mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

"Сердце пустыни Намиб" - 13 - 25 февраля 2017

Коллеги, мы начинаем детальные анонсы "Фотопланеты" на 2017 год. В феврале приглашаю вас в нашу ежегодную фото-экспедицию по Намибии; это будет уже наш пятый сезон в этой стране. Как обычно мы постарались включить в программу все самое интересное. Ночные съемки в лесах алоэ, заброшенные поселения старателей, пустыня Намиб с "номерными" дюнами и Дэдвлей, океанское побережье с котиками, устрицами и фламинго, марсианские виды Твайфельфонтейн, племена Дамара и Химба, и многое другое. Как и в прошлом году, благодаря специальному пермиту, мы планируем ночную съемку в Дэдвлее (мертвые деревья в окружении огромных дюн). Почему в феврале? Во-первых, световой день почти на два часа длиннее чем в мае-июне, потому можно больше посмотреть в течение суток. А во-вторых, в феврале над пустыней бродят локальные и яростные грозы, что может подарить нам потрясающую фактуру в небе. Проживание в программе ОТЕЛЬНОЕ, то есть никаких палаток и кемпингов! Основное передвижение на автобусе с боковыми выездами на открытых джипах. И кроме того, с моей стороны новичкам будет оказано максимальное содействие в технике съемки - от параметров до художественных нюансов построения кадра. Программа очень насыщенная, подробности под катом. Присоединяйтесь! :)

Из приятных новостей: с этого года правительство ЮАР отменило транзитную визу для россиян, так что теперь можно лететь в Виндхук через Йоханесбург без заморочек с оформлением "транзитки".



Физическая сложность:
Уровень фото-мастерства:
Длительность: 13 дней / 12 ночей
Время проведения: 13 - 25 февраля 2017
Ведущие: Дмитрий Шатров, Дмитрий Шумилов



Маршрут по дням может меняться (на то она и экспедиция), на сегодня программа по дням выглядит так:

День 1. Winhoek
Прилет. Акклиматизация. Размещение в отеле.
Мы остановимся в пригороде Виндхука. Здесь чистый воздух, хороший ресторан и красивый вид на горную саванну - доминирующий в этом регионе ландшафт.

День 2. Окакуэджо. Свидание с фауной Африки
Переезд в национальный парк Этоша - один из наиболее богатых в мире африканских заповедников. Флора и фауна парка охраняется, популяции животных находятся под контролем. Намибия лидирует по скорости прироста численности редких видов африканских животных среди всех стран континента. Здесь водятся все звери юга Африки - представители “большой пятерки” - слон, носорог, лев, буйвол, леопард, а также жирафы, антилопы, и множество других видов животных и птиц.

День 3-4. Опуво - племена Химба
Посещение и съемка племени Химба - коренного населения региона. Все члены племени наносят на кожу красную краску, изготовленную из глины. Эта краска создает защищающий слой и отличает племя от других народов. В племенах Химба до сих пор царит родо-племенной уклад, они практикуют древние ритуалы, занимаются первобытными ремеслами, играют традиционную музыку и танцуют. Мы проведем в племени все утро (и, возможно, вечер), наблюдая за повседневным бытом и воспитанием детей, приготовлением пищи и уходом девушки за собой - особенно интересным и сложным процессом. Дальше нас ждет визит в другую традиционную деревню, здесь мы встретим Химба, ставших "горожанами" и именующих себя Хереро. Их внешний вид не менее причудлив: наряд из восьми-девяти платьев и узнаваемый издалека головной убор в форме рогов. Двигаются дамы Хереро степенно и без лишних движений, уподобляясь, по их собственным словам "красивой и тучной корове".

День 5. Твайфельфонтейн
Регион Дамараленд. Съемки племен Дамара. Здесь выжженная пустыня уступает место сухой растительности. Рассветная (опционально) и утренняя съемка племен Дамара, этнической группы на севере центральной Намибии. Племена дамара, наряду с бушменами, старейшие обитатели юга Африки.

День 6. Свакопмунд
Свакопмунд - городок на побережье Атлантического океана. Нас ждет проезд через национальный парк Берег Скелетов, где на пустынном побережье разбросаны останки потерпевших кораблекрушение судов. Далее нас ждет посещение крупнейшей в мире колонии морских котиков. Десятки тысяч особей, всевозможных форм и размеров, они оккупировали атлантическое побережье в районе мыса Креста (Cape Cross). В их распоряжении десятки километров каменистого берега, песчаный пляж и весь океан. Во время появления потомства поголовье достигает четверти миллиона, причем на берегу живут лишь самки с детенышами. Черные, шоколадные, палевые - в глазах рябит от мокрых спин. Котики греются на солнце и ничего не боятся. При этом кричат так, словно кого-то оплакивают. Снимать их можно через специальные перила практически вплотную (для этого администрация парка установила специальные мостки).

День 7-8. Sesrim (Sosuvlei, Dedvlei)
Переезд в Сесрим, в древнейшую пустыню мира - Намиб Наклуфт. Оазис Соссуфлей, Дэдвлей, дюны 37-45. Опционально: возможность полетать на самолете над рассветной пустыней, снимая дюны в иллюминатор (индивидуальный для каждого пассажира). Длительность полета около часа.

