?

Log in

No account? Create an account
mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Flag Next Entry
mnu

...

Тот человек, что упал в двух метрах передо мной на финишной прямой, умер сегодня в Синайском госпитале не приходя в сознание... Ничего не буду говорить. Просто выпью.

The paramedics performed CPR but the 41-year-old Toronto man -- who had no vital signs when emergency workers arrived -- died after being taken to Mount Sinai Hospital. An autopsy will be performed on Monday. The man's name has not been released.


  • 1
snorkelstein September 25th, 2006
Дима, а что Вы могли сделать, кроме как пробежать? Оставьте это профессионалам...

Жизнь продолжается и Вы - молодец. Я один раз в жизни пробежал порядка 10-и км и понял, что мне это просто скучно. Завидую людям, у которых хватает терпения на такие подвиги.

dima_chatrov September 25th, 2006
Да ничего не мог, понятное дело. Медики его сразу взяли в оборот. Это все нервы: впервые у меня на глазах умер человек. Это еще и случилось возле моего бывшего места работы.

shnappy September 25th, 2006
I now man. Не так давно (два месяца назад). Один человек умер буквально у меня на руках. Малознакомый, но всё же. Просто был живой, а потом стал валиться, я его подхватила, а через несколько минут он умер. Ну подоспевшая бригада его полчаса оживить пыталась, но безуспешно. Страшный экспириенс. Но люди уходят, кажется, когда их час пробил и всё тут. Не всегда можно что-либо сделать. Это просто пережить надо. Главное не виновать себя без причины. Тут твой стоп ничему бы не помог, может даже помешал бы. Всё путём.

dima_chatrov September 25th, 2006
Да глупо себя винить. Просто лишний раз убеждаюсь, что вся наша возня, как заготовка сена накануне пожара.

alekro September 26th, 2006
Смысла нет (или он нам просто пока не доступен), но по крайней мере у нас есть выбор насладиться процессом сборки или так и просидеть ожидая участи.
Мужик выбрал весьма неплохой путь активного передвижения (скорее всего и на концептуальном уровне тоже) и давайте отдадим честь его мужеству, образу жизни..
аминь.
мы еще живы..

binom September 25th, 2006
Твои чувства сейчас, очевидно, не из приятных.

Но, тот человек умер не такой уж ужасной смертью. Я бы вот не хотел жить очень долго, напрягая несчастную канадскую систему здравоохранения.
Жалко только, что до финиша он немного не добежал. Наверно, это будет главной идеей его следующей реинкарнации.

dima_chatrov September 25th, 2006
Угу. По крайней мере, достойная мужчины смерть.

nikolkaya September 25th, 2006
На моих глазах не раз умирали спортсмены на дистанции... Что тут скажешь? Не самая худшая смерть, безусловно... Виноваты медики, которые допустили спортсмена на соревнования.

steppenwolf11 September 25th, 2006
А что, всегда обязательно надо находить кого-то виноватого, в кого при случае можно ткнуть пальцем?

Давайте без этого, да? Бывает всякое, и четко "виноватые" есть далеко не всегда. И, между прочим, в данном случае про медиков ничего не известно.

nikolkaya September 25th, 2006
Обязательно надо разбираться в трагедии, чтобы посильно исключить следующие. Я не знаю, имеете ли Вы отношение к спорту, но лично я 15 лет ему посвятила. И для меня известно - что такое медзаключение о допуске и УМО.
Всякое бывает, да. Но, согласитесь, когда умирает здоровый, в самом расцвете сил, молодой человек НА ДИСТАНЦИИ! - "просто так" это случится не может...
Впрочем, возможно, я не учла уровень соревнований. Хотя 30 стран-участниц...

dima_chatrov September 25th, 2006
Там десять тысяч участников. Понятное дело, что при таком количестве ни о какой медкомиссии речи быть не может. Просто каждый подписывает соответствующие документы... В том году умер парень 36 лет, тоже сердце.

