?

Log in

No account? Create an account
mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Flag Next Entry
mnu

Как дома-то хорошо, елки!

Только что вернулся. Пока шли по трассе, по наводке мосье nepilsonis изучал "Инструкцию для москвичей о поведении при атомном ударе", прямо оторваться не мог.

Например я узнал, что "в ясную безоблачную погоду в светлое время суток приближение снижающейся боеголовки может быть определено по белому инверсионному следу, подобному следу от самолета на большей высоте, дугообразно снижающемуся из верхних слоев атмосферы в на¬правлении центра Москвы с большой скоростью. Помните: звук подлетающей и снижающейся боеголовки не будет слышен вследствие ее сверхзвуковой скорости."

Очень мило. Одно не совсем понятно, коль видишь приближающуюся к тебе боеголовку, на кой хрен тебе эти знания? А еще там есть всякие леденящие кровь подробности:

"В эпицентре взрыва возникает световая вспышка, по яркости многократно превосходящая наблюдаемый солнечный свет. В течение 0,03—0,04 сек. вспышка оформляется в ослепительную светящуюся сферу 1,5-2 км в диаметре, с температурой 10—20 млн "С. Она покрывает центр города в радиусе Бульварное Кольцо — Кремль — Полянка, причем все, входящее в это пространство, мгновенно перестает существовать, переходя в плазменное состояние."

Гламурненько, ничего не скажешь. Ни за что не поселюсь в радиусе Бульварного Колца, ну их в жопу, такие прянички. А уж Кремль ... (помечая в блокнотике). Или вот это:

В радиусе 3—4 км мгновенно испаряются и испепеляются все объекты органического происхождения, непосредственно открытые прямому тепловому излучению взрыва (неукрытые люди, животные, растения, деревянные части строений, обращенные в сторону взрыва). Плавятся, испаряются, мгновенно сгорают асфальтовые дорожные покрытия, металлические ограды, кровли и части конструкций зданий, бетонные и кирпичные стены, в т. ч. с каменной и керамической облицовкой, как открытые прямому тепловому излучению взрыва, так и укрытые на глубину до нескольких метров. Все вещества, как органические укрытые, так и неорганические термостойкие, в радиусе Садового Кольца непосредственно вслед за моментом взрыва сгорают в течение нескольких секунд с температурой в десятки тысяч градусов.

В радиусе 20—25 км вспыхивают все обращенные в сторону взрыва и доступные прямому тепловому излучению деревянные, пластиковые, окрашенные поверхности, растения, прогорают металлические крыши, оплавляются бетон, кирпич, стекло, металл, камень; сгорают оконные рамы, испаряются стекла, плавятся провода, загорается асфальт. Зона активного пожара мгновенно охватывает город в пределах внутри МКАД. За пределами МКАД возникает кольцевой лесной пожар. Возгораются полностью застроенные массивы и лесопарковые зоны. Водоемы Москва-реки и Яузы испаряются, вскипает верхний слой Химкинского водохранилища..."

Короче, всем настоятельно рекомендую. Там много чего познавательного.


  • 1
snorkelstein September 7th, 2006
И ведь тратили деньги на написание этого. 10 утра по вашингтонскому времени, козлы долбаные... Еще киевское пусть не забудут.

dima_chatrov September 7th, 2006
А мне текст понравился. Автору явно не чужд художественный слог!

(Deleted comment)
dima_chatrov September 7th, 2006
Меня тоже поразила явная алогичность текста. С одной стороны, дают надежду, с другой - полная жопа, куда ни ползи. Но как красочно описано!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
celticfish September 8th, 2006
Кошмар какой. Как ты вообще это читал?
Думаю, что толку никакого - прячься или нет, все равно накроет.
Это как в фильме "Day After Tomorrow". Зачем что-то делать? Все равно не спасешься.

nepilsonis September 8th, 2006
В том фильме, собственно, большинство спаслось.
На территории России широко распространено мнение, что лучшее, что Москва может сделать для страны - это исчезнуть со всеми, кто в ней живёт.
Так что, возможно, это не худший вариант.

Если же, не дай бог, придётся выбирать смерть на войне, то тем, кто исчезнет в этой миллисекундной вспышке, будет лучше всех, и живые позавидуют мёртвым.

Или вы считаете, что умирать, волоча за собой порванный осколками кишечник, лучше? Вам больше по душе смерть в завале от сдавливания или сепсиса? Или вы предпочитаете отравиться любым из десятков тысяч окружающих нас в повседневной жизни веществ?
Задохнуться, когда в кармане под потолком залитой водой при разрушении дамбы водохранилища квартиры кончится кислород?

Человека убить сложно, но он очень легко умирает при любых изменениях среды.

(Deleted comment)
nepilsonis September 8th, 2006
Хо-хо!
Веллер - он, гад, такой, он может.
Вот и ответ на удивление по поводу "живенько так"

3opu4 September 8th, 2006
Бессознательное скучает по Новому году или увлеклось ботаникой хвойных?

dima_chatrov September 19th, 2006
Как говорила жена Фрейда в комментариях в работам мужа, - "У порядочного человека бессознательного быть не должно!"

fotoankh September 8th, 2006
пойду ознакомлюсь, но заранее знаю,что понравится

братец, а читал ты одновременно с управлением машины?)

dima_chatrov September 8th, 2006
Неее, читал я вальяжно раскинувшись на софе в соседнем кресле.

lvenks September 8th, 2006
При невозможности покинуть автомобиль в уличной пробке или отсутствии поблизости укрытий следует лечь на пол между сидений и прикрыть голову руками, защитившись от излучения извне.



замечательные советы %)

perelynn February 22nd, 2007
Угу. Читаешь-читаешь, а в конце - р-раз!
"Испытания подобных боеприпасов... с надежностью показали, что попытки проведения любых спасательных работ в указанных радиусах не имеют реальных оснований. Мегаполис Москва следует считать потерянным безвозвратно, какое-либо использование его территории в ближайшее десятилетие абсолютно невозможно"

dima_chatrov February 24th, 2007
Я тоже купился, - оказалось, грамотно составленный прикол. Респект автору, блин.

  • 1