?

Log in

No account? Create an account
mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Cayambe (Часть I)

Каямбе (5790 метров) - место уникальное. Это самый высокий действующий вулкан в мире и самая высокая точка на экваторе. Экваториальная линия проходит по южному склону и, теоретически, можно развлекаться, перепрыгивая из одного полушария в другое. Еще тут очень, очень странные сны. Глубокие, как омуты и настолько детальные, что просыпаешься и долго не можешь определить, какой из двух миров реален на самом деле.



19 декабря 2005 года. Высота 4760. Базовый лагерь у подножия ледника.


Обитаем мы в небольшой комнатушке: деревянные лавки, мутные стекла. В углу каменный очаг, сработанный под жарку хорошего кабанчика. Неработающий. Оно и понятно, - мало того, что давление ни к черту, так еще и дров нет. Интересно, какой идиот догадался сложить его на пятикилометровой высоте? Мы храним в очаге рюкзаки и развешиваем на вертелах мокрые куртки. Тут же и спим, расстелив спальники и положив ноги на жаровню. Через три дня к вершине пойдут швейцарцы, и можно будет занять их спальню - душный барак со струганными вертикальными нарами.

Самое трудное, это процесс акклиматизации. Высотная болезнь у всех проявляется по-разному, организм ищет слабое место и лупит туда со всей дури. Первые сутки мы ничего не ощущаем, - какие проблемы, о чем вы? А дальше становится хуже. У Димы началась головная боль и не прекращается вот уже несколько дней. Он жрет обезболивающее едва ни горстями, но толку никакого. Я продержался немногим дольше, а потом накрыло и меня, только удар пришелся не в голову, а «в живот». Стоит закрыть глаза, как начинается «вертолет», перед глазами все несется стремительным вихрем, желудок стягивается в тугой комок и рвется наружу.
-- Ты куда? - кричит Дима вслед.
Я не отвечаю. Только бы добежать до туалета.

Так и живем - Дима скрипит зубами от боли, а меня рвет день и ночь. Я переживаю состояние худшего из похмелий: и жарко, и холодно одновременно; хочется есть, спать, при этом беспрестанно выворачивает наизнанку: там даже воды нет, одна желчь. Глупый, глупый организм! На третью ночь в узоре трещин на стене туалета я вижу охоту древних людей на бизона и долго любуюсь мастерством неизвестного художника... Никогда не думал, что высотная болезнь, это такая поганая штука.
Выхожу наружу, чтобы хоть немного освежить голову. Начинается утихший было дождик. Около нуля. Вечные сумерки.

Эквадор < предыдущий в серии | следующий в серии >

promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Остались последние места на 2018 год! Канада, Марокко, Новая Зеландия! Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

  • 1
rallykisa November 28th, 2006
а дальше?....

dimailer November 28th, 2006
А дальше началось раздвоение личности - вишь, про Диму со стороны пишет.

dima_chatrov November 28th, 2006
Дима вполне реален, особенно когда составляет мне компанию в потреблении водки с копченым салом. Хотя, может это и называется стойкой галлюцинацией?

dima_chatrov November 28th, 2006
Скоро бу.

alexboot November 28th, 2006
Класс!
Когда будет продолжение?

dima_chatrov November 28th, 2006
Да вот сейчас заказчика отпущу и выложу.

masha_q1 November 28th, 2006
Офигительно, просто мечта поэта и настоящего путешественника!

dima_chatrov November 28th, 2006
Во, родственная душа :)

luna_nata November 28th, 2006
волшебно.

Горняжка, нас ей пугают инструкторы :)

dima_chatrov November 28th, 2006
Угу, она самая, просто не люблю это слово.

celticfish November 28th, 2006
Ради таких фотографий, наверное, стоит познакомиться с высотной болезнью... Но все равно ужасть.
Напомни мне, плиз, ты один раз на горы залезал или нет? Потому что удивляюсь твоей силе, если не в первый раз...

dima_chatrov November 28th, 2006
На такую высоту - первый раз.

ivar November 28th, 2006
Да, после 3х км сны просто удивительные; я до сих пор вспоминаю свои Гималайские, с Анапурны: ничего похожего не было ни до, ни после. Интересно, почему голова так странно реагирует.
А зачем ты так мучался? Насколько я помню, самое действенное (и абсолютно рекомендованное) средство от горняшки - спуститься на пол-км вниз, убедится что симптомы ушлии подождать денёк и никаких лекарст. Плохи с эритроцитами шутки - можно и в ящик сыграть, если слишком себя насиловать...

dima_chatrov November 28th, 2006
Такое ощущение, что в городе мозг в полудреме, но стоит сунуться к краю, как он словно просыпается.

Мы так и делали, только спускались в базовый лагерь с большей высоты. Понимаешь, днем симптомы почти не ощущаются. Но стоит закрыть глаза, бррр!

nepilsonis November 29th, 2006
(цинично) так что снилось-то? Или как под наркотой — что-то вроде знаменитого Вудовского «банан велик, но кожура всегда больше»?

dima_chatrov November 29th, 2006
При встрече расскажу.

nepilsonis November 29th, 2006
Вах, баюс!!!

benjamin_vn December 1st, 2006
Скажите, с какой высоты по вашему опыту начинаются проблемы с высотой?

dima_chatrov December 1st, 2006
У меня начались на вторые сутки на высоте примерно 4800. Но это именно проблемы. Тут две новости, хорошая и плохая. Плохая - высотной болезни подвержены все в независимости от физической подготовки. Хорошая - после первого раза организм переносит повторные восхождения намного легче. Обучается, зараза!

benjamin_vn December 3rd, 2006
Спасибо! А то частенько приходится бывать на трех, иногда слегка повыше лазим, а то по работе может и на 4 надо будет. Вот что-то и заволновался.

dima_chatrov December 15th, 2006
Завидую :) На самом деле после первого раза уже не так сильно колбасит, организм обучается, как собачка известного садиста-доктора.

benjamin_vn December 15th, 2006
Да ладно, было бы кому завидовать! :)

  • 1