nikolkaya September 25th, 2006
Количество участников не имеет никакого значения. Уровень соревнований - да. Если этот забег - личное дело каждого, это одно. Если это официальные старты - совершенно другое. Спортсмен (или страна), подавая заявку на участие, обязательно должен представить медицинское заключение о допуске именно на это соревнование (минимум - 7 врачей, и за подписью главного врача медкомиссии). Причем, такие заключения дают не лишь бы какие врачи, а именно спортивные практики, имеющие лицензию.
Конечно, если каждый подписывает бумагу, что всю ответственность за свое здоровье и жизнь он берет на себя - то это "веселые старты". Я не понимаю, как могло так случится на соревновании такого масштаба (10 тысяч участников). В этом случае - урок и ответственность (я не говорю о правовой - тут они подстраховались вашими подписями) - организаторам.

dima_chatrov September 25th, 2006
Для кого-то "веселые старты", для кого-то серьезный забег. Это совмещенное мероприятие, только и всего. А серьезный спортсмен и сам не выйдет на дорожку без предварительного медицинского аттестования. Бумаги же подписываются всегда. Я никогда не слышал, чтобы в Канаде где-либо применялась практика "семи врачей". У нас и к одному-то пробиться, уже проблема.

Нет тут организаторам никакого урока. Прогнать через комиссию десять тысяч человек невозможно просто физически, учитывая тот факт, что регистрация закрывается за пару суток до старта.

nikolkaya September 25th, 2006
Выменя не поняли. Нигде никогда никто не прогоняет через медкомиссию спортсменов перед стартом - спортсмены приезжают уже с готовыми справками! Например, я хочу принять участие в каком-то заплыве-забеге-гонке. Я подаю на участие заявку. И к этой заявке я должна предоставить уже готовую, подписанную справку от своей российской медкомисии (ГВСД в России (главный врачебно-спортивный диспансер)). Если Вы приедете на какие-либо соревнования - от Вас потребуют такую же справку Вашего канадского диспансера (или какого-то другого специализированного врачебно спортивного учереждения, имеющего лицензию по допуску на международные соревнования).
"Веселые старты" - это ни в коем случае не уменьшает серьезности соревнований среди участников. Профессиональные спортсмены так называют соревнования, которые отличаются подобной несерьезной организацией (подпиши бумагу сам - на Олимпиаде или любом ЧМ такого произойти не может).

dima_chatrov September 25th, 2006
К сожалению, в Канаде такая практика обречена на вымирание. У нас серьезная проблема с осмотром у врача-специалиста даже людям, напрямую в этом нуждающимся. Про это можно долго рассказывать, но я вот так просто не могу пойти и сделать ЭКГ без соответствующей симптоматики, например. Более того, лишние визиты к врачу могут привести к тому, что страховые компании внесут меня в "группу риска" и моя медицинская страховка существенно возрастет.

nikolkaya September 25th, 2006
Любопытно было бы узнать, как обстоит это дело у профессиональных спортсменов.

steppenwolf11 September 25th, 2006
Конечно, я полностью "за". В каждом таком случае надо разобраться, понять что привело к этому, и принять разумные меры для того, чтобы такое больше не повторилось.

Но это совсем не то же самое, что искать виноватых - я не говорю о том, что сказали Вы, больше думаю про то, что чаще всего случается в Америке или Канаде. Особенно в Америке, потому что найдя кого-то, кто теоретически может казаться виноватым, его тут же можно потащить в суд и раскрутить на деньги.

И еще идет упор на слове "разумные" в "разумных мерах". Здесь часто бывает что из-за одного единственного случая (не важно, что это один, например, из миллиона) готовы полностью переписать законы и поставить ту или иную часть жизни общества с ног на голову только для того, чтобы этот следующий раз из миллиона не случился, что иногда, если посмотреть на все это в общем масштабе, кажется крайне глупым.

Ну и, наконец, добавлю что в данном случае неизвестно, был ли этот человек "здоровый в расцвете сил" - по крайней мере я ничего такого нигде не прочитал.

