?

Log in

No account? Create an account
mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Flag Next Entry
mnu

Alberta. Ice-climbing. Сумбурные фото-заметки


      Из пяти человек к моменту вылета нас осталось трое: фанатик-спортсмен Дима-Орфей (это с ним мы ползали по экваториальным ледникам), душа компании Саша Бут и ваш покорный слуга. Не буду писать про всю поездку: столько рассказывать, - пальцы опухнут. Отмечу только, что каждый последующий день был лучше предыдущего.

     Третье, финальное восхождение. Нас разбили группами по двое на инструктора и отправили в разные уголки горной Альберты. Нам с Димой достался самый интересный и сложный маршрут - водопад WI4-5 на озере сэнт Луиз, входящий в десятку лучших ice-climbing мест Северной Америки.
    Что такое WI4-5?
    Это “Waterfall Ice” категории сложности четыре-пять по семибальной международной шкале.
    Это отвесная ледяная стена каскадного льда высотой сто пятьдесят метров.
    Это пять часов непрерывного подъема с короткими передышками на узких карнизах.
    Это повышение уровня сложности до пятой категории в зависимости от высоты и времени безостановочного восхождения.





Итак, подъем в пять утра. Глоток кофе и пара фруктов уже на ходу, в машине (водопад на озере Сэнт Луиз - место популярное, и кто появится первым, займет лучшее для восхождения место).
    Приехали. Светает. Высота примерно три километра над уровнем моря.
    Армированный рюкзак и Gortex-одежда, легкая и непромокаемая, бухта веревки и каска. Страховочный пояс, карабины и ледорезы. Кошки, по два ледоруба на брата и ставшие уже такими родными горные ботинки. До точки подъема час неспешного ходу.
    В июле прошлого года я был в этих местах с индейцами "кри" и даже поднимался к нижней черте водопада, но сейчас узнаю его лишь по общим очертаниям. Летом ласковый, звонкий, взбивающий радужную взвесь, теперь он нависает мертвой, неприступной ледяной пастью.
    Окрестные горы до боли напоминают дальневосточные сопки из детства. Предрассветно тихая, промороженная тайга. Снег по пояс и метровые шапки на козырьках летних беседок. Эдакий рассвет в холодильнике.

    Мы первые, и по праву "первой ночи" выбираем маршрут.

    Самое сложное - нечальный разогрев. Мыщцы никак не хотят пробуждаться ото сна и приходиться буквально тянуть себя за волосы. Это потом станет обманчиво "все равно".

    Нас ведет Грэг, альпинист с двадцатилетним стажем. У каждого в руках по два ледоруба. У меня за спиной еще сумка с теле-объективом и Nikon D2X со стандарт-зумом. На памяти организаторов поездки я первый фотограф, рискнувший поднять на Луиз серьезную технику. Что поделать, спортивная фотография - это наркотик. Пьянит похлеще Рижского бальзама с кока-колой.

    На первых же пяти метрах понимаю, что как бы хорошо не закрепил чехлы, они все равно сбиваются на живот. При этом тушка камеры ритмично стучит о стену, словно маятник, нарушая баланс и вызывая глухую, высасываюущую силы ярость.

    Срываюсь и матерюсь, покачиваясь на тросе. Тут же в голову приходит идея чехла для защиты от ударов и снега, но это я воплочу в реальность только по возвращении. Подтягиваю ремни, восстанавливаю дыхание. Хорошо, когда есть вторая попытка. Сжимаю ледорубы и ломлюсь вперед, как Терминатор из второй части одноименного фильма.


    Текут долгие минуты подъема.
    Сорок метров.
    Чу! Раздается! С правого фланга со радостным хэканьем вгрызается в стену испанец Хозэ. Его девушка идет по страховке чуть ниже. Ребята - путешественники-экстремалы. Они каждый год проезжают по Северной Америке и отмечаются на всех интересных горных трассах. Приди мы чуть позже, сейчас бы шли по их маршруту.
    Сто метров. Уровень ледяных пещер.
    Вываливаемся на карниз, отряхиваемся. Деревья внизу кажутся сосновыми иголками, а люди просто россыпью песчинок. Сбоку чернеет узкий лаз.
    -- А туда можно?
    -- Нужно, - улыбается Грэг. - Это десерт.
    Перехватываю камеру поудобнее и ползу в темноту. Скальный выступ за спиной водопада с одной стороны, и замерзшая вода с другой образовали невероятный красоты ледяной грот, шириной со средних размеров гостинную и высотой в десяток метров. В последний момент вода разошлась двумя потоками и подарила пещере естественное окошко. Я никогда в жизни не видел ничего подобного! Ловлю себя на том, что кричу дурным голосом и бегаю по пещере кругами, словно налакавшийся валерианки кот. Через минуту появляется Дима, и вот мы уже орем вместе.
    -- Буэнос диос! - с другой стороны грота поблескивает белозубой улыбкой Хозе. Он перехватывает альпеншток и начинает рубиться по стенке «окна», словно шахтер в забое.
    -- Хозэ, - кричу я ему, - это кощунство, крушить молотком такую красоту!
    -- Ничего, через неделю опять нарастет.