Оазис Соссусфлей в самом сердце пустыни Намиб. Знаменитое глиняное плато, часть национального парка Намиб-Науклуфт, охватывающего территорию в 50,000 квадратных километров. Царство самых больших в мире песчаных дюн и одно из самых сухих мест на земле. Место это легендарное, классика природной фотографии. Нас ждет закатная съемка гигантских дюн Соссуфлея, многие из которых достигают трехсот метров в высоту. Важно отметить, что мы живем "за воротами" национального парка, то есть внутри, что дает нам съемочную фору в один час до рассвета и в один час после заката, в то время как остальные желающие ждут открытия парковых ворот. Целый час форы, Карл! :)

Дорассветная съемка дюн с тридцать седьмой по сорок пятую, кроме того, возможность ПЕРВЫМИ подняться на рассвете на сорок пятую дюну. После этого мы держим пусть в Дэдвлей. Что это такое? В переводе - "мертвое болото". Это глиняная проплешина радиусом в километр на плато Соссусфлей, окруженная гигантскими дюнами. Это мертвые деревья - иссохшие, словно бы выпитые. Это совершенно инопланетный лес (пожалуй, самый необычный из всех, где мне довелось побывать): одинокие остовы деревьев, оранжевый горизонт из дюн и голубое небо из края в край, холодное, равнодушное. Торжество безжизненности и минимализма... По основной версии, более девятисот лет назад река Тсочаб, питавшая долину, изменила свое русло под натиском надвигающихся дюн. Вода ушла, а деревья остались умирать под солнцем. Сейчас Дэдвлей напоминает глаз песчаного урагана: внутри временное затишье, а по бокам - стены шевелящегося песка. Здесь же, в Дедвлее, мы планируем провести ночную съемку.

День 9-10. Атлантика, Людеритц
Людеритц - Колманскоп. Посещение городка старателей, съеденного пустыней. Сейчас он превратился в покинутый всеми город-призрак, а сто лет назад это была немецкая колония старателей более чем в 1000 человек, настоящий центр алмазной лихорадки на юге Африки. Алмазы кончились, население разбежалось. И в дома вошел песок. Где-то он только пустил по полу тонкие щупальца, а где-то оккупировал комнаты, пробравшись под самый потолок... На закатной съемке мы посетим мыс Диаша, место высадки первого европейца на территории Африки, и постараемся поснимать океанские волны (здесь обычно штормит) в контровике уходящего солнца.

День 11. Национальный парк "Алоевый лес"
Алоевый лес в Намибии - это настоящий рай для природного фотографа, особенно когда снимаешь все это под ночным небом с чужими звездами южного полушария! Алоэ в Намибии - это не те жалкие кустики, которые растили на подоконниках наши бабушки, это четырех- пятиметровые монстры с раскидистой кроной и причудливыми соцветиями меж ветвей. Мы приезжаем как раз в новолуние. Нас ждет как ночная, так и рассветная съемка (для самых сильных). Кроме того, хозяева соседней фермы держат гепардов, и мы сможем не только поснимать их внутри вольера, но и приблизиться на максимально близкое расстояние (для самых смелых).

День 12. Мариенталь
Переезд в сторону Винхука.

День 13. Виндхук
Переезд в Виндхук и отлет домой


Основные съемочные точки
- ночная и рассветная съемка в лесу алоэ;
- ночная съемка в Дедвлее;
- города-призраки золотоискателей на юге страны;
- пустыня Намиб (оазисы Sosuvlei, Dedvlei, номерные дюны # 37-45, Каньон Кулсеб);
- Свакопмунд, мыс Кросс с колонией тюленей и прибрежный национальный парк Берег Скелетов;
- марсианский пейзаж Твайфельфонтейн;
- племена Дамара: самые древние племена региона (север страны);
- племена Химба: весьма фотогеничны, мажутся с ног до головы красной охрой и выглядят так, что наши Непальские садху отдыхают :)
- съемка гепардов в условиях, максимально приближенных к боевым природным.

Кроме того
- помощь новичкам в плане съемки (параметры, ракурсы, технический и художественный подход);
- стоимость программы фиксирована, никаких "скрытых поборов" из серии "вдруг подорожало".

В стоимость включено:
- проживание на маршруте (частично с завтраками) в отелях (это НЕ палаточное проживание!);
- транспортировка по всему маршруту;
- сборы за вход на территорию национальных парков;
- местные гиды в случае необходимости;

В стоимость не включено:
- перелет (пример из Москвы - от 750$);
- питание на маршруте (примерно 30$ в день);
- чаевые племенам (химба, дамара) и гидам;
- полеты над дюнами на самолете (опционально);
- медицинская страховка;
- личные расходы (алкоголь, мобильная связь, прачечная, и т.д.);

Стоимость программы: 3,050$

Предоплата для участия: два взноса по 600$

Комментарии скрыты. Желающие присоединиться к программе, пишите мне в личку, skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Заканчиваем набор на Байкал и в Намибию на начало 2017 года... Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

?

Log in