А к спорту отношение имею только любительское, так что по этой теме Вы скорее всего знаете гораздо больше чем я. :)

dima_chatrov September 25th, 2006
На вид он был весьма в хорошей спортивной форме - поджарый, крепкий мужик лет сорока пяти.

nikolkaya September 25th, 2006
В Вашей ссылке - мужчине 41 год.

dima_chatrov September 25th, 2006
Я знаю, это из новостей. На вид был около сорока пяти...

nikolkaya September 25th, 2006
Я Вас поняла. У меня, конечно, и мысли не было о судах и деньгах. В России за смертный случай на дистанции (если это не был результат потребления анаболиков, психотробных допингов или прочего) врачей лишают лицензии и права работать со спротсменами (это - самая сложная категория).
Про "разумные" - я с Вами согласна. Ну а "здоровый, в расцвете сил"... 41 год - это еще не старость, поверьте.:-)) И больной человек в здравом уме вряд ли выйдет на старт добровольно. Впрочем, еще раз - я не очень в курсе насчет непрофессиональных соревнований. Я никогда не забуду, как меня не допустили на Игры Доброй Воли в Сиэтл из-за насморка. Сколько было слез, прозьб, мольбы - и на все категоричное НЕТ! Господи! Чего мы только вообще не делали, чтоб обмануть этих медиков...
И медконтроль у ветеранов в России, кстати, очень суровый.

dima_chatrov September 25th, 2006
У нас тут все совсем по-другому. Это не профессиональый спорт, это в самом деле "веселые старты". Организаторы из кожи вон лезут, чтобы привить поколению тягу к спорту, как ни помпезно это звучит. Ожирение, астма, диабет, прочая малоприятная хрень - это все развивается просто в прогресии. Меня скорее удивляет, что погибает так мало :(

nikolkaya September 25th, 2006
Удачи Вам!

vasya22 September 26th, 2006
Кто сказал, что погибает мало? Практически каждый год в Торонто на каком-нибудь забеге кто-нибудь умирает - это такая добрая традиция. Потому как люди не понимают, что нельзя перегружать организм без подготовки и соответствующего контроля. Хочешь бежать - проверься у врача. Заодно получится бег с препятствиями. Долго и хлопотно - значит, не шибко и хочешь.

Я вообще не понимаю забегов во имя чего-то. Слава Терри Фокса покоя не даёт, что ли? Почему, например, не устроить шахматный турнир против СПИДа? Или карточный, для тех, кто не умеет в шахматы? Гораздо безопаснее. Или презервативов бы накупили и раздавали бесплатно на углу Church и College - больше бы пользы было. А бегать во имя борьбы со СПИДом, сердечно-сосудистыми и инсультом - довольно странный способ агитации. Так что... Человека жалко, конечно, но винить тут некого, кроме него самого и организаторов подобных марафонов...

dima_chatrov September 25th, 2006
Внешне он был в хорошей форме, как тут узнаешь? Каждый год кто-то умирает, а когда бежит десять тысяч человек, то один человек - это по статистике еще и и мало.

nikolkaya September 25th, 2006
Внешне - конечно, не узнаешь. Для этого есть УМО.
Самая распространенная причина смертей на дистанции - инфаркт и результат психотропных допингов.
Выше я уже написала - возможно, я не учла уровень соревнований. Мне интересно - как проводился и проводился ли вообще медицинский допуск до соревнований?

dima_chatrov September 25th, 2006
Строго говоря, медицинского допуска нет. Дело в том, что многие участники (особенно, скажем так, ПОЛНЫЕ) просто идут всю дистанцию, - весьма распространенное в Канаде действо.

Это квалификационный марафон, но без нижней планки, как в тех же Бостонском или Нью-Йоркском, где парень моего возраста должен пройти полные 42 километра за три часа десять минут максимум - с такой скоростью я едва закрываю пятикилометровку.

nepilsonis September 27th, 2006
Огого!

  • 1