как по лестнице - ну идут там себе и идут, как в фильме "В поисках капитана Гранта", привальчики делают просто где удобное место нащлось.

dima_chatrov December 1st, 2006
Ой, сестренка! Глазам не верю, блин! Ты не растаешь, как мираж, нет? :)

Существует несколько систем акклиматизации, например такая: какое-то время народ отъедается в базовом лагере. Потом от этого первого базового лагеря группа поднимается на относительно большую высоту «А», затем спускается примерно на половину только что прошедшего расстояния. Ночует. Потом поднимается намного выше взятой высоты «А», возвращается к ней и ночует вновь. Так раза три, затем встают вторым базовым лагерем. Нда. Короче в двух координатах это выглядит примерно как график выполнения плана пятилетки - небольшими падениями, но все равно все время вверх.

На относительно малых высотах так и делают. На западе Канады горы примерно три, три с половиной километра, так там это - за милую душу. Высотная же болезнь коварна именно своей прогрессией и осложнениями. Она может начаться с простого кашля, а закончиться водой в легких, когда стенки камер не выдерживают. Если человека вовремя не спустить ниже, реципиент может сыграть в ящик.

rastman November 30th, 2006
Моя любовь к скалолазанию и Ваши отчеты об альпинистских восхождениях еще больше убеждают меня, что Нафиг этот альпинизм =).
Но если серьезно, то я Вами восхищаюсь. У меня много друзей среди и тех и тех (скалолазы, альпинисты) и те из них, кто еще при всем этом занимаются фотографией вызывают у меня глубокое уважение.
Спасибо за ваши отчеты.
Прямо как к Вам попадаю... Бррр... Не нафиг-нафиг. Скалолазание и только скалолазание. И нечего забивать себе голову альпухой ;).

dima_chatrov December 15th, 2006
На фотосайте есть один парень, он взял с собой две широкоформатные (!) камеры в экспедицию к Северному Полюсу. В полной выкладке это килограмм шесть минимум. Более того, он не просто взял их с собой, но еще и снимал. По сравнению с этим моя техника - пара жалких мыльниц.

makiaveli January 30th, 2007
имя этого героя не подскажете? точнее ник на фотосайте ))

dima_chatrov January 30th, 2007
Искать надо по избранным, так сходу не вспомню.

makiaveli January 30th, 2007
попробую сам поискать, спасибо за отличные снимки и текст..зачитался

kruglovalex December 1st, 2006
Мега-респект! Жду продолжения.

luna_nata December 1st, 2006
Жесть! ;)

С каждым разом мое восхищение альпинистами все возрастает! Ни какая это не романтика, как поется в песнях, а титанический труд.

dima_chatrov December 1st, 2006
Но как и всякий труд, вознаграждается.

tanekene December 1st, 2006
Дим, книгу издать не хочешь?
хорошо пишешь

dima_chatrov December 1st, 2006
Точна! И кровавым курсивом на обложке: "Мои мазохизмы"

monino_lia December 1st, 2006
Думаю, будет бестселлером ;)

monino_lia December 1st, 2006
Я прочитаю точно!

dima_chatrov December 1st, 2006
Нат, вышлю тебе первую копию с автографом.

monino_lia December 1st, 2006
Смотри, Димка, прилюдно обещал!!!!! ;)
ЖДУ!!

tanekene December 1st, 2006
кстати - название хорошое ;) народ купится и раскупит :)

dima_chatrov December 1st, 2006
Будешь моим агентом? :)

fotoankh December 1st, 2006
жестко
но стоит того

  • 1