    Козырек - точка невозврата. Здесь нужно принимать решение, либо спускаться, либо идти дальше вверх.
    -- Идешь? - спрашивает Грэг.
    Надолго задумываюсь. Запрокидываю голову. Солнце бьет в исполинские наросты, преломляется, высверкивает молочным серебром. Это самый сложный участок.
    Гигантская сосулька, словно клык попавшего в морозильную камеру дракона. По ней нужно идти угловым траверсом вправо, закрепиться, и снова вертикально вверх (а иногда и под обратным углом) десятки метров без остановки. Страшно. Да чего там, до усрачки страшно. Не хочу наверх. Ведь я с детства не люблю высоту. Кому и что доказываю? Зачем забрался на этот продуваемый всеми ветрами мокрый парапет? (Каждый раз тоскливо задаю себе этот риторический вопрос, будь то ледник, марафон с индейцами или гниющие джунгли). Соблазн спуститься очень велик, но ведь потом не прощу себе, жалеть буду, черт побери, что мог, да не смог. Сжимаю камеру, закрываю глаза...
    -- Иду.
    Грэг ухмыляется, пожимает плечами, берется за страховку и скрывается за поворотом. Нужно ждать, пока он пройдет участок и закрепится. Потом пойду я в поисках удобного места для съемки. Медленно текут минуты.



    Вот и моя очередь. Удар крампоном в стену, и только летят из-под зубьев сверкающие брызги.



    Наверху все "очень". Очень страшно, очень одиноко, очень пьяно. Под ногами ждет пропасть, а над головой нависает глыба, сливаясь с синевой. Все подчеркнуто контрастное, рельефное, словно на плохо откалибрированном мониторе. И ты один в целом свете - барон Мюнхгаузен на извечной лестнице в небо.

    Выходит из-за пика солнце и неумолимо бьет в бок и спину. Температура моментально поднимается сначала до нуля, а затем до двух градусов, заставляя стену плакать. Ветер разметал тучи и поет откуда-то снизу, холодит затылок, задувает под локти в ракрытые "карманы" куртки. Адренилин зашкаливает, плещется где-то на уровне зрачков за допустимой ватерлинией и кружится голова от его переизбытка, словно допиваешь в одиночку полбутылки шампанского.

    В какой-то момент я отключился. Вцепился в плачущую стену всеми своими железными когтями, припал к ней небритой щекой и заснул. Кто-то дергает страховочный тросс:
    -- Ты как там, живой?
    -- Живой. Вроде как.
    Сколько я спал? Секунду? Десять? И снова ледорубом в стену.
    Выползаю на удобный для съемки участок, страхуюсь. Ледорез с оглушительным скрипом входит в лед и ползет из трубки белесая крошка. Следом за мной пойдет Дима.

    Клик-клик-клик - щелчки затвора возвращают меня к жизни. Камера - тонкая ниточка, что удерживает с оставшей где-то внизу реальностью. Эхх, нужная линза всегда оказывается в самом недоступном месте. В моем случае - широкоугольник остался в рюкзаке, на дне пропасти. Эдакие законы Мэрфи для фотографов. Приходится довольствоваться стандарт-зумом.
    Шоколодка, глоток воды - и снова небо в глазах...



    Солнце валится за пик, и вместе с ним вываливаемся на пик и мы. Смотреть вниз - захватывает дух. Остается часовой спуск обходным маневром через заснеженный лес. Проросшие деревьями сугрубы. Сказка "Морозко" наяву.



    И напоследок прощальный подарок - возможность съехать, как в детстве, по длинному, крутому склону прямо к подножию горы.
    -- Ееее-хааа! - снег в лицо...
    Потом быстрые сборы. Водка в аэропорту из пластиковых стаканчиков - привет далекой Родине. Четыре часа навстречу солнцу и рассвет над стылым озером Онтарио из иллюминатора.
    Ломота в суставах, распухшие до синевы колени, обгоревшее от ветра лицо, - поездка отдается меленно затихающим эхом.
    Прошла неделя. Снова тянет в горы. Подсадка. Болезнь.



transit37 March 17th, 2006
Это ты меня туда зхотел затащить? Мрак.
P.S Фотки классные!

dima_chatrov March 17th, 2006
Туда-туда. А ты, хитрец, соскочил :)

"Ну вот исчезла дрожь в руках..." (с)

(Anonymous) March 17th, 2006
Дим, высота - это круто:)
Видно заработали и мои гены, гены летчика-истребителя:)
Папаня.
www.avvakul.ru

Re: "Ну вот исчезла дрожь в руках..." (с)

dima_chatrov March 17th, 2006
Ну, зд`орово, уже и родители журнал читают!

celticfish March 17th, 2006
Фотки обалденные!
Ты молодец, что туда забрался!

murushi March 17th, 2006
Фотографии потрясающие!!!

miomiuri March 17th, 2006
Потрясающе! Сумасшедше-потрясающе!!!

rallykisa March 18th, 2006
СПАСИБО!!!
пс эх... а ведь захочется же поехать.... "полазить"....

dima_chatrov March 27th, 2006
Как говорил товарищ Сухов: "Так в чем же дело? Пошли?"

irater March 18th, 2006
Дима, спасибо за репортаж - это очень круто. Респект.
Как бы сказал клоун Лейкин: "Солидол."

sergant_san March 18th, 2006
Respect.!

transit37 March 18th, 2006
Дим, карточки просто классные. Знаю что уже говорил. Просто очень красиво снял.

trjamka March 18th, 2006
Беспредельно =))))

masteroff March 20th, 2006
Отлично!

arfeo March 20th, 2006
Хорошо!

igrok96 March 25th, 2006
Класс!!!

libellule_fun April 4th, 2006
Это сказочно красиво:) Я никогда не стану альпинистом, поэтому спасибо Вам за недостижимую красоту:)

dima_chatrov April 5th, 2006
Это проще, чем кажется, поверьте.

_m_u_ September 23rd, 2006
Напряженный рассказ и дивные, невероятные фото!!!